Примерное время чтения: 7 минут
2671

«По-особому ценит жизнь». Командир штурмовиков «Чёрной мамбы» стал Героем РФ

«Он наш, Герой!». В посёлке Нижний Куранах в Якутии о майоре Игоре Юргине слышал, наверное, каждый. А новость о том, что комбат штурмового отряда «Черная мамба», стал Героем России, обсуждается в каждом доме алданского посёлка золотодобытчиков.  

Боевое крещение

«17 марта 2022 года возглавил группу в 25 человек и принял участие в освобождении посёлка Каменка. В ходе ожесточённого боя с превосходящими силами противника попал в окружение. Закрепившись на правой стороне населённого пункта, сумел отвлечь основные силы противника на себя. Это дало возможность основным силам наших войск освободить посёлок. В ходе боя были уничтожены до 12 боевиков и взяты в плен трое военных ВС Украины», - так говорится о его первом бое в окружении в представлении к Звезде Героя. 

За несколько дней противостояния в посёлке Каменка на Донецком направлении старлей Игорь Юргин, комроты снайперов, получил свой первый Орден мужества. 

С той, первой, проверки на прочность прошли уже сотни дней непрерывных боёв. Сейчас Игорь Юргин – командир отряда штурмовиков. О штурмовиках ходят легенды – как среди чужих, так и среди своих.  

Кругом – свои

«На днях Игорю исполнилось 29 лет, и мы его в официальной группе посёлка поздравили, - рассказывает АиФ-Якутия глава посёлка Нижний Куранах Александр Усенко. – У нас население около пяти тысяч человек, почти все – потомственные золотодобытчики, на одном ГОКе работают. Так что хорошо друг друга знают. Я с Игорем тоже давно знаком, ещё с тех времён, когда он был вполне гражданским человеком. Он из простой семьи, его отец до сих пор работает на БелАЗе. А сам Игорь учился в нашей гимназии, занимался самбо и дзюдо, планировал стать юристом. Но тяга к военному делу пересилила. Он окончил Дальневосточное высшее командное училище в Благовещенске. И в 2018 году, молоденьким лейтенантом, отправился служить на юг России, в посёлок Богучар Воронежской области».

В Богучаре, теперь это ни для кого не секрет, дислоцировались мотострелки. Те самые, что сейчас в составе 252-ого гвардейского  орденов Суворова и Александра Невского полка 3-ей дивизии 20-й гвардейской общевойсковой армии участвуют в СВО. И вчерашнее пополнение, «зелёные» лейтенанты, за 5 лет после выпуска выросли в майоров – звания получили досрочно. Среди них – два якутянина, два Героя России: 29-летний майор Игорь Юргин из Нижнего Каранаха - командир штурмового отряда, а его ровесник, однокашник по училищу, майор Николай Соболев из Якутска – командир батальона. Николай - из семьи потомственных военных, его отец - офицер, теперь преподаватель ОБЖ. Учились вместе, теперь вместе воюют.  И Указы главы государства о присвоении высших наград страны опубликованы почти одновременно. 

«Больше того! Брат Игоря, Алексей, вместе с ним в «Чёрной мамбе» служит, - продолжает Александр Усенко. – Он не военный человек, но, как все наши, как и его брат, заядлый охотник. На СВО попал по мобилизации. И если Игорь участвует в боях с первого дня, то он - не так давно. И, тем не менее, не так давно мы сообщали, что его наградили медалью «За отвагу».   

Боем надо грамотно руководить.
Боем надо грамотно руководить. Фото: Администрация ГП Нижний Куранах Алданского района Якутии

Братство «Черной мамбы»

24 февраля 2022 года 26-летний старший лейтенант Юргин вместе со своим полком двинулся в сторону Харькова.  Сейчас ему уже 29, он майор и командует штурмовиками. А это особый контингент – люди бывалые, контрактники и добровольцы, недавние заключенные. Они первыми входят в укрепрайоны и города, а это особый риск – всегда на волосок от смерти. И командовать ими может только человек, который этот риск грамотно просчитывает. Иначе свои же не простят.  

Он приезжал уже домой, в Нижний Куранах, к отцу. С орденом, с медалью. А о том, что сын на СВО, отец узнал от соседей – когда все вокруг стали о нём говорить. Сын не хотел волновать. Заходил к главе, приходил в школу.  Честно рассказал обо всём корреспонденту районной газеты «Алданский рабочий». Просто процитируем:  

«Люди, когда идут на штурм, знают, что смерть рядом, что кто-то не вернется, все это понимают. Своих мы не бросаем. Бывают такие моменты, когда мы не можем вытащить сразу, потому что обстрел и это будет означать подвергнуть риску гибели других бойцов, но вытаскиваем всех. Каждый готов друг другу подставить плечо и прикрыть. Это закон войны. И неважен возраст вообще. Приходят взрослые мужики мобилизованные, он на фабрике всю жизнь работал, семья, двое детей. Неважно, кем он был в трудовом коллективе, сейчас он воин, он солдат».

Были в подчинении у Юргина и самые первые мобилизованные.

«Сразу объяснял, ничего не скрывал: из Изюма отступили, обстановка плохая, мы сейчас держимся на характере. Все вы здесь, кто стоит, уставшие, грязные, ничем не отличаетесь, от остальных военнослужащих, просто у них есть дух. Сделать шаг вперед  тем, кто не способен выполнять задачу, кто боится, переживает – никто не вышел. В следующий раз не жалуйтесь. Да, они жалуются, но не бегут. Я впереди, они за мной. Я остановился – они остановились. Оборачиваюсь – у них взгляд такой: «Выжить любой ценой». Этот взгляд не передать, на гражданке я его нигде не видел. А сам иду – ноги трясутся, не могу совладать, но иду… Страшно бывает так, что воздуха не хватает, дыхание перехватывает. Но идешь. Ты командир. А за твоей спиной люди».

Он рассказывает о том, как трудно было совладать с собой – чтобы не идти в атаку впереди бойцов, как командиры сто лет назад, в Гражданскую. А, сохраняя хладнокровие, руководить боем. 

«Игорь вообще очень выдержанный человек, очень трезвый и внешне спокойный, даже невозмутимый, - говорит Александр Усенко. -Что бы ни происходило, всегда управляет собой. Конечно, это ему помогает и управлять другими. А ещё, как он сам говорит, сейчас по-особому ценит жизнь, каждое её мгновение, людей. Но не вещи. Что вещи – ерунда…Хочет создать семью с любимой девушкой Дашей».  

Герой России Игорь Юргин.
Герой России Игорь Юргин. Фото: Минобороны РФ

А пока идут бои…

«С 4 по 15 сентября в ходе наступательных боёв в направлении Ковалёвка -Егоровка силами штурмового отряда уничтожены до 25 националистов, бронеавтомобиль и БТР, взято 7 опорных пунктов», - из представления к Золотой звезде Героя России. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах