Примерное время чтения: 6 минут
339

«Минус 45 – это ещё тепло». Как живут в Оймяконе с морозами под 60 градусов

Maarten Takens / Commons.wikimedia.org

В Якутию вернулись 60-градусные морозы – именно столько показывают термометры на Полюсе холода в Оймяконе. Как жители региона переживают лютые холода – в материале yakutia.aif.ru.

Главное – правильно одеться

По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, причиной резкого похолодания стала необычная траектория движения воздушных масс — редкое ультраполярное вторжение.

В морозы для школьников объявляют актированные дни. В столице Якутии при -45 градусов дома остаются ученики 1-5 классов, при минус 48 – вплоть до восьмого класса, а при минус 50 не учится никто. Однако в Оймяконе минус 45 – это ещё тепло: минусовые температуры здесь держатся с конца сентября по середину мая. Поэтому и для детей «вилка» другая: малышам, чтобы прогулять школу, нужно -52 на градуснике, а старшеклассникам – минус 58°С.

Как вы думаете, что дети делают в такие дни? Правильно – гуляют. Родители за них спокойны, ведь главное – это правильно одеться.

Сверху – шуба или тёплый пуховик, да подлиннее. На ноги – только оленьи унты: ботинки даже с маркировкой «полярные» за 20 минут на таком морозе «дубеют». На голову – меховую или двух-трехслойную вязаную шапку под капюшон. И обязательно шарф – только через него можно нормально дышать на холоде, иначе застудишь легкие. К тому же без него можно за считанные минуты обморозить лицо: щека или нос уже белые, а ты даже ничего не почувствуешь.

Минусовые температуры в Оймяконе держатся с конца сентября по середину мая.
Минусовые температуры в Оймяконе держатся с конца сентября по середину мая, а уже в декабре обычно фиксируют морозы под 60 градусов. Фото: Кадр youtube.com

Оймякон – поселок небольшой: население около 500 человек, в любую точку не больше 15 минут пешком. Зимой передвигаться приходится перебежками: из дома на работу, в поликлинику, в магазин или в садик за ребенком. Зато местным жителям никакие холодильники не нужны, чтобы хранить припасы. Мясо, рыбу и ягоды на всю зиму оставляют… прямо на веранде.

В тему
Издревле якуты олицетворяли зиму в образе Быка холода. По местным поверьям, 8 января заостряется кончик его второго рога. С этого дня морозы набирают полную силу. С 31 января стужа начнёт ослабевать. В этот день острие у обоих рогов мифического Быка холода притупляется. 12 февраля у него ломается первый рог, и морозы заметно ослабевают. 24 февраля ломается второй рог – это означает, что самый холодный период года подходит к концу.

Север ошибок не прощает

«Оймякон» в переводе с эвенского означает «незамерзающая вода». И это неспроста – некоторые участки протекающей тут реки Индигирки не замерзают даже в самые лютые холода. Всё дело в термальных источниках – ейюме, которые бьют из-под земли. Некоторые туристы приезжают сюда, только чтобы в них искупаться. А ещё, чтобы забить гвоздь бананом (на холоде он приобретает свойства металла) и запустить «якутский салют» – если выплеснуть кружку горячей воды над головой, брызги тут же превращаются в льдинки. В солнечную погоду здесь можно увидеть гало – круг вокруг солнца, который образуется из-за ледяных кристаллов в облаках на высоте 5-10 км в морозную погоду.

Однако риск умереть от холода в Оймяконе совсем не иллюзорный. На обочинах по дороге в поселок можно увидеть сгоревшие остовы машин. При таких «минусах» сжечь авто – иногда единственный способ дождаться подмоги. Бывалые водители советуют начинать с задних сидений и чехлов, а резину оставить на потом – быстро горит.

Машины в Оймяконе ездят с двойными стёклами. Утепляют и лобовое, и боковые – иначе никакой печки не хватит. На ночь авто ставят в теплые гаражи, а при очень низких температурах лишний раз из дома не выезжают: двигатели рассчитаны на мороз до -50°, потом начинают барахлить. В такую погоду расход бензина удваивается, а если остановиться в пути, шины моментально «дубеют» – потом едешь как по кочкам.

Те, кто не раз покорял якутские дороги, всегда берут с собой запасную канистру бензина, очень теплую одежду и обувь, запасные аккумуляторы для телефона, продукты и спички. Север ошибок не прощает: два года назад на одной из местных трасс насмерть замерз 18-летний магаданец. Когда в Оймяконе было минус 50, они с другом перегоняли иномарку из Якутска в Магадан… в дубленках и кроссовках. Второму ампутировали руки до локтя и ноги до колена, он чудом выжил.

Северная природа невероятно красивая.
Северная природа невероятно красивая. Фото: ЯСИА

Сложно, но можно

В Оймяконе жить сложно, но можно, если знать, как, и соблюдать правила. Лучшее доказательство тому – местные долгожители. В свои 80-90 лет они бодры, способны выполнять физическую работу и имеют ясный ум.

«Секрет долголетия прост, – уверена жительница Оймякона Ирина Винокурова. – Чистый воздух, просторы, первозданная природа, хоть и суровая, но самая прекрасная. Зимою затопим жарко печь и тепло, уютно в избе… Летом чудесно, всё вокруг цветет, пахнет разнотравьем. Ребятишкам можно вдоволь побегать, играть, купаться, загорать. А ещё активный образ жизни и простая, но здоровая пища».

Осенью прошлого года старший сын Винокуровых, Дугуйдан, завершил самую длинную в истории России конную экспедицию «Полюс холода - Москва». На переход в 11 тысяч километров через 17 регионов России и семь часовых поясов ушло 16 месяцев. Путь получился непростым – менялось количество участников, сам маршрут и его конечная точка. Но цель была достигнута: об уникальных физиологических возможностях якутской породы лошадей узнала вся страна.

Сейчас потомственный коневод мечтает открыть в Якутске музей якутской лошади и поставить новый рекорд – преодолеть около 800 км за месяц по старому Колымскому тракту до поселка Сеймчан в Магаданской области. В путь он отправится уже через месяц, и это будет самый экстремальный поход в стране при минусовых температурах.

11 февраля в Оймяконском районе уже в четвертый раз пройдёт экстремальный забег «Полюс Холода»: старт будет дан в Оймяконе, финиш – у села Томтор. Регистрацию уже прошли 106 спортсменов в пяти возрастных группах, которые пробегут 5, 10, 21 и 42 км. В прошлом году забег проходил при температуре -53 градуса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах