Примерное время чтения: 7 минут
359

Льдинка и Чингисхан? В Якутии выбирают имена для белых медвежат-близнецов

Пока малыши безымянные. Как их назвать, решают в Якутии.
Пока малыши безымянные. Как их назвать, решают в Якутии. Правительство Якутии

Совсем недавно белая медведица Колымана из якутского зоопарка «Орто-Дойду» впервые вывела на прогулку своих новорожденных малышей. Пока у двойняшек нет имён, но они обязательно будут. Две недели зоопарк собирал предложения от жителей Якутии и скоро комиссия выберет лучшие варианты. 

Как медведя назовёшь 

«По традиции, которая существует в зоопарках страны, принято давать медвежатам имена, по которым можно было бы понять, где они появились на свет, - рассказывает руководитель научно-просветительского отдела зоопарка «Орто-Дойду» Наталья Сафонова. - Поэтому, например, их маму, найденную в 2012 году в Арктике, нарекли Колыманой – в честь реки Колыма, где её и обнаружили. В Ленинградском зоопарке другая традиция – называть хозяев Арктики в честь выдающихся деятелей прошлых эпох. Отец малышей, которого в своё время привезли как раз оттуда – Ломоносов, а дед – Меньшиков, в честь сподвижника Петра Первого».

Колымана с потомством.
Колымана с потомством. Фото: Правительство Якутии

Идеи предложили придумывать жителям Якутии, приём заявок уже завершён. В топе самых любопытных кличек для двойняшек – Батас для мальчика и Льдинка для девочки; Аммосов (в честь выдающего государственного деятеля Якутии) и Дойдууана (в честь зоопарка); Модун и Саина (так зовут талисманов игр «Дети Азии»). Ещё предлагают назвать кроху в честь Чингисхана,  вспомнить знаменитую «Снежную королеву», Кая и Герду. Какой вариант победит, пока никто не знает. 

На днях будет объявлено голосование за лучший вариант, а 13 апреля косолапые наконец станут полноправными членами сообщества белых медведей зоопарков страны – получат имена, которые торжественно озвучат на ВДНХ. Такому подходу не стоит удивляться – краснокнижных мишек в зоопарках страны сейчас всего 35. 

Хозяева Арктики наперечёт

Почему так мало белых медведей в зоопарках?

«Их количество очень жёстко и ответственно регулируется, - объясняет Наталья Сафонова. -Ведь родившегося в неволе  малыша нельзя выпустить в живую природу – он погибнет. И далеко не всякий зверинец может принять такого питомца, нужны особые условия. Поэтому, скажем, у медведицы Харчааны, первенца нашей Колыманы, она сейчас «звезда» в Санкт-Петербурге, до сих пор нет пары».

А вот самой Колымане, которую нашли в ледяной пустыне на берегу Восточно-Сибирского моря в 2012 году, можно сказать, повезло. У них с Ломоносовым, несколько поколений предков которого родились в зоопарке, уже третье потомство. 

«Харчаана, наша Снежинка, за судьбой которой следит вся Якутия, в Петербурге, Алмаза в возрасте двух лет отправили в Хабаровск, - говорит Наталья Сафонова. – А вот где будут жить малыши, пока не знаем.  До этого ещё далеко. В дикой природе медведица до двух-трёх лет выкармливает их своим молоком».   

Харчаана стала звездой Петербурга.
Харчаана стала звездой Петербурга. Фото: Ленинградский зоопарк. Официальная группа «Вконтакте»

Зоологи с любопытством следят за взрослением малышей. На свет они появились 4 декабря 2023, сейчас им по 4 месяца. Дней 10 назад, когда их мама вывела потомство на прогулку, девочка весила 12 кило, а мальчик - 14.

«Они очень быстро прибавляют в весе, - улыбается Наталья Сафонова.  - Кроме материнского молока, уже перешли на прикорм. Зубки появились, вот Колымана иногда разрешает своим детям есть пищу, которую приносят ей. Строго за этим следит, лишнего не позволяет – отгоняет! У неё в рационе то, что положено этим животным и в природе – в первую очередь рыба жирных сортов, кета, сельдь, горбуша. И жирное мясо. Она двоих выкармливает, ей надо хорошо питаться, разнообразно». 

В день на пропитание одного хозяина Арктики тратится больше 10 килограммов привычной им пищи. На дни рождения, праздники (например, недавно был День белого медведя) они получают особые вкусности. 

«Ломоносову, он сейчас живёт в отдельном вольере (в природе отцы медвежьих семейств никак не участвуют во взращивании потомства и встречаются с самкой только в период спаривания), подарили, например, торт, - смеется Наталья Сафонова. – Но, конечно, это был «правильный» торт – целиком из разной сырой рыбы. В отличие от бурых Топтыгиных, которые всеядны, белые едят только животную пищу. Летом в жару, они иногда лакомятся арбузами – и очень их любят. Но и тут всё в рамках – выходя на берег, их собратья слизывают ягоду, например, морошку».   

В маму или в папу

«Малышка шустрая, бойкая, активная, как сама Колымана, - рассказывает о малышах Наталья Сафонова. - А вот её брат, похоже, в отца. Как и Ломоносов, он никуда не торопится, и всё время проводит возле мамы. Но, вполне возможно, это пока. Хотя…»

Зоологи знают – среда, в которой растут медведи, определяет их характер. Тем более среди тех, кто поколениями живёт в зоопарках и не встречает трудностей. Для их развития даже игрушки специальные придуманы, чтобы сымитировать природные условия. 

«Во многом это происходит, как и у человека, - говорит Наталья Сафонова. - Сотню лет назад, у наших бабушек и дедушек, не было ни ТВ, ни компьютера, ни телефона. И за тысячу лет до этого не было. А сегодняшние дети вырастают, встречаясь с этими раздражителями ещё в утробе матери. В три года пользуются гаджетами. Но смогут городские первоклассники найти дорогу в лесу, разжечь костёр, добыть пищу? Нет, этому надо специально учить. В живой природе – точно так же. Появляясь на свет, медведи в зоопарке уже не боятся человека. Они знают, что пища будет всегда и не нужно прилагать усилий. Добывать пропитание самостоятельно они не настроены». 

Зоологи рады, что «дикарка» Колымана внесла свежую кровь в сообщество мишек из зоопарка, и некоторые её детеныши будут такими же неугомонными, как она сама.     

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах