Примерное время чтения: 4 минуты
113

Кочевники XXI века: как родовые общины Якутии живут в условиях рынка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ на Севере» 07/04/2022

В третьем тысячелетии 40 тысяч жителей Якутии продолжают жить охотой, рыбалкой и оленеводством – как и их предки десятки лет назад. Однако угроз традиционному образу хозяйствования с каждым годом всё больше.

«Учитель Арктики»

В Якутске прошел III съезд общин коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Мероприятие, на которое съезжаются с самых дальних уголков республики, проводится раз в десять лет.

В 1992 году парламент Якутии первым из субъектов РФ принял закон «О родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера». Сегодня законодательная база региона по коренным малочисленным народам Севера включает в себя 17 законов и иных нормативно-правовых актов, но этого недостаточно.

«Сегодня оленеводство – это единственная отрасль сельского хозяйства, где занято всё коренное малочисленное население Севера. При этом до сих пор не решены многие вопросы: облегчение условий кочевого образа жизни, низкий уровень зарплат, социальная незащищенность оленеводов и членов их семей», - отметил вице-спикер Ил Тумэн Виктор Губарев.

В условиях глобализации остро стоит кадровая проблема – молодежь не идет в отрасль. Чтобы хоть как-то выровнять положение, в республике разработана целевая программа «Молодой оленевод». По словам главы Минарктики Якутии Владимира Черноградского, за два года социальные выплаты на приобретение или строительство жилья получил 31 оленевод.

По проекту «Учитель Арктики» единовременные выплаты проездных и подъемных расходов получили 126 выпускников педвузов, переехавших в арктические районы в 2020-2021 годах.

Без господдержки не обойтись

В России оленеводство распространено в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Якутии, Красноярском крае и на Чукотке. Между тем в России до сих пор нет федерального закона, регулирующего отрасль.

«Необходимо решить вопрос компенсации повышенных затрат оленеводов, которые вынуждены круглый год кочевать вместе со стадом, строить и содержать мобильное жилье, иметь транспорт для его перевозки и запасать топливо. Без господдержки тут не обойтись. В XXI веке оленеводам нужны кочевые школы, техника и возможность своевременно получать медицинскую помощь. А также устойчивый интернет, чтобы дети могли учиться, а молодежь не чувствовала себя оторванной от цивилизации», - уверена первый вице-президент Ассоциации КМНС Якутии Любовь Христофорова.

Нуждаются в правовом регулировании и отношения между оленеводами, алмазо- и золотодобытчиками. В районах, где идет интенсивное освоение территорий, ощущается недостаток оленьих пастбищ. Территории для выпаса формировались исторически, но нигде документально не закреплены. Промышленники договариваются с родовыми общинами, на каких условиях «зайдут» на участок, но не все потом соблюдают договоренности. Необходимо законодательно закрепить условия, на которых промпредприятия могут осваивать земли родовых общин - сейчас ни один закон эти взаимоотношения не регулирует. 

Деньги за охоту

Представителям малочисленных народов сегодня приходится жить по законам рынка. А это значит делить земли, где веками жили их предки, с кем-то ещё. Зачастую это ставит их в заведомо проигрышную ситуацию.

«Ассоциация КМНС Якутии сегодня ставит вопрос об устранении противоречий Земельного кодекса РФ федеральному закону «О гарантиях прав коренных малочисленных народов». Необходимо обеспечить безвозмездное пользование исконными землями для ведения традиционного хозяйствования. Только тогда мы сможем говорить о народосбережении и сохранении территорий традиционного природопользования для будущих поколений», - сказала глава комитета Ил Тумэн по вопросам КМНС и делам Арктики Елена Голомарева.

Нынешний организационно-правовой статус родовых общин – некоммерческие организации – не позволяет им участвовать в федеральных программах по развитию сельского хозяйства и заниматься предпринимательством. В настоящее время разработаны поправки в закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». В случае его принятия производству и предпринимательству представителей КМНС дадут «зеленый свет».

Документ рассмотрят на весенней сессии Госдумы, которая продлится до 31
июля 2022 года.

Справка

В Якутии проживают представители шести коренных малочисленных народов Севера: эвенки, эвены, долганы, юкагиры, чукчи и русские арктические старожилы.

Процесс формирования родовых общин в республике начался в 90-е годы. Сегодня в 21 районе Якутии образованы 62 территории традиционного природопользования местного значения, которые занимают 53,7% от общей площади республики. На них ведут деятельность 206 родовых общин коренных малочисленных народов Севера: пасут оленей, рыбачат и охотятся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах