Примерное время чтения: 4 минуты
800

Улететь, чтобы выжить. В прокат вышел якутский фильм «Вертолет»

"Вертолет" Михаила Лукачевского / Кадр из фильма

Режиссёр Михаил Лукачевский снял свою картину еще в 2015 году, но на большие экраны республики она вышла спустя семь лет. Фильм также представлен в московском кинотеатре «Иллюзион», где на протяжении двух недель пройдут показы.

Задержка на семь лет

Сценаристом картины выступил популярный артист республики – Иннокентий Васильев (Лэгэнтей), который описал трудности жизни якутян на севере.

В центре фильма - молодая семья с грудным ребенком, которая навещает пожилых родителей, живущих в труднодоступном северном поселке. Внезапно их ребенок заболевает дизентерией. В поселке нет необходимых лекарств, телефонную линию оборвало, а дороги размыло весенним половодьем. Молодой отец Ваня решается самостоятельно добраться до райцентра, чтобы вызвать в поселок санрейс. Но путь предстоит долгий и опасный.

Главные роли исполнили Гаврил Менкяров и Инга Леонова. Съемки начались в 2015 году, для их организации даже были проданы личный автомобиль, взяты кредиты, но и этих средств не хватило на продолжение работы и проект пришлось приостановить. В 2020 году фильму был дан зеленый свет – режиссер Михаил Лукачевский получил поддержку от фонда развития кино и анимации «Синет Сахавуд» на 500 тысяч рублей.

«Тогда мы были немного глупыми, немного отчаянными, но с огромным энтузиазмом. Мы всей командой поехали в Оймяконский район, где снимали фильм около полутора месяцев», - рассказал корреспонденту «АиФ на Севере» Михаил Лукачевский.

Съемки проходили в трудных условиях, особенно запоминающейся была сцена погружения в ледяную воду.  Часть фильма снимали весной в Оймяконском улусе, где еще лежал снег, и по сценарию, главный герой должен был пересечь верхом на коне опасную горную речку в период половодья.

«Это мои самые экстремальные съемки. В то время я даже не задумывался насколько. Снимали в начале мая, вода ледяная. У меня отказывали ноги», — вспоминает актер Гаврил Менкяров.

Момент со съемок
Момент со съемок Фото: Из личного архива/ Михаил Лукачевский

Создатели картины боялись, что вопросы, поднятые в фильме, за семь лет потеряли свою актуальность. Но проблемы нехватки билетов, труднодоступности населенных пунктов, перебоев с электричеством так же актуальны.

«Сценарий фильма написан на основе реальных историй жителей моей родной деревни в Верхоянском районе. Перед кинофестивалем я показал фильм односельчанам, которые живут в Якутске, и все как один говорили, что ничего не изменилось, что добраться до их поселка все так же невероятно сложно», - рассказал продюсер картины Иннокентий Васильев.

По мнению режиссера Михаила Лукачевского, спустя семь лет ситуация на севере постепено меняется, особенно после вступления в должность главы республики Айсена Николаева.

Что изменилось за это время?

Как говорят власти, проблема, которую в том числе поднимают в фильме, решается. В этом году в Верхоянском районе появятся фельдшерско-акушерский пункт в селе Хайысардах и врачебная амбулатория в Эгинском наслеге.

Для работы в учреждениях привлечено шесть молодых специалистов, а также 14 абитуриентов будут обучены по целевому договору и вернутся работать в район.

На данный момент в Верхоянском районе работает центральная районная больницей, поликлиника, 11 фельдшерско-акушерских пунктов, семь врачебных амбулаторий.

Всего до конца 2022 года в Якутии введут в эксплуатацию порядка 20 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в селах.

«Кроме строительства больничных комплексов в районных центрах, у нас планируется строительство довольного большого количества фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в селах — этих объектов у нас довольно-таки много, порядка 20 объектов по всей республике на сегодняшний день, которые будут введены в эксплуатацию в конце года», — сказал заместитель министра строительства региона Евгений Афанасьев.

В прошлом году для первичного звена здравоохранения получили транспорт. Его отправили в село Батагай и Эгинский наслег, в этом году также будет закуплена необходимая техника.

«Я сам родом с Севера, очень люблю свою Родину, но раньше таких условий для работы не было и молодежь спешно уезжала в столицу. Сейчас начали создавать рабочие места и условия для развития. Мы с женой живем в Якутске, но уже задумались о переезде обратно на Север», - рассказал житель республики Айсен Гаврильев.

КСТАТИ
Теперь жители 13 арктических районов Якутии могут летать по субсидированным авиабилетам авиакомпаний «Якутия» и «Полярные авиалинии». До 60% от стоимости перелёта возместят из республиканского бюджета. Также увеличена квота на борт — с двух мест до 10 и более. «Билет из Якутска в Хонуу (Момский район) будет стоить не более 9900 рублей вместо 24 тысяч. В Белую Гору можно будет улететь за 13 100, в Чокурдах — за 12 700, в Черский — за 16 100. Программа становится адресной, и такие билеты будут доступны жителям с пропиской в определенном арктическом районе. Это значит, что приобрести льготный билет в или из Тикси может только житель Булунского района, в Чокурдах — Аллаиховского и так далее», - отметила замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Ольга Рафаилова. К арктическим и северным относятся 13 районов республики: Абыйский, Анабарский, Аллаиховский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский и Эвено-Бытантайский. Семь из них полностью находятся за Полярным кругом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах