Примерное время чтения: 3 минуты
375

Из Донбасса на Крайний Север. Как Якутия первой на Востоке приняла беженцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ на Севере» 10/03/2022
Жители Нерюнгри собрали для беженцев более 800 кг продуктов и предметов первой необходимости.
Жители Нерюнгри собрали для беженцев более 800 кг продуктов и предметов первой необходимости. / Ирина Гусева / АиФ

В Нерюнгринский район республики прибыли шестеро эвакуированных жителей Донецкой и Луганской народных республик: двое матерей с детьми. На Крайнем Севере они воссоединились с работающими здесь главами семей.

Не на словах, а на деле 

В столице Южной Якутии к встрече подготовились заранее. Были определены места для размещения беженцев, оснащенные всем необходимым. В Нерюнгринской районной больнице и других медучреждениях района им готовы оказать всю необходимую медицинскую помощь, в том числе по вакцинации от коронавируса. 

Волонтеры организовали сбор гуманитарной помощи. За несколько дней неравнодушные жители Нерюнгри передали добровольцам более 800 кг одежды, обуви, продуктов, моющих средств, постельного белья, посуды и бытовой техники. 

«Мы должны не на словах, а на деле оказать поддержку тем, кто в ней сегодня особенно нуждается. Нужно, чтобы люди, которые к нам приезжают, не столкнулись с новыми проблемами. В районе имеется достаточное количество вакансий, поэтому проблем с трудоустройством не будет», - отметил глава Нерюнгринского района Роман Щегельняк.

В столице Южной Якутии новоприбывшим помогли обустроиться: обеспечили товарами первой необходимости, старшего из ребят определили в школу.

По словам замначальника управления соцзащиты Нерюнгри Анжелы Волковой, все беженцы получат единовременную материальную помощь – по десять тысяч рублей на каждого члена семьи. Первые прибывшие из Донбасса уже написали соответствующие заявления, которые будут направлены в Министерство труда Якутии. 

Ожидается, что в Южную Якутию может прибыть около 150 беженцев.

«Люди остались довольны»

Штаб волонтеров Нерюнгринского района был создан в 2020 году на базе организации «Добровольцы». В начале пандемии помогали пожилым людям, развозили продуктовые наборы, летом прошлого года собирали продукты, одежду и бытовую технику для жителей села Бясь-Кюель, пострадавшего прошлым летом от страшного пожара

В конце февраля, когда в Южной Якутии начали готовиться к приему беженцев, штаб возобновил свою работу. Добровольцы тесно сотрудничают с управлением соцзащиты, городской администрацией и Всероссийским студенческим корпусом спасателей. 

Задействованы около 20 человек – кто-то сидит на телефоне, кто-то сортирует пожертвования, те, кто на своих авто, помогают забирать вещи. Бывшие в употреблении вещи принимают только добротные, но много и новых, с бирками. 

«5 марта к нам за вещами пришла первая семья, - рассказывает глава штаба Алексей Наумов. – У них двое детей: 10 месяцев и 7 лет. Заявку от мамы получили заранее: нужна одежда, лекарства и детская мебель. К их приходу мы всё подготовили, люди остались довольны». 

Беженцев также готовы принять в Якутске и Мирнинском районе. В столице республики организован пункт сбора гуманитарной помощи. 

Кстати
О готовности поддержать студентов из ЛНР и ДНР заявили в Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова. «Наш университет готов принять всех, кто остался без возможности продолжить обучение, и предоставить им качественное образование. Я обращаюсь к коллегам из других городов с просьбой поддержать жителей Донецкой и Луганской народных республик, а также российских студентов, столкнувшихся с неожиданными и несправедливыми трудностями в ряде зарубежных стран», - отметил ректор университета Анатолий Николаев.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах