Примерное время чтения: 5 минут
698

Хотел стать музыкантом. История жизни и подвига рядового «Бурхата» из Якутии

Родимир Максимов проявил героизм в бою.
Родимир Максимов проявил героизм в бою. Министерство обороны РФ

На Южно-Донецком направлении ВС РФ продавливают фланг обороны угледарской группировки ВСУ. И важной частью этих атак были бои за Новомихайловку, в которых отличился рядовой из Якутии Родимир Максимов. После ранения командира штурмовой группы он взял командования на себя. Двое суток его подразделение сдерживало натиск противника.  Несмотря на ранения, «Бурхат» не оставил своих. Родимир представлен к званию Героя России.  Подробности - у yakutia.aif.ru

Бой шёл двое суток

«Мы получили приказ идти по лесополосе на штурм двух опорников, - рассказал Родимир Максимов съемочной группе Минобороны после того, как группа вышла из боя. – Очистили их, окопались. Но командир группы, «Сокол» был ранен и ещё несколько наших. Начался обстрел. Я доложил, что беру командование на себя. И сразу же услышал: «К вам «гости» подъехали!». Начался бой».

Противник бросил все силы на то, чтобы отбить опорник. Средств не жалели: в дело пошли артиллерия, ударные дроны, танки.  Надо было отражать атаку. 

«Он не побоялся выйти из траншеи под огнём, поставить пулемёт и открыть огонь», - с уважением отозвался о бойце замкомандира штурмовиков 68-го армейского корпуса группировки войск «Восток» с позывным «Факел».

На это способен не каждый. Тем более, что бойцы ВСУ пытались забросать его гранатами.  Как отмечают в Минобороны, в ход пошли и кассетные боеприпасы. 

Очередная попытка противника отбить опорный пункт тоже провалилась. Когда враги в очередной раз подобрались к нашим бойцам и попытались контратаковать, «Бурхат», подпустив их поближе, уничтожил атакующую группу ВСУ из пулемета Калашникова.

Сказать, что бой был тяжелым – ничего не сказать. Атака за атакой. Из девяти штурмовиков в строю оставалось четверо, включая самого «Бурхата». Заканчивались боеприпасы. Ещё чуть – чуть – и сомнут. 

«Я снова был ранен, - говорит он. - Разделил последний боекомплект между ребятами, у каждого оставалось буквально по одному магазину патронов. Сказал, чтобы стреляли в крайнем случае, когда уже подойдут к траншеям».  

Сам он побежал за подмогой к своим. Всего 600 метров надо было пройти. Но по минному полю. 

«Когда уходил, попросил ребят контролировать ситуацию. Сам бежал и по дороге, чтобы не терять времени, связался с командиром, попросил отправить мне подмогу навстречу. В итоге помощь подоспела и пацанов мы вытащили всех», – рассказал Родимир Максимов.

Битва за опорный пункт длилась долгие двое суток, а казалось - бесконечно. За это время штурмовики под руководством Родимира Максимова сорвали четыре попытки врага отбить позиции и уничтожили 27 боевиков ВСУ, рассказали в пресс-службе Минобороны РФ.

Хотел стать музыкантом

«Позывной у меня – в честь предков, они все были Бурхаты, это как фамилия», - уже после того, как группа вышла из боя, обьяснял Родимир.  

 Он вырос в небольшом, на 500 жителей, селе Туора-Кюель Таттинского района Якутии. Здесь все друг друга знают, а о Родимире говорят, как о простом деревенском парня, работящем, честном и добром. 

«Родимир рос у нас на глазах, в дружной многодетной семье, - говорит глава села Любовь Ефимова. – Помню, как он всегда участвовал в соревнованиях по футболу. И не просто участвовал, агитировал приятелей. И, кстати, его команда, хорошо сыгранная и тренированная, была нашей гордостью – мальчишки почти всегда побеждали или брали призы на районном уровне.  Потом окончил школу, отслужил срочную в армии. И решил стать музыкантом, поступил в Якутский колледж культуры и искусств. Он планировал связать свою жизнь с творчеством»

И тут началась спецоперация. Родимир Максимов отправился «за ленточку» добровольцем. Более того, он сам попросился в штурмовой отряд. В селе говорят, решил для себя, что если идти служить, то как настоящий мужчина – помогать товарищам, тем более, что многие в его отряде тоже из Якутии.

Жить будет

Во время того тяжелого боя Родимир Максимов получил несколько осколочных ранений. Фронтовая «скорая», после того, как он прошёл по минному полю до своих, вынула осколки и перевязала раны. От лечения в госпитале Родимир отказался и вернулся к товарищам. О лечении вспомнил после. 

«Работникам опорного пункта Якутии в ДНР удалось разыскать нашего отважного земляка. Сейчас Родимир проходит лечение в госпитале, идет на поправку. Он передает большой привет всем якутянам. Мы желаем ему скорейшего выздоровления», – отметил глава Якутии Айсен Николаев.

«За героизм и мужество, проявленные в ходе выполнения боевых задач, рядовой Родимир Максимов представлен командованием к высшей государственной награде», – сообщили в министерстве обороны Российской Федерации.

Родимир Максимов представлен к званию Героя России. Еще пятеро его сослуживцев  награждены медалями «За отвагу». Увы, некоторые из них - посмертно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах