Примерное время чтения: 5 минут
569

Город в городе. В пункте передержки животных Якутска – больше тысячи собак

Ольга Донская / АиФ

С 29 декабря в столице Якутии действует режим повышенной готовности, который ввели после нападения бродячих собак на горожанку. Усиленный отлов животных с улиц продолжается.

Как в Якутске «двойного агента» увели

Мэрия Якутска приняла беспрецедентные меры по отлову. С 29 декабря с улиц города вывезли 492 безнадзорные собаки, 109 из них – с территории Автодорожного округа. Все животные доставлены в ППБЖ, а также во временный пункт в Автодорожном округе.

В нескольких районах города расставлены специальные ловушки-клетки. Однако сотрудники мэрии сетуют – их постоянно ломают. Корреспондент «АиФ на Севере» побывала на улице Мерзлотная, где установлено одно из таких сооружений. Несколькими днями ранее в этом районе произошло очередное нападение.

Так выглядит ловушка для собак на улице Мерзлотная.
Так выглядит ловушка для собак на улице Мерзлотная. Фото: АиФ/ Ольга Донская

«В частном секторе мужчина выходил со своего двора, поскользнулся и упал. На него сразу кинулись собаки. К счастью, успели порвать только штаны – в это время со двора рядом выезжал сосед, который и отогнал свору. Часто видим, как собаки кучкуются под домом №29 на Мерзлотной», - рассказала жительница района Мария Николаева.

16 января ловушку на Мерзлотной сломали. Инцидент попал на камеру: на записи видно, как женщина срывает с петель двери вольера, забирает единственную пойманную собаку, садит её в авто и уезжает. Пес оказался «подсадной уткой» по кличке Жуля – она помогала ловить агрессивных животных. У «двойного агента» есть хозяин – дворник управы Сайсарского округа, довольствие и теплая конура. Несмотря на благие цели, на нарушительницу составили административный протокол.

Город в городе

В пункте передержки животных Якутска на Очиченко, 57 сегодня содержится более тысячи животных. Собачий лай слышен издалека: кошек в ППБЖ не привозят с прошлого года, все клетки заняты барбосами.

По всей территории пункта стоят будки и вольеры – этакий мини-город для бесхозных псов. Кроме уличных вольеров, на территории есть теплое здание: там содержат щенков и взрослых собак, в том числе породистых. Почти у всех короткая шерсть, и к жизни в уличных вольерах они не готовы.

«Мы вам покажем, как они живут, - говорит сотрудница пункта. - И щенки есть. Главное, будьте аккуратнее рядом с «пожизненниками». Это те, кого сочли определили агрессивными – в наших стенах им предстоит провести всю жизнь».

Собаки живут небольшими группами, гостям явно рады, встречают возбужденно. По словам сотрудников, каждый день кого-то из постояльцев забирают, и они обретают новый дом. Сейчас отловленных в городе собак в естественную среду обитания не выпускают.

Волонтеры спешат на помощь

Ситуация с бездомными собаками в Якутии получила широкий общественный резонанс по всей стране. Оказалось, не зря: волонтеры фонда «Помоги выжить» организовали авиаперевозки собак в другие города России.

«От вас ничего не требуется, только прикрепить животных к билету. Мы сами привезем, отправим в багажное, в другом городе встретят. Можно за символическую плату», - говорится на странице фонда в Инстаграм.

Как сообщила директор ППБЖ Якутска Екатерина Безрученко, таким образом в Москву уже отправили пять собак. Кроме того, работники приюта «Счастливый берег» в Липецкой области приехали в Якутск, чтобы помочь якутским волонтерам с отловом животных. По словам начальника службы отлова приюта Ивана Прокофьева, причиной рабочей поездки в республики стали видео отлова животных в Якутске и негуманные способы поимки четвероногих с помощью веревок и удавок.

Два волонтера привезли с собой необходимые для отлова средства: трубки и летающие шприцы. Иван уверен, что эти устройства можно использовать вне зависимости климатических условий. Также волонтеры планируют разместить точки кормежки в трудных для отлова безнадзорных животных местах.

«Это единственный аэропорт в стране, где животных доставляют в целости и сохранности. Кто возил животных, знают, как плохо грузят багаж грузчики в аэропортах. В Якутске все отлично в этом плане. Собаки живут в хороших условиях, накормлены, напоены, чистота у них. Собакам живется очень хорошо. Мы увидели это своими глазами. То, что пишут в интернете, много чего ложь», — рассказал один из волонтеров Артем Баурин.

КСТАТИ

Депутаты Ил Тумэн должны были рассмотреть поправки в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», которые разработали члены рабочей группы парламента. В частности, предлагалось включить в него пункт о возможности гуманного умерщвления животных с применением предназначенных для этого специальных ветеринарных препаратов и об исключении из закона пункта о необходимости возврата собак в прежнюю среду обитания.

Законопроект был направлен депутату Госдумы от Якутии Галине Данчиковой для работы на федеральном уровне. Однако рассмотрение проекта не вошло в итоговую повестку 33-го внеочередного пленарного заседания парламента республики.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В первый год действия закона, отловили 2322 собаки, из них вернули в прежнюю среду обитания 788 собак, 628 вернули хозяевам или выдали новым хозяевам. В ППБЖ, деятельностью которого занимается БФ «Помоги выжить», на конец года содержалось 285 собак. В 2021 году отловлено 2980, плюс 416 собак – привод. Обратно в город возвращено, после ОСВВ 1433 собаки. На конец года в пункте передержки содержалось 910 собак, сейчас их уже больше тысячи. С 29 декабря 2021 года до сегодняшнего дня отловлено 520 собак.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах