Примерное время чтения: 5 минут
598

«Даже Собчак помогла». Как пенсионерка из Якутска бесплатно кормит стариков

Ирина Гузова не закрыла столовую даже в тот момент, когда узнала, что больна раком.
Ирина Гузова не закрыла столовую даже в тот момент, когда узнала, что больна раком. / личный архив Ирины Гузовой / Из личного архивa

Якутянка Ирина Гузова начала бесплатно кормить нуждающихся в 2017 году. И всё это время работает не благодаря, а вопреки: нехватке денег, бюрократии, проблемам, которых меньше не становится, и беспощадной болезни.

Рассказываем, как и на чём держится социальная столовая Якутска, и кто ей помогает. 

Недостаточно «инновационный»

Здесь кормят обедами всех, кому это нужно: малоимущих, многодетных, инвалидов, одиноких пенсионеров. Даже в самые морозы трижды в неделю сюда ездят около 50 человек, летом их число доходит до 70-ти. В пандемию волонтёры еду даже по домам развозили, но такой возможности давно уже нет.

Большинство посетителей столовой - пожилые люди.
Большинство посетителей столовой - пожилые люди. Фото: Из личного архивa/ Личный архив Ирины Гузовой

В прошлом году директору столовой Ирине Гузовой не удалось получить ни одного гранта: то документ к заявке прикрепить забыла, то 3 балла не добрала, то проект «недостаточно инновационный». По этой причине единственная в Якутии социальная столовая закрывалась дважды: в августе и в октябре. Оба раза причиной становилось отсутствие финансирования. 

Продукты сюда везут регулярно: организации, предприниматели, горожане – кто, что и сколько может. Деньги нужны на зарплату сотрудникам и оплату коммуналки – в условиях Якутии зимой за отопление и 90 тысяч рублей может «набежать».

Сама Ирина Борисовна всё, что могла, продала: квартиру, золотые украшения – больше нечего. А полтора года назад у пожилой женщины диагностировали онкологическое заболевание, она перенесла несколько операций и похудела на 40 кг. Но сидеть дома и заниматься здоровьем, как многие советуют, не хочет: «Благодаря работе мне некогда думать о болезни: надо понять, что приготовить, где достать продукты. Каждые 21 день мне нужно в больницу, и даже под капельницей продолжаю решать рабочие вопросы. Тяжело, но я не сдаюсь. В трудной ситуации важно просто поддержать людей, чтобы у них не опустились руки».

Собчак и «Подвиги»

С 11 октября 2022 года столовая работает без перебоев. Правда, для этого пришлось всем миром собирать деньги.

Осенью прошлого года об очередном кризисе в социальной столовой Якутска рассказал российский проект «Подвиги». Посты набрали сотни тысяч просмотров, а неравнодушные люди перевели столовой больше миллиона рублей.

«Второй раз они меня выручают – первый был 5 лет назад, когда я только начинала. Когда пришли первые деньги, я сутки не могла поверить. В плохое верится легко, а вот в хорошее как-то не очень. Всего перечислили 1 миллион 151 тысячу 888 рублей. Социальная столовая работала и будет работать! Спасибо вам, добрые люди», – поблагодарила всех причастных Гузова. Однако с учетом накопившихся долгов денег хватило всего на 4 месяца.

Ирина Гузова.
Ирина Гузова. Фото: Из личного архива/ Из личного архива Ирины Гузовой

В день всех влюбленных, 14 февраля, в группе социальной столовой во ВКонтакте Ирина Гузова написала об очередном счете за тепло (92 тысячи рублей), который нечем оплачивать: «Где брать деньги? Ни город, ни республика не помогают. Ну, ещё февраль мы продержимся, а дальше? Как я устала от всего этого».

Призыв о помощи подхватил телеграмм-канал Ксении Собчак – и за двое суток со всей России для столовой собрали около 1,8 млн рублей. Это позволит администрации столовой не думать о деньгах и оставаться на плаву. Какое-то время…

Или ремонт, или дыра в финансах  

Нуждающихся в социальную столовую направляют управы округов, Союз многодетных семей и социальные службы. Однако постоянного финансирования у единственного в своём роде объекта в республике нет до сих пор.

Не так давно в заведении установили новое оборудование. По просьбе депутата Госдумы от Якутии Галины Данчиковой социальной столовой перешла часть оборудования местной сети общепита, которая закрылась. Так на кухне появились хорошая пароконвекционная печь, морозильник, разделочные столы, посуда и тестомес.

Вот уже несколько лет на кухне столовой нужен был ремонт, но денег на это, разумеется, не нашлось. Но в процессе установки нового оборудования в месте, где проходит канализация, провалился пол.

«Если сейчас починить кухню, образуется дыра в финансах, поэтому нужно выбирать: или ремонт, или кормить людей. Естественно, я выбираю второе. Сейчас готовим грантовый проект на республиканский конкурс – может, повезёт, и тогда денег хватит. Если строительная фирма или просто неравнодушные люди помогут с ремонтом пищеблока, будем очень благодарны», - написала Гузова в соцсетях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах