337

Кормить скот нечем. Почему в Якутии сожгли дорогое сено?

Лето-2021 якутяне запомнят навсегда. С мая на территории республики полыхали пожары, которые не только уничтожили миллионы га леса, но и нанесли ущерб сельскому хозяйству.

Вместо травы – тальник

В конце июля из-за засухи в Якутии был введен режим ЧС. Уже тогда во многих районах республики прогнозировали недобор сена. Чтобы восполнить недостающие объемы, администрации наслегов проводили заготовку кормов на дальних пастбищах и договаривались о поставке 20 тысяч тонн сена с другими регионами страны.

В качестве партнеров по закупке кормов были выбраны Забайкалье и Амурская область. Однако в ноябре при получении долгожданного сена разразился скандал. Фермеры Чурапчинского района пожаловались, что рулоны в основном состоят из тальника, который непригоден для крупного рогатого скота.

То самое некачественное сено.
То самое некачественное сено. Фото: Пресс-служба Минсельхоз Якутии

Часть полученного «неликвида» сельчане сожгли, видеозапись этого разлетелась по соцсетям.

«К сожалению, часть сена, которое поступило в село Чакыр из Амурской области, оказалась низкого качества. Хотя я заранее предупреждал Минсельхоз, чтобы они за этим следили. Понятно желание продавца продать то, что похуже, а хорошее у себя оставить. Именно по Чакыру будут приняты меры, и поставщик полностью поменяет сено, которое было признано некачественным. В дальнейшем также будем контролировать», — заявил глава республики Айсен Николаев в эфире программы «Прямой разговор».

«Это желание заработать на чужом несчастье»

Как сообщили в районном Управлении сельского хозяйства, сено приобретено по цене 5 тысяч рублей за тонну. Несоответствующей по качеству была признана вся поступившая партия. Теперь поставщик должен заменить её за свой счет.

«У нас в Чурапче все возмущены тем, какое в Чакыр сено привезли, - рассказала редакции жительница села Чурапча Мария. - Считаю, это обман и желание заработать денег на чужом несчастье. У нас тут ситуация и так сложная, а тут ещё это. Говорят, сейчас были проверки, комиссии приезжали, посмотрим, что дальше будет».

Как сообщили «АиФ на Севере» в пресс-службе Минсельхоза республики, пока претензии поступили только из Чурапчинского района. Четыре рулона некачественного сена заменили 14 ноября. Такое решение приняла районная комиссия, в которую также входили представили местного ветеринарного управления.

Во всех наслегах Чурапчинского района создали оперштаб по контролю качества кормов. Оказалось, что некачественное сено отправили не только в село Чакыр, но и в села Чепара и Бахсы. В первом выявили шесть бракованных рулонов, во втором – пять. 

Сколько стоит?

Для восполнения дефицита на отдаленных сенокосных угодьях были сформированы мобильные бригады, которые заготовили более 30 тысяч тонн сена. На эти цели правительство республики выделило 34 миллиона рублей. Кроме того, две мобильные бригады из Чурапчинского района выезжали в Амурскую область, где заготовили около тысячи тонн кормов.

Для восполнения затрат по приобретению и перевозке сена сельхозтоваропроизводителей республики предоставляется субсидия из государственного бюджета республики. В 2021 году на эти цели Министерством сельского хозяйства республики планируется направить районам 150 млн рублей. Средства для организации перевозки сена в 2022 году также заложены в бюджете республики.

«Между тем отметим, что получатели субсидий осуществляют оплату перевозки сена в соответствии с договорами самостоятельно (либо им будет возмещена часть затрат, если расчёты к тому времени между сторонами уже осуществлены)», - сообщили в пресс-службе Минсельхоза республики.

На данный момент управление сельского хозяйства работает с поставщиками, чтобы возместить ущерб. Затраты на перевозку обходятся в порядка 30 тысяч рублей на 1 тонну сена. Себестоимость привозного сена составляет около 35 тысяч рублей.

«Всего в Чурапчинском улусе дефицит кормов составляет более 12 тысяч тонн. Из них 6,5 тысяч тонн приобретаются за пределами республики, остальное внутри Якутии, в соседних районах», - сообщили в местной администрации.

КСТАТИ
Летом 2021 года лесопожарная обстановка в Чурапчинском районе была одной из самых сложных в республике. Так, из села Мельжехси было эвакуировано 40 человек, с огнем боролись около 180 человек и семь тракторов. Во время тушения этого пожара погиб 43-летний доброволец Элбаги Игитян, тело которого нашли в двадцати метрах от трактора. Всего в 2021 году в Якутии пройдено огнем 8,7 млн га лесов, количество пожаров достигло 1694.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах