Примерное время чтения: 4 минуты
222

5 граммов серебра. Какие технологии помогают Якутии тушить лесные пожары

С начала пожароопасного сезона в Якутии зарегистрировано более 500 природных пожаров, общая площадь, пройденная огнём, – около 1 млн га. Это почти втрое меньше, чем за аналогичный период 2022 года.

«Выводы из опыта прошлых лет сделаны», - так комментируют снижение площади, на которой царствует пламя, эксперты. В республике для борьбы в том числе применяют и новые технологии. Рассказываем, какие, и как меняется обстановка.

Перебросили силы

В начале недели дожди и прохладная погода помогли стабилизировать ситуацию с лесными пожарами на востоке Якутии. Силы перебросили туда, где ожидается ухудшение обстановки – на запад и юг республики.

Наиболее сложная обстановка складывается в Верхнеколымском,  Среднеколымском и Усть-Майском районах. Удалось ликвидировать четыре пожара на площади 15 840 га, в том числе очаг площадью 660 га в 3 км от села Соболох, где 19 июля ввели режим ЧС. Для сдерживания огня провели встречный пал.

В тушении задействованы подразделения МЧС России. Сейчас они работают в сёлах Тумул Усть-Майского, Усун-Кюель Верхнеколымского и Соболох Момского района – прокладывают и расширяют минерализованные полосы для защиты населённых пунктов.

С начала пожароопасного сезона авиация МЧС совершила 81 вылет, сброшено около шестисот тонн воды. На тушении лесных пожаров работают 728 сотрудников ведомства и 34 единицы техники. В постоянной готовности находится аэромобильная группировка в составе 90 человек и 11 единиц техники, в том числе вертолётов МИ-8.

На тушении лесных пожаров в регионе работают 728 сотрудников МЧС.
На тушении лесных пожаров в регионе работают 728 сотрудников МЧС. Фото: Пресс-служба МЧС Якутии

Ан-26 и «Сильван»

Нынешняя ситуация с пожарами напоминает лето-2020, когда леса горели в основном на севере и востоке республики. Разница в том, что сейчас тушить огонь активно помогает авиация и новые технологии.

В авиапатрулировании лесов задействованы самолёты Ан-2 и Cessna. Также у республики появился свой самолёт-зондировщик – Ан-26 «Атмосфера» с отечественным оборудованием по увеличению осадков. Однако часть жителей Якутии не уверена в экологичности пиропатронов, которые используют самолёты-зондировщики.

«В состав каждого патрона входит пять грамм йодистого серебра, - говорит начальник службы спасения республики Иннокентий Андросов. - При запуске они начинают источать дым, который распыляется в пределах одного километра и никак не влияет на природу. Это подтверждено экспериментами Центральной аэрологической обсерватории».

Хорошо зарекомендовал себя и созданный якутскими программистами программный комплекс «Сильван». Он в автоматическом режиме определяет площадь пожара, анализирует данные о направлении ветра, расстановке сил и средств. Это позволило вдвое сократить время реагирования на пожары любой сложности, время на анализ ситуации и действий – в 5 раз.  

По мнению председателя общественного совета Минприроды РФ Александра Закондырина, Якутии удалось организовать системную работу по противодействию природным катаклизмам:

«Лесные пожары в регионе во многом обусловлены естественными причинами. В первую очередь это сочетание вечной мерзлоты с недостатком осадков и засушливостью. Температура летом превышает 30 градусов, что влияет на высокую горимость лесов. При этом в республике постепенно снижают площадь зон контроля: за 2 года – с 216 до 183 млн га.

Здорово, что у коллег из Якутии есть собственные разработки в области противодействия пожарам, которые сводят данные из различных источников.  Координация действий с федеральными структурами налажена, выводы из опыта прошлых лет сделаны».

С четвёртого до первого

На прошлой неделе в Среднеколымском, Верхнеколымском и Момском районах, где складывалась сложная обстановка с природными пожарами, работал зондировщик Ан-26 «Атмосфера». Это помогло увеличить объем осадков и снизить класс пожарной опасности с четвёртого до первого.

Однако обстановка с природными пожарами в Якутии остаётся напряженной – площадь активного горения составляет более 622 га.

«За сутки группировка сил увеличилась на 146 человек, количество техники – на 11 единиц, - говорит и.о. начальника Главного управления МЧС Якутии Виталий Немцов. - Все населенные пункты прикрыты подразделениями пожарной охраны. Прямой угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. Проводится непрерывный мониторинг задымленности в населенных пунктах: превышений ПДК вредных веществ не установлено».

По данным замначальника Якутского УГМС Татьяны Маршалик, чрезвычайно высокий 5-й класс пожароопасности сохраняется в Намском и на юге Томпонского района.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах