Примерное время чтения: 4 минуты
643

«Символический приговор». Кто ответил за смерть растерзанной псами якутянки

На месте трагедии. 29 декабря 2021 год.
На месте трагедии. 29 декабря 2021 год. / СУ СКР по Якутии / кадр видео

В деле Сарданы Слепцовой, которая 29 декабря 2021 года погибла в Якутске от нападения бродячих собак, поставлена точка. Суд вынес решение спустя почти полтора года после трагедии. На скамье подсудимых оказался бывший чиновник.

В чём именно его обвинили, и какое наказание он получил?

Цена халатности

Доцент Института естественных наук СВФУ, руководитель лаборатории «Технологии полимерных нанокомпозитов», автор 134 научных работ Сардана Слепцова погибла накануне своего дня рождения. На пустыре в районе городского ипподрома на неё напала стая собак. Полученные 53-летней женщиной травмы оказались смертельными. Тело нашли только через 2 часа – агрессивных псов здесь встречали и раньше, поэтому горожане обходили пустырь стороной.

Дело о смерти доцента Слепцовой вели сотрудники прокуратуры и отдела по расследованию особо важных дел СК Якутии. Обвинительное заключение утвердили в конце июля 2022 года. В халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека, обвинили бывшего замначальника городской Службы эксплуатации городского хозяйства (СЭГХ) Станислава Новикова.

Как подчеркнули в следкоме, первые сообщения горожан об агрессивных стаях в районе городского ипподрома начали поступать за полгода до трагедии. С наступлением холодов, в конце ноября - начале декабря 2021 года, там было зарегистрировано 4 нападения на людей. На том же месте за несколько дней до того, как там оказалась Слепцова, собаки чуть не загрызли другую женщину, которой едва удалось отбиться. Разобраться в ситуации должен был именно Новиков, в обязанности которого входила организация отлова и содержание безнадзорных животных. Но никакой реакции не последовало.

Какой конкретно она должна быть, и что помешало Новикову отреагировать, силовые ведомства не уточняют. Однако всем уже известно, что с 1 января 2020 года в России действует обновленный федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который ввёл так называемую схему ОСВВ: «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск». То есть бездомных собак и кошек положено отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и выпускать обратно, снабдив несъемной меткой-чипом.

Максимальное наказание, которое грозило Новикову, – до пяти лет лишения свободы. Но он получил 2 года условно. Приговор суда в законную силу не вступил.

В соцсетях якутяне назвали приговор «символическим». Многим такой подход показался формальным:

«Главное, нашли и наказали виновного, закон соблюдён. Можно разойтись до следующего случая».

«Погиб человек страшной смертью. И дали 2 года условно...»

«Штрафы должны быть огромными»

После трагедии в столице республики ввели режим ЧС – за 12 дней с городских улиц вывезли 366 собак и открыли второй пункт передержки. Обратно в среду обитания псов не выпускают до сих пор, однако нападения на людей продолжаются. В 2022 году 627 жителей Якутске обратились за медицинской помощью после укусов собак.

По статистике, примерно в половине случаев зачинщиками нападений на людей становятся хозяйские собаки, которых спускают с привязи «побегать». За год в республике было принято сразу несколько правовых актов, касающихся обращения с животными. В апреле 2022 года хозяев обязали не выпускать собак на самовыгул под угрозой штрафа от одной до пяти тысяч рублей. Однако на практике назначают, как правило, минимальный размер, а на первый раз выписывают предупреждение. С начала 2023 года этих штрафов по всей республике выписали на 115 тысяч рублей.

С таким подходом согласны не все.

«Штрафы за самовыгул должны быть огромными, – говорила директор городского приюта Екатерина Безрученко в интервью газете «Взгляд». – Тогда улицы очень быстро очистятся, и хозяин будет бежать впереди своей собаки, если она просто сорвется с поводка, – никому не захочется отдавать за это свою зарплату».

На стороне людей

На фоне поднятого поднятого резонанса суды республики стали удовлетворять иски о компенсации морального вреда после нападений собак. В 2022 году суды в Нюрбе, Олекминске, Якутске, Айхале, Вилюйске, Мохсоголлохе и других населенных пунктах вынесли с десяток подобных решений.

Ответчиками выступают муниципалитеты, суммы возмещений доходят до 300 тысяч рублей. Именно столько заплатят СЭГХ и мэрия Якутска за нападение стаи бездомных собак на 6-летнего мальчика на ул. Жорницкого в ноябре 2022 года. У ребёнка был шок и несколько рваных ран на голове: медики наложили 12 швов.

Собаки терроризируют людей не только в Якутии, сообщения о нападениях приходят со всей страны. Так, 16 апреля в Оренбурге произошёл очередной кошмарный случай: погиб девятилетний мальчик. Как сообщили в СУ СК по региону, стая бездомных собак набросилась на школьника возле гаражных кооперативов. 18 апреля стало известно, что после ЧП следователи задержали в Оренбурге чиновника - под суд пойдёт начальник местного УЖКХ Анатолий Байкаров. Ему предъявили обвинение в совершении преступления по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах