Примерное время чтения: 2 минуты
68

Пострадавшая от паводка в Якутии рассказала о последствиях ЧП

Любовь Горохова / Из личного архивa
Верхоянский район, 15 июля - АиФ Якутия.

Пострадавшая от паводка жительница села Бетенкес в Якутии Любовь Горохова рассказала yakutia.aif.ru о последствиях ЧП. 

Женщина отмечает, что активная фаза паводка в селе закончилась - вода медленно уходит с улиц и дворов, но все ручьи и озера ещё полны. Самым серьёзным последствием она называет то, что залило все огороды и сельхозугодья. Из-за этого жители остались без запасов на зиму. 

«У нас продукты очень дорого стоят - например, килограмм картошки в магазине 380 рублей. Спасались огородами, но сейчас всё это превратилось в мартышкин труд - вот уже четвертый день в воде стоят. Не представляю, как переживем эту зиму - ни овощей, ни сена. Технику свою мы отогнать успели, а вот лошадей нет - остались в окружении воды», - рассказала женщина. 

Она уточнила, что поселилась в селе Бетенкес 33 года назад, с тех пор здесь было четыре крупных наводнения: в 1991, 1996, 2008 и 2022 годах. Из-за того, что риск паводка сохраняется каждый год, семья Гороховых старается покупать только  самые необходимые в быту вещи, и каждое лето перетаскивает предметы интерьера, холодильник и морозильную камеру на возвышенность.

Напомним, село Бетенкес затопило дождями 12 июля. После этого уходить под воду начали и другие населенные пункты Верхоянского района, 13 июля после прорыва временной дамбы полностью затопило город Верхоянск. 

Глава Якутии Айсен Николаев 15 июля заявил, что последствия паводка должны быть ликвидированы до 30 сентября. В Верхоянском районе среди прочих мер будет создан оперштаб по заготовке сена.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах