Примерное время чтения: 6 минут
811

Меня били, унижали. В Якутии жалуются на избиения в школе для глухих детей

В Якутии жалуются на избиения в школе для глухих детей.
В Якутии жалуются на избиения в школе для глухих детей. / karlyukav / freepik.com

Видеообращение 20-летней Валентины З., недавней выпускницы республиканской школы-интерната для неслышащих детей, заставило Якутию заговорить о том, какова ситуация в этом учебном заведении. Девушка жалуется на то, что воспитатели бьют и унижают детей. И это обращение к общественности не первое, они идут потоком. Что же происходит в интернате?

Хватала за горло и била

«Здравствуйте, меня зовут Валентина З. Мне 20 лет. Моя мама работает воспитателем в школе-интернате для неслышащих учащихся. Я тоже жила и воспитывалась в этой школе. Меня в школе воспитатели и учителя били и унижали. На летние каникулы меня и других детей брала одна воспитательница к себе домой. Эта пьяная воспитательница нас била жестоко. С ножом бросалась на меня. Хватала за горло и била меня. Сейчас в школе тоже продолжают бить и унижать детей. Директор и учителя скрывают это. Все дети боятся говорить правду», - такое обращение опубликовала в соцсетях девушка из Якутска.

Может ли это быть правдой? Может. Жалоба на издевательства над детьми в этой школе-интернате уже не первая. В мае прошлого года три девочки рассказали о том, что их бьет учительница. Летом скандал набрал обороты – в сетях распространялась жалоба от имени школьника. Он несколько раз сбегал из школы, жаловался на плохое питание и обращение. 

В этот раз в своём сообщении в сети девушка, которую поддерживает приёмная мама – преподаватель той же школы, рассказала свою версию – подростка якобы дразнили за то, что рыжий.  Скажем сразу – такое бывает, увы. Да и обеды в столовке интерната после домашней еды никогда хорошими не бывают. А вот избиения?   

Дело о побоях на контроле у главы СК России

«В социальных медиа сообщается о случаях издевательств над учащимися специальной школы для неслышащих детей со стороны сотрудников учреждения, - сразу отреагировал на ситуацию председатель СК России Александр Бастрыкин. – По этому факту СУ СК России организована доследственная проверка».

Результаты этой проверки будут представлены главе СК. Свои разбирательства проводят и прокуратура республики, и полиция, и другие ведомства. Школу «лихорадит» уже давно. Летом прошлого года, после очередной жалобы, СК республики даже заводил уголовное дело.  

«По данным следствия, в Якутске в школе-интернате неоднократно допускалось в отношении малолетних воспитанников учреждения жестокое обращение, выражавшееся в систематическом физическом воздействии, оскорблениях и унижении детей», - сообщал тогда СК Якутии.

Дело рассматривали по статье за истязание малолетних. Как утверждают в Минобрнауки Якутии, абсолютно все разбирательства не подтвердили обоснованность жалоб. 

«Проведены четыре служебные проверки и встречи с приглашением родителей детей и педагогов школы, - отмечают в министерстве. - Случаи, указанные в ранних публикациях в СМИ по поводу жестокого обращения с детьми, проверкой, проведенной МВД по республике Саха (Якутия), не были подтверждены». 

«Истина где-то посередине»

Сайт yakutia.aif.ru связался с депутатом Ил Тумена Александром Ивановым. В декабре 2023, вскоре после того, как разгорелся предыдущий скандал, он ездил в интернат, пытаясь разобраться в ситуации.

«Ко мне обратились один из преподавателей этой школы и активный общественник, передали видеозапись с жалобой, - рассказывает Александр Иванов. – Я не мог не вмешаться в ситуацию, тем более знаю, пусть и не очень хорошо, язык жестов. Рассчитывал сам поговорить с детьми и всё выяснить. К сожалению, это не очень получилось – в присутствии воспитателей ребята замыкаются в себе. Это можно понять – другой школы для таких детей у нас нет, им тут в любом случае жить и учиться, многие – с дальних улусов, в 1000 километрах от Якутска. Были или не были издевательства над детьми – трудно сказать. Проверки говорят, что всё в пределах нормы, коллеги ссылаются на то, что якобы причиной всего конфликт между учителями. Думаю, что истина где-то посередине, и какие-то локальные ЧП могли быть. Но с этой историей в любом случае надо что-то решать – она отражается на детях».

Александр Иванов говорит, что помочь разобраться в деле может хороший психолог. 

«Подростка, по жалобе которого я приехал, не удалось застать на месте – мальчик уехал на родину, - говорит он. – А я очень хотел поговорить именно с ним. Возможно, на его срывы повлиял сильный стресс – до прошлого лета парень рос с бабушкой,  учился в интернате и каждое лето ездил к ней, а тут она умерла. Всё это не могло не сказаться. Потеря родного человека - это горе». 

К слову, жалобы и обращения этого подростка были отозваны его представителями. А сам мальчик сейчас живёт в другом городе и учится удаленно.   

Проверки продолжатся

Страсти вокруг школы для неслышащих детей в самом деле начались с педагогического конфликта, который вылился в соцсети открытыми письмами и многочисленными видеообращениями. Кто был в этом случае прав, судить трудно – вот только проверки ничего не подтвердили, а директор школы уже выиграла несколько исков к СМИ, которые публиковали информацию.  

Сейчас началась новая волна проверок. В дело вмешалась и уполномоченный по правам ребенка республики Туйаара Васильева.  

«Поступившие в июле прошлого года в аппарат Уполномоченного по правам ребенка обращения были тщательно проверены, - сообщает она. - Проверены и условия проживания детей в интернате, с участием сурдопереводчиков проведены встречи с детьми, родителями. Также мы встречались с руководством и педагогами, им даны рекомендации».

Новые обращения, как и положено, также будут проверены. Возможно, что не подтвердятся и они. Но главное, после разбирательств, понять, что происходит и прекратить, наконец, серию скандалов,  помочь прийти в себя детям, и без того находящимся в сложной ситуации.   

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах