Примерное время чтения: 5 минут
1019

Лена бушует. Наводнение в Якутии унесло жизни двоих человек

Наводнение в Якутии в 2024 году ударило по Намскому району.
Наводнение в Якутии в 2024 году ударило по Намскому району. Пресс-служба МЧС по республике Саха

Этого ждали, к этому готовились. МЧС республики ещё в конце апреля предупреждал, что паводок будет сильным, а от наводнения в Якутии может пострадать около 100 населённых пунктов.  И, если первые две недели ледоход проходил достаточно спокойно, то в прошедшие выходные стихия нанесла удар поблизости от столицы республики – в Намском улусе. В связи с наводнением в Якутии подписан указ об объявлении с 20 мая режима ЧС регионального уровня.

Лёд на Лене взрывают

Чтобы побыстрее пропустить ледоход и не допустить тяжёлого наводнения в Якутии, спасатели проводят на заторах взрывные работы. Так поступили у посёлка Арбын Намского района, и Лена немного ослабила натиск. Но только немного: вода всё же продолжает прибывать. 

«Активная фаза ледохода проходит по территории Кобяйского, Намского, Мегино-Кангаласского районов и города Якутска, - сообщают в МЧС региона последние новости. - В связи с прохождением ледохода сохраняется вероятность дальнейшего роста уровня воды с превышением критических отметок».

 

 

«Вследствие прохождения ледохода за сутки в зону подтопления попали еще 27 подворий в посёлках Фрунзе, Аппаны, Едейцы, Никольский, - прокомментировал начальник ГУ МЧС России по Якутии Павел Гарин. - Всего остаются подтопленными 647 дворовых территорий, в том числе 489 жилых домов в шестнадцати населенных пунктах Намского района».

Там временем в районе продолжаются спасательные работы. 

«Отправляем в населённые пункты горючее, газовые баллоны, гуманитарную помощь, предметы первой необходимости, питьевую воду и продукты питания для пострадавших, - сообщил первый зампред правительства Якутии Дмитрий Садовников. - Кроме того, в районе работает бригада Республиканского центра медицины катастроф». 

В районах Якутии продолжаются спасательные работы.
В районах Якутии продолжаются спасательные работы. Фото: Пресс-служба МЧС по республике Саха

В селе Намцы, развернут мобильный медицинский пункт.  Медики готовы к оказанию помощи в селе Хатырык и к выездам в любой населённый пункт района. В район выезжают сотрудники МФЦ из Якутска, чтобы в случае необходимости восстанавливать жителям документы.
 
Много работы по восстановлению нормальной жизни на пострадавших территориях у дорожников. В частности, оперативно восстановлена автодорога «Нам», обеспечен проезд транспорта до села Хатырык. Из этого села в райцентр пришлось эвакуировать на КАМАЗах около 80 жителей. Восстанавливается и 5 участков трассы «Умнас», ведутся восстановительные работы, подсыпка обочин.  

Сотрудники Службы спасения патрулируют территорию на лодках.
Сотрудники Службы спасения патрулируют территорию на лодках. Фото: Служба Спасения Якутии

Без жертв не обошлось

К сожалению, во время ледохода не удалось избежать жертв. Так, вечером 18 мая в челе Бетюн перевернулась лодка с людьми, пытавшими выехать из подтопленного села. Троих удалось спасти, один погиб.

«На место происшествия приехала группа водолазов Службы спасения, - рассказал начальник водолазного поисково-спасательного подразделения Службы спасения республики Юрий Юргин. - Выяснили, что лодка перевернулась в районе 150-200 метров от берега, наткнувшись на бревно. Произошло это на протоке Лены, которая сильно разлилась. 

А на следующий день стало известно, что погиб охотник, который заночевал в лодке на одном из островов. Уснувшего мужчину накрыло волной. Утром приятель нашёл его уже без признаков жизни. Спасатели просят жителей временно прекратить поездки на лодках.  

Ледоход продолжается

А пока Лена освобождается ото льда по своему собственному плану. Под ударом стихии – Кобяйский район, где после того, как река начнёт освобождаться ото льда, могут появиться заторы и подтопления территории посёлков Сангар, Батамай и Кальвица.  

«Вклад» в наводнение внесёт и Алдан, где тоже начался ледоход. Река впадает в Лену, и это спровоцирует рост вероятности подтоплений у сел Арбын Намского района и Батамай Кобяйского улуса.    

Активная фаза ледохода на реке Колыма, в свою очередь, грозит подтоплением ближайших к реке территорий в городе Среднеколымск. А таяние льда на реке Вилюй угрожает подтоплением одному из районов города Вилюйска. 

Активная фаза ледохода проходит по территории Кобяйского, Намского, Мегино-Кангаласского районов и Якутска.
Активная фаза ледохода проходит по территории Кобяйского, Намского, Мегино-Кангаласского районов и Якутска. Фото: Пресс-служба МЧС по республике Саха

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах