Примерное время чтения: 5 минут
861

Казнить нельзя? Каким должно быть наказание для педофилов

За последнее время в Якутии прогремело несколько резонансных дел: двоих мужчин, подозреваемых в насилии над детьми, задержали, ещё одного педофила осудили. В республике разгорелась дискуссия о том, каким же должно быть наказание для тех, кто совершил настолько ужасное преступление.

Корреспондент yakutia.aif.ru спросил об этом у юриста, омбудсмена и психолога.

«Подозрительных наклонностей не замечала»

23 мая суд Ленска вынес приговор 62-летнему Андрею Бараусову, который за 11 лет изнасиловал и убил двух женщин и трех девочек 4, 5 и 9 лет. Ещё одна жертва, 15-летняя девушка, чудом осталась жива. На след маньяка, которого прозвали «якутским Чикатило», вышли только в 2021 году. Следователи обратили внимание на пожилого осужденного одной из новосибирских колоний, который отбывал срок за схожие преступления. Расследование шло почти 2 года, а суд – 2 месяца.

Незадолго до вынесения приговора – нелюдю дали 21 год «строгача» – в республике задержали сразу двух педофилов. 11 мая в Якутске повязали 42-летнего охранника А., который показывал по видеосвязи свои гениталии восьмилетнему мальчику. А через несколько дней всплыло видео – он в прямом эфире совершал развратные действия с двухлетней внучкой своей сожительницы. По словам женщины, с которой педофил прожил 4 года, она не замечала у него никаких подозрительных наклонностей.

Второго извращенца, у которого уже была судимость за насилие над ребёнком, задержали в Среднеколымске. 41-летний С. исполнял обязанности заместителя главврача по лечебной работе в местной ЦРБ. После освобождения над мужчиной установили административный надзор до 2027 года, но это не помогло – выйдя на работу, он взялся за старое.

21 мая медик приехал на вызов к девятилетней девочке, которая живёт с бабушкой-опекуном. Сказал, что отвезёт ребёнка на осмотр, но поехал не в больницу, а к себе домой. Совершив насилие, он запугал девочку, чтобы та никому не рассказывала о произошедшем, но правда всплыла.

Таких тюрьма не исправит? 

Обоим педофилам уже предъявили обвинения: А. грозит от 12 до 20 лет тюрьмы, С. с учётом рецидива – от 15 до 20 лет.

В местных пабликах под этими новостями люди призывают снять мораторий на смертную казнь для педофилов. «Рецидивистов по такой статье надо казнить – других приговоров быть не должно», «По таким статьям вообще УДО запретить надо – кастрировать или к стенке», – пишут якутяне в соцсетях.

«Много лет правозащитные органы и общественники предлагают отменить мораторий на высшую меру наказания для детоубийц и педофилов, но раз за разом предложения отклоняются, – говорит детский омбудсмен Якутии Сардана Гурьева. - Но если доказательная база собрана на 100% и есть заключение о психическом нездоровье подозреваемого, маловероятно, что пожизненное заключение сможет изменить его извращенное сознание. Недопустимо, чтобы нелюди вновь и вновь ломали юные жизни».

«Педофилы – тоже жертвы»

Ситуацию с педофилом-стримером комментирует адвокат Сергей Узденский: «Сейчас известно о двух преступлениях, в которых обвиняется А. Согласно примечанию к ст. 131 УК РФ, любые развратные действия в отношении лиц, не достигших 12 лет, приравниваются к совершению насильственных действий сексуального характера в силу беспомощности потерпевших. Дела объединили в одно производство, и в данном случае закон предусматривает возможность пожизненного лишения свободы.

Зачастую после освобождения педофилы совершают новые преступления против детей, и это очень большая проблема. Каждый педофил – это жертва чьего-то девиантного поведения. Чикатило в детстве наблюдал, как во время войны люди ели друг друга. Кого-то воспитывали больные родители. Кто-то тронулся умом на фоне нищеты и алкоголя. Расстреливайте их хоть пачками, но пока не уменьшится число людей, пьющих и живущих за чертой бедности, педофилов меньше не станет».

Сейчас адвокат ведёт работу по защите прав малышки. По его словам, судить о последствиях совершенного в отношении ребёнка насилия можно будет по итогам гинекологических, психолого-педагогических и иных экспертиз.

Преступники, как пауки

«Педофил – это не тот, кто ходит по площадкам и караулит детей, такое тоже бывает, но куда реже, – говорит клинический психолог, действительный член ОППЛ Ольга Скрыбыкина. – В целом, это, на первый взгляд, обычные люди, живущие и работающие рядом с нами, иногда респектабельные и успешные, имеющие власть. Педофилы действуют аккуратно, как пауки, умело пользуются дефицитом родительского тепла, малоконтролируемостью ребёнка и другими «слабостями» семьи.

Причина влечения к детям – различные нарушения психики, иногда на фоне того, что насильник сам прошел через подобное. Также это могут быть пожилые родственники, у которых слабеет кора головного мозга. Но здравомыслящий человек осознаёт – что-то не так, и будет с этим в себе бороться.

Родителям стоит насторожиться, если чадо стало замкнутым, зажимается, боится раздеваться, эмоционально нестабилен и не хочет идти туда, куда раньше шёл с радостью. Если есть хоть какие-то подозрения, поговорите с ребёнком, ведь самое страшное в таких случаях – делать вид, что ничего не произошло.

В последнее время новостей о педофилах пугающе много. Помимо того, что весной психические заболевания, как правило, обостряются, это можно объяснить тем, что дети перестали молчать, а взрослые их слышат и не боятся вынести сор из избы».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах