385

Достучаться до Ди Каприо. Пожары в Якутии привлекли внимание всего мира

Каждый день пожары тушат, но возникают новые.
Каждый день пожары тушат, но возникают новые. пресс-служба Минэкологии Якутии

В этом году в центральных районах Якутии впервые за 150 лет наблюдений установилась аномально жаркая и сухая погода. Она и стала причиной возникновения большинства лесных пожаров. 

Основная причина – грозы

По оперативным данным Авиалесоохраны, на 13 июля в регионе действуют 325 природных пожаров. Ведутся работы по тушению 74 лесных пожаров на площади 503 588,5 га. За прошедшие сутки 17 очагов удалось ликвидировать и еще 16 локализовать, однако после прошедших грозовых фронтов обнаружено 30 новых. Сейчас именно они, а не человеческий фактор, являются основной причиной пожаров в Якутии.

«Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории 11 районов: Алданского, Горного, Мирнинского, Нерюнгринского, Нюрбинского, Олекминского, Оймяконского, Усть-Майского, Томпонского, Хангаласского и Сунтарского, где зарегистрировано 246 очагов на общей площади свыше 937 тысяч га. На особом контроле находятся природные пожары у населенных пунктов Эльдикан, Балаганнах, Ударник и Чумпу-Кытыл. По данным космического мониторинга, в зону задымления попадают 19 населенных пунктов на территории шести районов», — сообщил глава МЧС республики Павел Гарин.

12 июля в Якутию прибыл руководитель Рослесхоза Иван Советников.
12 июля в Якутию прибыл руководитель Рослесхоза Иван Советников. Фото: пресс-служба Минэкологии Якутии

97% лесных пожаров в республике — труднодоступные и удаленные. Поэтому для борьбы с огнем привлечены более тысячи парашютистов-десантников из 12 регионов страны. В общей сложности в тушении лесных пожаров задействованы около трех тысяч человек и более трехсот единиц техники.

13 июля первый отряд парашютистов-десантников из Приморья, прибывший на помощь якутянам в июне этого года, возвращается домой. В его составе 120 человек – все они были задействованы в тушении лесных пожаров в Нюрбинском районе.

Погода помогла

В Якутию переброшены четыре вертолета Ми-8 с водосливными устройствами и Ан-26 «Циклон» для искусственного вызывания осадков. Самолет БЕ-200 МЧС России, который прибыл на территорию республики 5 июня и работал в западной Якутии, вот уже второй день в ремонте из-за неисправности оборудования.

«Неисправность ремонтируемая. Сегодня коллеги из МЧС ожидают запчасти из Хабаровска и после устранения поломки он будет работать», — подчеркнул первый зампред правительства республики Дмитрий Садовников. 

Единственный в Якутии самолет Бе-200 пока на ремонте.
Единственный в Якутии самолет Бе-200 пока на ремонте. Фото: пресс-служба Минэкологии Якутии

В конце прошлой недели на большей части республики установилась прохладная погода и прошли дожди. Как сообщили в МЧС региона, облака, пригодные к вызыванию осадков искусственным путем, начали образовываться в Якутии две недели назад. Федеральная Авиалесоохрана ежедневно поднимала в воздух самолет-зондировщик Ан-26 для «расстрела» облаков пиропартонами с йодистым серебром. Это значительно снизило интенсивность горения и помогло тем, кто тушит огонь с земли.

В минувшие выходные пожары добрались до объекта всемирного наследия Юнеско – национального парка «Ленские столбы». В Хангаласском районе, где он расположен, установился самый высокий пятый класс пожарной опасности. С некоторых точек высоченных скал даже не было видно из-за плотного дыма, который накрыл в том числе и Якутск – по оценке IQAir, уровень загрязнения воздуха в столице республики превысил норму в 36 раз.

Несколько дней жители Якутска задыхались от дыма пожаров в близлежащих районах.
Несколько дней жители Якутска задыхались от дыма пожаров в близлежащих районах. Фото: Скриншот

Фото и видео природного бедствия заполонили соцсети и вызвали отклик людей по всему миру.

«Пишу Шварценеггеру, Сигалу и Харди»

27-летняя Розалия Дьячковская обратила внимание известного голливудского актера Леонардо Ди Каприо на лесные пожары, бушующие сейчас в Якутии. Девушка родилась в Якутске, здесь же отучилась на эколога. Сейчас живет в Бангкоке, работает гейм-дизайнером.

Эколог Розалия Дьячковская смогла достучаться до Леонардо ди Каприо.
Эколог Розалия Дьячковская смогла достучаться до Леонардо ди Каприо. Фото: Из личного архива

«Сердце болит, когда представляю, как невинные животные задыхаются от угарного газа и заживо сгорают, а птицы падают замертво, - рассказала Розалия «АиФ на Севере». - Вот я и решила обратиться к Леонардо ди Каприо, который активно занимается защитой окружающей среды. Вспомнила, как он отстаивал леса Амазонки, и подумала, что с сибирской тайгой тоже смог бы помочь. Каждый день писала ему, что Якутия горит, отмечала его на всех сторис и в постах. Земляки-якутяне меня активно поддержали — отмечали Леонардо Ди Каприо под хештегами #saveyakutia и #yakutiaonfire.

Актер написал, что рассмотрит возможность публикации о лесных пожарах в Якутии на своей личной странице.
Актер написал, что рассмотрит возможность публикации о лесных пожарах в Якутии на своей личной странице. Фото: Скриншот

Через 3 дня он мне ответил – пообещал поговорить с ответственными лицами, чтобы понять, чем помочь. Также актер написал, что рассмотрит возможность публикации о лесных пожарах в Якутии на своей личной странице. Со вчерашнего дня пишу Тому Харди, Стивену Сигалу и Арнольду Шварценеггеру – все они связаны с Якутией и любят ее. Призываю всех отмечать их в постах и сторис про пожары. Моя задача – чтобы мировая общественность узнала об экологической катастрофе в Якутии. Если Леонардо действительно выложит пост у себя в Инстаграм, об этом узнает весь мир». 

За последние 3 дня количество постов и реакций в соцсетях о проблеме лесных пожаров в Якутии исчисляется сотнями. О проблеме лесных пожаров в Якутии также написали Грета Тунберг, Ксения Собчак, Влад Хошин, Екатерина Варнава, Сергей Зверев, Илья Варламов, Виктория Дайнеко. Петиция с требованием выделить технику и дополнительные силы для тушения пожаров в Якутии собрала на сайте Сhange.org более 54 тысяч подписей.

С 23 июня на всей территории Якутии действует режим ЧС. С 1 июля в республике ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств.

КСТАТИ

Помощь районам Якутии, где сложилась наиболее сложная ситуация с лесными пожарами, оказал предприниматель Арсен Томский.

«Якутия горит, уничтожаются миллионы гектаров леса, в огне массово гибнут его беззащитные обитатели, воздух на огромной территории отравляется токсичными выбросами, - написал Томский в соцсетях. - В Якутске сейчас самый токсичный воздух в стране, загрязнение частицами дыма превышает нормативы ВОЗ в 36 (!) раз. Мы решили через Sinet Spark выделить бюджет в 20-30 миллионов рублей на закупку оборудования и снаряжения для горящих районов. Сумма уточняется. Запросили администрации – им нужны мощные дизельные или бензиновые мотопомпы с рукавами, противопожарные ранцы «Ермак», спутниковые телефоны, дроны».

Оборудование для борьбы с пожарами уже получил Хангаласский район. Как отметила руководитель проекта «Лесные пожары» Sinet Spark Анастасия Аммосова, они откликнулись первыми. По сравнению с прошлым годом там в 3 раза больше возгораний.

Самое надежное
Самое надежное "оружие" в борьбе с пожарами - противопожарные ранцы «Ермак». Фото: ЯСИА

По заявке района были закуплены пожарные мотопомпы, квадрокоптеры, спутниковые телефоны, пожарные рукава, ранцы «Ермак», мотыги, лопаты, защитные каски и респираторы. Их распределят среди южных наслегов, в окрестностях которых бушует огонь: Кытыл-Дюра, Едей, Синск, Тит-Ары. В соцсетях отозвались сразу несколько неравнодушных земляков, которые помогли с закупкой и доставкой квадрокоптеров. Остается ряд тяжелого пожарного спецоборудования, которое не купишь в магазине, ожидается его поставка в Якутск.

Как сообщили в компании, заявки от районов продолжают поступать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Самое интересное в регионах