219

Спасите Якутию. В республике действует режим ЧС из-за лесных пожаров

Алексей Винокуров / Из личного архива

По оперативным данным Авиалесоохраны на 7 июля, в Якутии свирепствует 279 природных пожаров. Несмотря на то, что за сутки 13 возгораний ликвидировано, их стало на 15 больше.

Обстановка сложная… 

Лесопожарная обстановка ухудшилась в Алданском, Горном, Жиганском, Кобяйском, Мирнинском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Олекминском, Оймяконском, Усть-Майском, Томпонском, Хангаласском и Сунтарском районах. На этих территориях зарегистрировано 234 очага на общей площади 691 тысяча гектаров.

«За сутки площадь пожаров увеличилась более чем на 82 тысячи гектаров за счет прироста площадей на действующих пожарах, прохождения грозовых фронтов, а также из-за сохранения четвертого-пятого классов пожарной опасности на территории девяти районов. На особом контроле Главного управления находятся лесные пожары, которые приблизились к населенным пунктам Ергелех, Эльдикан, Ударник и Улахан-Ан. Удалось не допустить переход огня через дорогу в Мегино-Кангаласском районе и в дальнейшем успешно ликвидировать пожар, угрожавший селу Хомустах», — отметил глава МЧС республики Павел Гарин.

Фото: Пресс-служба Министерства экологии Якутии

По данным космического мониторинга, в зону задымления попадают 27 населенных пунктов, включая Якутск. 5 июля в столице республики в четвертый раз за неделю зафиксировали превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе.

… но бывало и хуже

С начала пожароопасного сезона площадь лесных пожаров в Якутии втрое меньше, чем за аналогичный период прошлого года: 490 тысяч га против 1,4 миллиона. По словам вице-премьера Дмитрия Садовникова, таких показателей удалось достичь общими усилиями.

В борьбе с огнем в лесах Якутии задействованы более 640 парашютистов-десантников из Приморья, Забайкалья, Хабаровского и Алтайского краев, Бурятии, Тывы, Амурской, Новосибирской, Томской областей и Еврейской автономии. В помощь республике направлены 4 вертолета Ми-8МТВ с водосливным устройством МЧС и Минобороны РФ, самолет-амфибия Бе-200 и самолет-зондировщик Ан-26 для искусственного вызывания дождей с помощью йодистого серебра. Для эффективности работ нужны облака определенной высоты и температуры. 

По словам замначальника летно-производственной службы «Авиалесоохраны» Олега Нетягина, этим летом искусственное вызывание осадков уже провели над 41 лесным пожаром в Якутии и Иркутской области. Эффективность работ – порядка 97%.

Планируется, что сегодня авиация МЧС России будет работать на территории Усть-Алданского района.

«Тушение пожаров – общее дело»

5 июля глава Якутии провел совещание по вопросам текущей ситуации с лесными пожарами. Айсен Николаев подчеркнул, что работающие на тушении пожаров на местах должны быть обеспечены питанием и необходимым снаряжением. 

Также Ил Дархан отметил, что на уровне глав районов и наслегов наблюдается недостаточный уровень вовлеченности в работу. 

Фото: АиФ/ Ольга Донская

«Прошу поменять свои подходы, так как тушение пожаров – это общее дело. Главы муниципалитетов с наиболее сложной пожароопасной обстановкой должны руководить тушением, координировать работу на местах, не покидая район. Настоящий пример мужества, силы и патриотизма – жители села Малыкай Нюрбинского района. На днях из-за сухой грозы вспыхнул лесной пожар в местности Кыраада. Последствия могли быть самыми неутешительными, если бы не оперативность администрации Бордонского наслега, его главы Леонида Ушканова и местных жителей. Они заметили задымление и тотчас выехали на тушение. 28 мужчин – настоящих патриотов, искренне любящих и болеющих за благосостояние родной земли, смогли локализовать очаг возгорания, тем самым спасти лес от большого огня. Выражаю огромную благодарность каждому, кто борется с пожарами на местах. Уверен, что общими усилиями мы отстоим нашу Якутию», - подчеркнул Айсен Николаев.

На передовой борьбы со стихией в Якутии находятся около трех тысяч человек.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Проблему лесных пожаров в Якутии прокомментировал доктор биологических наук, завлабораторией мерзлотного лесоведения и дендроэкологии СВФУ Михаил Черосов: «Якутия – регион с полузасушливым периодом, рискованным в том числе и для лесных пожаров. Июнь 2021 года стал вторым по сухости за всю историю метеонаблюдений в Якутии. Более 90% пожаров в республике возникают по природным причинам, в первую очередь, из-за гроз. «Масла в огонь» подливает и действующее законодательство.

Приказом Минприроды РФ от 5 августа 2020 года №753 большая часть территории республики отнесена к зоне контроля: 217 млн га из 254 млн. На тушение пожаров на этих территориях денег не выделяют. Работы на оставшихся 37 млн га (15% от общей площади лесов) финансируются, но существенно меньше, чем в других регионах: 6,90 рублей против 90 рублей за 1 га. Разница обосновывается малой численностью и плотностью населения республики. 

В 2020 году в Якутии зарегистрирован 2061 лесной пожар на общей площади 6 349,9 тысячи га. Из них на активно охраняемой территории – 380 (18% от общего числа), пройденная огнем площадь – 84,482 тысячи га (1,33%). На зону контроля пришелся 1681 лесной пожар (82% от общего числа), сгорело 6 265,426 тысячи га леса (98,67%). 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Самое интересное в регионах