Примерное время чтения: 4 минуты
483

«Мишуты не стало». В Якутии разбираются в странной смерти грудного малыша

В реанимации Вилюйска в Якутии умер двухмесячный малыш.
В реанимации Вилюйска в Якутии умер двухмесячный малыш. / Игорь Польских / АиФ

Днём 13 декабря в реанимации вилюйской больницы Якутии умер двухмесячный Миша. Его мама Сахалина спустя два месяца после трагедии рассказала о гибели сына в соцсетях. Она до сих пор не может понять, что произошло. И главное, почему?!  В справке о смерти стоят два диагноза: эндотоксический шок и пневмония. Что могло случиться с малышом, каковы причины смерти двухмесячного ребёнка в Вилюйске? 

Виновата инфекция? 

«13 декабря в 15 часов дня в больнице Вилюйска не стало нашего сына, нашего первенца Мишуты, - рассказывает Сахалина в соцсетях. – Сын  не дожил 6 дней до трёх месяцев. И уже два месяца мы ждём результаты вскрытия». 

Почему умер мальчик? Рассказывая об этой трагедии, Сахалина пишет, что малыш рос вполне обычным, здоровеньким. 

«Одиннадцатого декабря нашего сына стошнило один раз после кормления, но мы подумали, может, переел и решили понаблюдать. И в этот день дальше было все нормально, - продолжает она. - А уже утром 12 декабря сына стошнило 2 раза, и мы позвали детского врача на дом. Она приехала, осмотрела, как и всегда, горло. Послушала лёгкие и назначила препараты. Сказала, что горло красное и посоветовала уменьшить приём пищи примерно 10 миллилитров. Мы в тот же день начали лечение».

Но медикаменты не помогли и 13 декабря Миша уже отказывался есть и был очень вялым. Родители схватили сына в охапку и на скорой отвезли в детское отделение больницы. 

Срочно в реанимацию

«Сыну стало плохо, он начал плакать и как будто задыхаться, - говорит Сахалина. - Врачи сразу выхватили у меня его и понесли в процедурный кабинет. Через несколько минут вышли и сказали, что поедем в реанимацию». 

В эти минуты Сахалина ещё не понимала, что видит своего Мишутку живым последний раз. Два часа ожидания у двери реанимации. Всё это время врачи помогали малышу и выясняли, чем он может быть болен. Потом вышла доктор.    

«Врач сказала - пневмонии нет, сделали снимок УЗИ сердца и головы. Все хорошо, даже анализы хорошие, только немножко СОЭ повышенное, сатурация тоже хорошая, просто температура поднялась, и из- за этого были судороги. Это прямо дословно! Ещё сказали, чтобы я ехала домой за вещами -мол, будем ждать, пока температура снизится, поместят нас палату».

Обрадованная Сахалина поехала домой, собрала вещи, свои и сына, и через час снова была в больнице. Но к ребёнку её не пустили, попросили подождать. Непоправимое случилось где-то в 14.30 – доктора засуетились, закрыли дверь в реанимацию, вызвали гинеколога, что наблюдала беременность и акушерку, которая принимала роды.   

«Я, почувствовав неладное, приблизилась к дверям реанимации, навстречу вышел реаниматолог, пригласил в кабинет и уже там сказал, что сына не стало, - вспоминает Сахалина. – Дальше всё как в тумане»…

Причиной смерти двухмесячного ребёнка в Вилюйске назвали эндотоксический шок. Что это такое, молодым родителям непонятно. Главврач назвал диагноз «пневмония», а в морге поставили тоже пневмонию. Родители не поверили. Два месяца прождав заключения о смерти первенца, они решили предать эту историю огласке. Что могло случиться со здоровым малышом? Ответы должно дать вскрытие.  

 «Судебно-медицинская экспертиза по этому ЧП начата 15 декабря 2023 года, - сообщает Минздрав Якутии. - В настоящее время она находится на стадии оформления экспертных выводов и будет завершена до 16 февраля».

Результаты экспертизы ждут родители. Ожидают их и следователи СК. Как сообщили «АиФ» - Якутия в пресс-службе республиканского Следкома, уголовное дело по факту смерти ребёнка уже заведено. 

Напомним,  что сейчас расследуется и другой случай смерти новорожденного - в Якутске. Этот малыш также погиб буквально за двое суток - вначале у него подозревали ОРВИ, дали капельки и оставили дома лечиться. Потом оказалось, что кроха умер от скоротечной пневмонии. Это дело взял на контроль глава СК Александр Бастрыкин, в причинах гибели ребёнка разбирается и Минздрав республики.   

Что такое эндотоксический шок?

«Инфекционно-токсический шок (эндотоксический, бактериостатический, септический, бактериальный) – это неотложное и угрожающее жизни состояние. Он представляет собой реакцию организма на массивное, генерализованное воздействие распадающихся в сосудистом русле микроорганизмов или их токсинов, в большом количестве поступающих в кровь из очага воспаления и повреждающих эндотелий сосудов. Состояние характеризуется быстро прогрессирующей декомпенсацией системного кровообращения у больного ребенка с развитием тканевой гипоксии и гибели клеток. 

К наиболее распространенным патогенам, активность которых приводит к этому состоянию, относятся некоторые виды стрептококков, золотистый стафилококк, менингококки, пневмококки, синегнойная палочка и др. Инфекционно-токсический шок может быть вызван фактически любым болезнетворным микроорганизмом, включая вирусы, а также грибковые и паразитарные культуры». ( Учебное пособие «Неотложные состояния в детской инфектологии»). 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах