Примерное время чтения: 4 минуты
651

До двух лет колонии. На мать, кричавшую на сына из-за уроков, завели дело

Проверка домашнего задания ребенка обернулась для 40-летней жительницы Мегино-Кангаласского района Якутии уголовным делом. Женщине, которая слишком эмоционально реагировала на то, что ее сын-второклассник не может перевести предложение с английского языка, грозит до двух лет колонии. 

Рассказываем подробности. 

Не нашли общий язык 

Всё началось с аудиозаписи, которая стала гулять по социальным сетям в конце января. На ней слышно, как женщина кричит на своего сына на якутском языке за то, что он не может перевести предложение «Yes, I can run». Она негодует, что ее ребенок не старается уже со второго класса. Пока мальчик пытается выдавить из себя хоть какие-то слова, его мама показывает чудесное владение ненормативной лексикой, перемежая английские и якутские фразы нецензурной бранью. 

На эту запись обратила внимание уполномоченный по правам детей Якутии Туйаара Васильева. Она предположила, что словами конфликт матери и сына не ограничился, мол, женщина могла применить и физическое насилие к своему ребенку. Омбудсмен сообщила, что обратилась в МВД, где уже начали поиски матери и проверку. 

«По итогам проверки в зависимости от выясненных обстоятельств будут применены меры административного либо уголовного наказания в отношении виновного лица», - написала омбудсмен. 

Полиция, конечно, выяснила личность эмоциональной женщины довольно быстро - она оказалась жительницей села Хаптагай. Уже на следующий после обращения омбудсмена день в прокуратуре Якутии сообщили о первых мерах, которые применили к матери. Из семьи изъяли двоих детей - самого мальчика 2014 года рождения и его 14-летнюю сестру, их отправили в центр реабилитации для несовершеннолетних в селе Майя. Такое решение было принято, так как женщина, по формулировке прокуратуры, применила к своему ребенку непозволительные методы воспитания. 

По информации издания «Саха сирэ», всего в семье семеро детей. На учете до инцидента с уроками она не состояла.

В прокуратуре также уточнили, что ведомство проверяет и работу органов профилактики и безнадзорности несовершеннолетних.  

Угрожала убийством? 

8 февраля стало известно, что изъятием детей из семьи дело не ограничилось. Против матери, которая не смогла найти общий язык с сыном-второклассником, возбудили уголовное дело. Женщине вменяют довольно серьёзную статью - «Угроза убийством» - это ч.1 ст.119 УК РФ. Вероятно, поводом стали слова женщины, сказанные в сердцах: на записи она грозится вытащить сына на улицу и повесить. 

«При возбуждении уголовного дела установлено, что женщина, 1983 года рождения, при выполнении сыном домашнего задания, испытывая личные неприязненные отношения, используя нецензурные выражения, высказала в том числе в его адрес угрозу убийством», - так это пояснили в республиканской прокуратуре. 

Если суд признает женщину виновной, то по ч.1 ст.119 УК РФ ей грозит наказание от обязательных работ на срок до 480 часов до реального лишения свободы. Самая жесткая санкция статьи предусматривает до двух лет колонии.

В прокуратуре также сообщили, что начальнику районного управления образования вынесли представление, которое находится на рассмотрении и контроле.

Крики приводят к травмам

Туйаара Васильева призвала родителей не повышать голос на своих детей. Она отметила, что родительские крики могут привести ребёнка к психологической травме и к физическим проблемам со здоровьем. 

«Психологи пришли к выводу, что если родители часто кричали на ребёнка в детстве, то в подростковом возрасте у него может возникнуть глубокая депрессия. Из-за детской травмы у таких подростков есть сложности с самооценкой, они склонны лгать взрослым по любому поводу и не готовы рассказывать о своих проблемах даже в самых тяжёлых ситуациях, - объясняет детский омбудсмен. - Крик ничем не лучше физического насилия. Конечно, если ребёнку уже 13-14 лет, он может дать отпор и ответить тем же, то есть накричать и уйти, хлопнув дверью. Но маленькие дети не могут позволить себе так вести себя по отношению к взрослым. Выходит, что, когда ты кричишь на ребёнка, ты автоматически унижаешь его, ведь происходящее больше напоминает психологическое насилие над ребёнком, который не в силах защитить себя».

Также детский омбудсмен поделилась советами психологов для родителей, которые хотят помочь своим детям с домашними заданиями. Один из них: если не справляетесь эмоционально или устаете, помогая с уроками, делегируйте это профессионалам - учителям и репетиторам. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах