Рестораторы из Якутии Николай и Валерия Атласовы угостили национальными блюдами дипломатов из более чем 20 стран мира. Это произошло во время гастрономического фестиваля «Вкус Якутии», который прошёл в Москве.
Как сообщили в Ассоциации гостеприимства Якутии, традиционные блюда, среди которых был салат «Индигирка», попробовали дипломаты из Кубы, Индонезии, Венесуэлы, Израиля, Египта, Сенегала, Кении, Ганы, Армении, Беларуси. Также «Индигирку» отведала представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Благодаря фестивалю «Вкус Якутии» традиционные якутские блюда стали пользоваться популярностью в российской гастрономии. На дипломатическое мероприятие якутских рестораторов пригласила автор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова», — уточнили в Ассоциации.
Напомним, салат «Индигирка» обсуждают в сети уже вторую неделю. Поводом стал рейтинг европейского портал Taste Atlas, который поставил якутский салат на первое место рейтинга худших традиционных блюд мира. Это вызвало негодование жителей Якутии, которые очень любят «Индигирку”» - салат из свежемороженой северной рыбы с луком, солью, перцем и растительным маслом. Якутяне оставили множество комментариев на сайте атласа и в соцсетях этого проекта. Они писали, что якутский салат - одно из лучших блюд, которое они пробовали в жизни.
Также за блюдо вступились многие известные повара из Якутии, в том числе те, которые живут в Москве, а также знаменитые блогеры.