43

Скандалы и рекорды: в Якутии подвели итоги XXI «Игр Манчаары»

11 июля в Горном районе республики завершилась XXI Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары». Церемония закрытия прошла на стадионе «Чыпчаал».

Масштабы поражают

К проведению Игр отнеслись более чем серьезно: задолго до их начала в Бердигестяхе началась масштабная стройка. Возвели два многоквартирных жилых дома, а также стадион «Чыпчаал» со стационарной трибуной на 1000 мест и мобильными трибунами на 3 тысячи мест. Новый стадион с футбольным полем и беговыми дорожками стал одним из самых крупных и представительных спортивных объектов в республике. Как отметили в Госстройжилнадзоре, по этому проекту планируется поочередно строить стадионы в улусных центрах.

Фото: ЯСИА

«Мы только рады были проведению Игр, - говорит житель Бердигестяха Николай Петров. – Столько новых объектов построили, и стадион классный. Даже дороги отремонтировали, теперь до Якутска можно доехать за пару часов по отличному асфальту».

Организаторы позаботились и о культурной программе. Для участия в театрализованной постановке на открытии и закрытии соревнований были привлечены танцующие жители со всего района.

Фото: ЯСИА

Как рассказала «АиФ на Севере» одна из хореографов, подготовка, постановка и репетиции шли весь предыдущий год. Но, к сожалению, многое пришлось изменить в последний момент. Свои коррективы внёс и коронавирус: из-за растущих показателей заболеваемости было принято решение сократить количество участников, а также провести Игры без зрителей.

Открытие «Игр Манчаары» посетили министр спорта РФ Олег Матыцин и президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

«Золото» от пятиклассницы

В XXI «Играх Манчаары» приняли участие 1568 атлетов из 40 команд. В течение пяти дней, с 7 по 11 июля, они соревновались в 11 национальных видах спорта: мас-рестлинге, борьбе хапсагай, северном многоборье, национальном многоборье, хабылык и хаамыска, якутских прыжках, стрельбе из лука, лёгкой атлетике, гиревом спорте, конных скачках и пулевой стрельбе.

Нынешняя «якутская Олимпиада» запомнится яркими рекордами и… скандалами. Открытием соревнований стала 11-летняя Розана Слепцова, ученица 5 класса Бердигестяхской средней школы. Она победила в стрельбе из традиционного лука среди юниорок. Розана стала самой юной участницей спартакиады и принесла команде Горного района первое «золото».

Фото: ЯСИА

«Во время Игр Манчаары было установлено 4 новых рекорда Якутии. Так, в северном многоборье среди женщин Антонина Санникова (СВФУ) показала результат 99 м 36 см в метании топора на дальность. В соревнованиях среди юношей Георгий Софронов из Оймяконской команды перепрыгнул 720 нарт, а спортсменка из Верхневилюйска Валентина Борисова побила рекорд, который был установлен в 2012 году, перепрыгнув 331 нарты. В якутских прыжках «кылыы» среди девушек Валерия Олесова (Хангаласский район) прыгнула на рекордные 25 метров 36 см», — отметил главный судья Игр Семен Говоров.

Фото: ЯСИА

Как на любой олимпиаде, в организации Игр Манчаары помогали волонтеры. Самым старшим из них оказался 70-летний Александр Базаров из Белгорода.

«В центральной России мы часто жалуемся, что теряется национальная культура. А приезжаешь в Якутию и понимаешь, как сильно здесь чтут традиции. Вот взять, к примеру, хапсагай. Благодаря якутской спортивной общественности он уже превратился в мировой вид спорта», - рассказал волонтер в интервью местному телевидению.

Победу – дистанционно

Праздник спорта омрачили два события: заочная победа легкоатлетки Сарданы Трофимовой и инцидент с участием чемпиона Игр Дыгына Егора Филиппова. В первом случае критику вызвало решение судейской коллегии, что «на дистанции 5000 м будут два чемпиона». Людей это возмутило, так как первой в забеге была Наталья Леонтьева, а Сардана Трофимова в нем даже не участвовала.

Фото: ЯСИА

Как пояснил спортивный журналист Николай Бястинов, никто не будет менять медали у призеров и победителя забега, и вручать «золото» Трофимовой тоже не будут. 5-кратной чемпионке России по марафону просто засчитали очко в зачет команды Верхневилюйского района, как и Наталье Леонтьевой — в зачет Сунтарского. Это обычная практика Игр, которую применяли и ранее.

Но если в этом случае дело было больше в некорректности формулировки, то в последний день Игр ситуация на беговой дорожке накалилась до предела. На финише забега титулованный спортсмен Егор Филиппов переместился на дорожку, по которой бежал его соперник Павел Друзьянов. Правда, этот прием Филиппову не помог – после инцидента он упал.

Спорный момент попал в видеотрансляцию канала НВК «Саха». По словам главного судьи соревнований, дисциплинарных взысканий атлет не получил, так как «касания между участниками зафиксировано не было».

Фото: ЯСИА

Некоторые пользователи сети высказывались за отмену Игр. Среди них – тренер по бегу, мастер спорта РФ Марфа Троева: «В этом году я готова была принять отмену Игр. Не потому, что получила травму, а из-за сложной ситуации с коронавирусом и лесных пожаров в Якутии, которые длятся уже больше месяца! Спортсмены во время бега вдыхают в несколько раз больше вредного воздуха. Что мы можем сделать? К сожалению, вопросов больше, чем ответов».

Следующие, 22-е по счету «Игры Манчаары» пройдут в Таттинском районе в 2025 году.

В ТЕМУ

Итоги «Игр Манчаары-2021».

В первой группе победила сборная Мегино-Кангаласского района, во второй – команда Чурапчинского района, в третьей – первая команда Горного района (хозяева соревнований выставили сразу две сборные – авт.), в четвертой –  команда Анабарского района. 

Фото: ЯСИА

Победителям вручили денежные сертификаты на приобретение спортинвентаря.

За вклад в развитие спорта республики наградили чемпиона мира по мас-рестлингу, призера Игр Дыгына, рекордсмена по перетаскиванию камня Дьулустана Ноговицына. От имени братьев Контоевых и администрации Горного района ему вручили автомобиль УАЗ «Патриот».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Самое интересное в регионах