Примерное время чтения: 4 минуты
209

От Палестины до Китая. Международные игры «Дети Азии 2024» идут в Якутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ на Севере» 05/05/2022
Во время игр планируют разыграть 239 комплектов медалей в 24 видах спорта.
Во время игр планируют разыграть 239 комплектов медалей в 24 видах спорта. телеграм-канал «Дети Азии»

В Якутске в самом разгаре VIII международные игры «Дети Азии». В последние годы они проходили в Кузбассе, Владивостоке и на Сахалине и вот вернулись туда, где всё началось в далёком 1996 году. Подробности в материале yakutia.aif.ru.

Пусть победит сильнейший

Защищать честь национальной сборной в Якутск съехались юные спортсмены из 24 стран ближнего и дальнего зарубежья. В том числе прибыли команды из Китая, Индии, Палестины, Бахрейна, Южной и Северной Кореи. От России выступает шесть команд – две из Якутии, а также сборные Москвы, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В этом году соревнования проходят по 24 видам спорта, как общемировым вроде баскетбола или вольной борьбы, так и «азиатским»: го, стрельбе из лука, якутским национальным прыжкам.

Кроме того, в программу «Детей Азии» в этом году впервые включили скалолазание как демонстрационный вид спорта. В первый день соревнований в столице республики официально открыли построенный для игр скалодром.

В конце каждого дня победителей награждают заслуженными медалями и плюшевым талисманом игр – мамонтёнком по имени Модун, что по-якутски означает «сильный, мощный».

Церемония награждения проходит в конце каждого дня. Фото: телеграм-канал «Дети Азии»

«Мои воспитанницы заняли второе и седьмое места, я очень ими довольна. – поделилась тренер сборной Казахстана по художественной гимнастике Меруерт Балгинбаева. – Для них это большое достижение, тем более что соперницы были очень серьёзными. Россия традиционно очень сильна в нашем виде спорта. Желаю всем участникам игр удачи, и пусть в честной борьбе победит сильнейший!»

Также по традиции перед церемониями награждения вручают подарки именинникам.

Подводят промежуточные итоги и по командам в целом. Их можно посмотреть на сайте yakutsk2024.org.

На 3 июля в общекомандном зачёте лидируют спортсмены из Сибири, Беларуси и Москвы.

Новые вершины и новые друзья

На родине призёрами будут по праву гордиться. Кроме того, для каждого из них участие в играх – важная ступень в спортивной карьере.

«От игр «Дети Азии» можно сделать мощный старт даже к Олимпийским играм. Это соревнования для наших самых юных спортсменов, на которых они впервые могут почувствовать себя частью большой олимпийской семьи», – считает президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

И, конечно, для ребят такие игры – уникальная возможность пообщаться со сверстниками чуть ли не с половины земного шара, научиться чему-то новому. Тем более что в программе игр не только состязания, но и множество образовательных мероприятий.

Так, победительница кубка мира по баскетболу 3 х 3 и сама в прошлом участница игр Анна Позднякова провела мастер-класс для участников соревнований и для воспитанников детско-юношеской спортивной школы Якутска № 1. Чемпион мира и Европы по плаванию Даниил Марков показал упражнения для улучшения техники и скорости.

Были и развлекательные мероприятия. 1 июля перед зрителями и спортсменами выступила популярная группа из Красноярска Otyken, чьё творчество основано на культуре коренных народов Сибири. Все желающие могли научиться делать красивые браслеты или куклу «Якутяночка».

Фото: телеграм-канал «Дети Азии»

«Мне очень понравилось делать браслеты, это расслабляет, – говорит по-английски спортсменка из Лаоса. – У меня есть магазин, я буду продавать браслеты там».

А для кого-то в Якутске начнётся дружба, которой нипочём будут расстояния и границы. Специально для этого проходят такие мероприятия, как «Эстафета дружбы», когда друг с другом соревнуются не национальные сборные, а команды, составленные по жребию.

Игры «Дети Азии» будут проходить до 7 июля и завершатся грандиозной церемонией закрытия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах