aif.ru counter
41

О, спорт, ты как? Якутяне просят дать фитнесу «зеленый свет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ на Севере 06/08/2020
Ольга Донская / АиФ

1 августа в Якутии открылись кафе, рестораны и зоопарки. Спортивные объекты, фитнес-клубы и тренажерные залы все еще ждут своего часа.

«Народу нужен спорт»

28 марта по указу Айсена Николаева для профилактики распространения коронавируса были закрыты все спортивные объекты, детские секции и фитнес-клубы. Все это время фитнес-клубы выкручиваются как могут: одни сдают в аренду оборудование, другие ведут онлайн-тренировки и марафоны по похудению.

Активисты индустрии создали петицию на имя главы республики Айсена Николаева. Они отмечают, что в республике работают торговые центры, летние кафе, алкомаркеты, рынки, рестораны, магазины, предприятия бытовых услуг, базы отдыха. А это места массового скопления людей, где тоже велика вероятность заразиться коронавирусом. 

«Вот уже почти 5 месяцев фитнес-клубы Якутска не работают. Объединив усилия, мы подготовили эту петицию, которая способна помочь якутскому спорту и всем, для кого физическая активность – неотъемлемая часть жизни. Мы просим разрешить работать спортивным и фитнес-клубам, тренажерным залам с соблюдением всех необходимых санитарных правил. Гарантируем, что сделаем все возможное для того, чтобы наша работа была безопасной. Народу нужен спорт», - пишет глава федерации бодибилдинга республики Александр Гренадеров.

Перестроиться удалось не всем

Больнее всего коронавирус ударил по крупным фитнес-клубам и тренажерным залам. Они арендуют большие площади и платят зарплату десяткам сотрудников.

«Сейчас сложности испытывают все фитнес-тренеры не только у нас в республике, но и по всей стране, - рассказала «АиФ на Севере» управляющий одного из фитнес-клубов Якутска, мастер-тренер Наталья Сарай. – Большинство тренеров –индивидуальные предприниматели, трудовые договоры с ними заключают очень редко. Из-за пандемии они остались без зарплаты, никаких компенсаций, отпускных, соцпакета нет. Мы получили материальную помощь в размере 12140 рублей, но это капля в море».

Сейчас многие тренеры ушли в онлайн, но, по мнению Натальи, занятия вне зала менее эффективны. К тому же, не всем удалось перестроиться на новый режим. 2 тренера уже уехали из Якутии в другие регионы, где можно работать. У нескольких сотрудников тяжелая ситуация, они вынуждены работать не по профилю.

«Еще одна проблема – коммуналка. Наш клуб занимает более 800 кв.м., в месяц «набегает» 150-250 тысяч рублей. Из-за того, что официально карантин не введен, их продолжают начислять, ни о каком списании речь не идет. К счастью, банк пошел нам навстречу – выплаты по кредиту за оборудование и ремонт приостановили на полгода. Но ведь все эти затраты никуда не делись – они лягут на будущие периоды, когда мы откроемся, и гасить их будет очень сложно. Компенсации, которые выплатили на трудоустроенных сотрудников (уборщики и администраторы) - это очень мало, поэтому я, как управляющий фитнес-клубом, не могу назвать господдержку эффективной», - говорит Наталья Сарай.

Официальный комментарий

В Министерстве предпринимательства Якутии отметили, что, если вид деятельности включен в перечень пострадавших, и предприятие является субъектом малого предпринимательства, оно может претендовать на все имеющиеся меры поддержки, субсидии по ковид. Перечень пострадавших отраслей определяется по основному ОКВЭД. Как сообщили в пресс-службе ведомства, заявок от представителей отрасли было очень много.

«Указом главы республики ограничение работы тренажерных залов и фитнес-клубов продлено до 14 августа включительно. Также сохраняется запрет на проведение спортивных мероприятий любого масштаба. Их могут разрешить только после завершения третьего этапа снятия ограничений. А запрет на организацию подобных мероприятий среди детей сохранится до 1 января 2021 года. Даже после снятия ограничений на деятельность спортивных учреждений необходимо будет придерживаться санитарно-эпидемиологических требований: ношение масок, перчаток, социальное дистанцирование, проведение дезинфекции», – сообщил первый заместитель министра спорта республики Александр Бугаев. 

По рекомендации Роспотребнадзора, открытие фитнес-клубов, спортивных и тренажерных залов произойдет, когда коэффициент распространения COVID-19 в Якутии будет равен 0,5 и ниже. 

КСТАТИ

«Через экран» ошибку не исправить

Юных спортсменов и их тренеров коронавирус вынудил перейти на дистанционное обучение.

«Уже 4-й месяц работаю онлайн, - рассказывает тренер по художественной гимнастике Александра Бронских. - Поначалу было непривычно – и тренерам, и детям, и родителям. Самое сложное, что «через экран» нельзя подойти и исправить ошибку, если ребёнок делает что-то неправильно – в обычных условиях тренер просто показал бы, как надо. Но в дистанционном обучении есть и плюсы: сейчас хватает времени на то, что не успевали «подчистить» до карантина. Даем детям больше упражнений на стопы, специальную физподготовку и базовую работу с предметом. Еще одна сложность – ограниченное пространство. Конечно, родители стараются выделить максимум места для тренировок, но мы все скучаем по залу».

 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах