aif.ru counter
14

«Ленточный плен» и победа якутской легкоатлетки на Московском марафоне

Практически каждый житель Якутии знает кто такая Сардана Трофимова. В материале "АиФ на Севере" о последнем достижении спортсменки.

Норматив выполнен

20 сентября в Москве прошел Московский марафон, в котором якутская бегунья установила рекорд на классической дистанции в 42,2 км. Такое расстояние пробежали 9782 человек, среди которых лишь 1577 женщин.

Трофимова смогла преодолеть марафон за 2 часа 28 минут, что сделало ее трехкратной чемпионкой Московского марафона, который проводится с 2013 года. Стоит отметить, что предыдущий рекорд соревнований принадлежал ей же.

Недавно, спортсменка с триумфом вернулась на родину – в Якутию.

«Результатами я очень довольна, мы смогли выполнить все планы - выполнили олимпийский норматив, установили рекорд и выиграли», — рассказала Сардана Трофимова.

Тренер спортсменки Татьяна Жиркова сообщила, что сейчас Трофимова будет восстанавливаться в течение двух недель и дальше будет продолжать подготовку к другим стартам. По плану в декабре Сардана примет участие в чемпионате России по марафону в Сочи.

Глава республики Айсен Николаев встретился с бегуньей, чтоб поздравить с успехом и вручить почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Якутии».

Впереди у Трофимовой сборы и подготовка.
Впереди у Трофимовой сборы и подготовка. Фото: Пресс-служба Правительства Якутии

«Мы все наблюдали за марафоном, болели за вас. Вы в очередной раз доказали свое превосходство», - сказал Ил Дархан.

Сейчас решается вопрос возможного участия спортсменки в Олимпийских играх в Токио. У России есть 10 квот на участие легкоатлетов в Олимпиаде. Окончательное решение принимает Международная ассоциация легкоатлетических федераций.

На забег…на метро

Как прошел день марафона? По признанию самой Сарданы, она и ее тренер проспали трансфер и им пришлось добираться до места соревнований на..метро.

«Я еще лежу в кроватке и тут звонок: "Сардана вы где? Автобус уже отъезжает!" Так быстро я еще никогда не собиралась на старт. В итоге мы поехали до Лужников на метро. Так что утро было бодреньким», - рассказывает Сардана.

На этом неожиданности не закончились. Уже во время забега из-за сильного ветра оторвалась лента, ограждающая трассу и обмоталась вокруг ноги бегуньи. Для того, чтобы избавиться от «ленточного» плена Трофимовой пришлось остановиться и освобождаться. Из-за непредвиденной остановки мышцы бегуньи начало сводить.

«Я пыталась в начале не обращать на это внимания, но на последних километрах этого почти невозможно было игнорировать», - признается спортсменка.

Но несмотря ни на что, Сардана Трофимова смогла преодолеть дистанцию и вновь стать чемпионкой.

Московский марафон — крупнейшее соревнование по бегу в Москве, которое пришло на смену Московскому международному марафону мира. Состоит из марафонской дистанции и забега-спутника на 10 км. Входит в Международную ассоциацию марафонов и забегов AIMS.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах