15

Бег не везде. В одном из спорткомплексов Якутска ограничили время посещения

С 10 декабря по указу главы республики спортзалы и крытые манежи открыли для занятий оздоровительной гимнастикой, скандинавской ходьбой и бегом. Но оказалось, что побегать вдоволь в Якутске можно не везде.

Эпопея запретов

Все спортивные объекты Якутии, в том числе частные фитнес-клубы и студии, закрыли из-за коронавируса 18 марта 2020 года. По данным Минспорта республики, в период жестких ограничений более 8 тысяч профессиональных спортсменов тренировались онлайн.

21 мая указом главы республики Айсена Николаева гражданам разрешили выходить на прогулки одному или вдвоем, а также заниматься спортом, но не в местах массового скопления людей.

Ограничения продолжались вплоть до середины августа. Первыми, кому дали «зеленый свет», стали частные фитнес-клубы. При этом крупные спортивные объекты оставались недоступны любителям – заниматься там могли лишь профессиональные спортсмены.

И лишь 10 декабря указ главы республики открыл двери крупных спортивных объектов для всех, кто занимается оздоровительной гимнастикой, скандинавской ходьбой и бегом. Правда, на строго определенное время – каждый день с 6:00 до 10:00 и с соблюдением всех необходимых санитарных норм. В тексте указа подчеркивается, что «разрешение на открытие спортивных залов и крытых манежей даётся в целях профилактики заболеваний, связанных с гиподинамией».

Двухчасового «окна» мало

В условиях зимы горожане могут заниматься легкой атлетикой в крупных спорткомплексах: «Триумф», «Дохсун» и в манеже стадиона «Туймаада».

Однако условия не везде одинаковы. По словам якутских любителей спорта, в «Туймааде» дистанция маленькая, а в «Дохсуне» проблемы с отоплением. Да и в условиях нынешней суровой зимы понятно желание предпочесть спортивный объект поближе к дому.

Тех, кто выбрал «Триумф», ждал неприятный сюрприз: администрация спорткомплекса ограничила время посещений для населения. Вместо 4 часов для занятий с понедельника по субботу выделено два: с 6 до 8 утра. Время для занятий по воскресеньям не предусмотрено.

«Увлекаюсь бегом на средние и длинные дистанции, - рассказал «АиФ на Севере» легкоатлет-любитель, участник и призер нескольких марафонов Роман Саввин. – Мой тренировочный план включает в себя 6 тренировочных дней и один выходной. Тренировки могут занимать от 1,5 и более часов. По воскресеньям обязательно длительная тренировка от 20 до 30 км. Я живу недалеко от «Триумфа», тамошнее покрытие на дорожке второго этажа и на манеже внизу очень хорошее – бегать одно удовольствие. Чего не скажешь о покрытии в том же «Дохсуне». В манеже «Туймаады» тоже нормальное покрытие, но там всего 200 метров и слишком крутой вираж. И там, и там тренировку свыше 10 км прочувствуешь своими коленями: в первом из-за жесткости, во втором – из-за частых вынужденных поворотов. Поэтому большинство якутских бегунов и выбирают «Триумф», но двухчасового «окна» для полноценной тренировки, разминки до и заминки после неё мало».

Помешали сборы

Через несколько дней, после общественного резонанса в соцсетях, руководство спорткомплекса «Триумф» предотавили любителям бега возможность заниматься по воскресеньям в полном объеме: с 6:00 до 10:00. Однако урезанный график посещений по будням продолжает действовать.

«Ограничение по времени связано с проведением закрытых тренировочных мероприятий для участков сборных команд по видам спорта: лёгкая атлетика, бокс, пауэрлифтинг, стрельба из лука и другие. Согласно методическим рекомендациям Минспорта страны и региона, указа главы республики во время таких сборов недопустимо нахождение в центре посторонних лиц в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции. По окончании сборов центр откроет свои двери для посетителей с 6 до 10 часов ежедневно», - сообщила пресс-секретарь Минспорта Якутии Саина Шеломова.

Как сообщили в самом «Триумфе», тренировки профессиональных спортсменов начинаются с 9 утра. Час уходит на обязательную влажную уборку и проветривание помещений после занятий.

«График доступа для населения в центр спортивной подготовки будет пересмотрен после окончания действия ограничительных мер, связанных с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, введенных указом Главы Якутии №1531 от 28 ноября 2020 года», - говорится в комментарии официального аккаунта центра в Инстаграм.

КСТАТИ

Несмотря на экстремальный климат, бег – очень распространенный вид спорта в республике. Легкоатлетов-любителей не останавливают даже морозы. В 2018 гожу традиционному зимнему забегу клуба любителей бега «Дьулуур» удивлялась вся страна. Любители бега на холоде открыли спортивный сезон 1 декабря в минус 45 градусов. В экстремальном забеге приняли участие 50 человек.

Зимой 2019 года спортсмен из Молдовы Дмитрий Волошин и итальянец Паоло Вентурини преодолели марафонскую дистанцию в селе Оймякон. Год спустя экстремальный забег на Полюс холода стал массовым - в 40-градусные морозы в нем приняли участие 28 спортсменов.

Якутский полумарафон, который проходит в республике с 2016 года, из-за пандемии перенесли на 19 июня 2021 года.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах