Передвижная выставка «Жить и помнить», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, посетила производственные объекты магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» в Республике Саха (Якутия). Нефтетранспортники смогли погрузиться в атмосферу героических сороковых.
Исторический урок
«Первоначально у нас был замысел сформировать выставку на основе материалов наших фондов — воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, родившихся в Братском районе или приехавших сюда строить ГЭС, — говорит научный сотрудник Братского городского объединённого музея Никита Заволокин. — Однако постепенно эта идея выросла в передвижную выставку, посвящённую Берлинской наступательной операции, а также основным вехам войны, причём нам было важно отразить именно малоизвестные факты. Её получилось воплотить в жизнь благодаря поддержке ООО „Транснефть — Восток“».
Открытие выставки состоялось в апреле 2025 года в Братске в аппарате управления нефтетранспортной компании. А затем она отправилась по объектам нефтепровода в Иркутской области и Республике Саха (Якутия).
«Выставка состояла из трёх частей: сначала перед нами выступал молодой певец Иван Корякин — он исполнял песню «Эх, дороги», которая сразу погрузила зрителей в дух эпохи, — делится впечатлениями Ольга Сажина, начальник отдела материально-технического снабжения. — Его манера исполнения была совершенно такой, как у советских оперных певцов тех лет. Затем нам показали мультимедийную презентацию-экскурсию по стендам, а также рассказали об истории обмундирования и вооружения Советской армии в годы войны. У нас была возможность увидеть и образцы экипировки и вооружения, и бытовые предметы, которыми пользовались бойцы. Завершилось мероприятие ещё одним концертным номером — песней «От героев былых времён».
Чувство единства
Маршрут передвижной выставки в Республике Саха (Якутия) лежал через десять нефтеперекачивающих станций, центральные ремонтные службы «Талакан», «Олёкминск» и «Нерюнгри», а также аппараты управления Ленского и Нерюнгринского филиалов компании. В Якутии её посетили более тысячи сотрудников нефтетранспортного предприятия.
Особенно были рады выставке те, кто работает вахтовым методом, а таких среди нефтетранспортников большинство. Конечно, и вдали от цивилизации бытовые условия организованы на высоком уровне — есть все условия для отдыха и занятий спортом. Но по культурным мероприятиям многие успевают соскучиться.
«Все мы были очень рады, когда у нас на нефтеперекачивающей станции начали устанавливать выставочные стенды, — говорит техник НПС № 15 Елена Плотникова. — Приятно, что до нас выставка посетила другие станции, а потом поедет в Амурскую и Иркутскую области, Красноярский край. Это создаёт чувство единства с коллегами из других регионов».
Особенные чувства у сотрудников нефтетранспортного предприятия вызвала и тематика выставки.
«Великая Отечественная война, конечно же, занимает в памяти жителей нашей страны центральное место. Она оставила свой след в каждой семье, — отмечает начальник НПС № 15 Нерюнгринского районного нефтепроводного управления Михаил Голубцов. — На долю нашего народа выпали испытания, каких не видел ни один другой. И мы всегда должны иметь перед собой пример наших соотечественников, которые ценой неимоверных усилий смогли одолеть страшного врага. Вот почему нужны такие выставки. Они напоминают нам о том, как всё было в те далёкие годы. Это очень важно».
Выставка оказалась интересной и для тех, кто знаком с темой Великой Отечественной войны исключительно по школьным учебникам, и для тех, кто увлекается историей — а таких среди сотрудников компании немало.
«Я всегда считал, что хорошо знаком с темой Великой Отечественной войны, но, побывав на выставке, узнал о фактах, о которых раньше ничего не знал, — признаётся слесарь по ремонту технологических установок НПС № 15 Александр Куфин. — Например, о том, что в самые трудные для страны первые месяцы войны наши советские бомбардировщики летали бомбить столицу гитлеровского рейха Берлин. Как говорится, век живи — век учись».
Комментарий
«Передвижная выставка „Жить и помнить“ — вклад нашей компании в празднование 80-летия Великой Победы. Для нас очень важно, что сотрудники самых отдалённых нефтеперекачивающих станций смогли познакомиться с экспозицией. Благодарю Братский городской объединённый музей за тщательную подготовку выставки. Совместными усилиями мы выполняем важнейшую общественную задачу сохранения памяти о Великой Отечественной войне», — говорит генеральный директор ООО «Транснефть — Восток» Денис Чеплянский.