aif.ru counter
17

Запреты не помеха. Гонщики Якутска продолжают дрифтовать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Севере 20/08/2020
Ольга Донская / АиФ

«АиФ на Севере» уже писал, как жителям Якутска удалось отстоять свое право на тишину (№29 от 9 июля 2020 года). Однако радость была недолгой: дрифтеры облюбовали для своих гонок другие районы.

Отстоять свои права

Месяц назад власти наконец услышали жителей домов в районе Комсомольской площади и Речпорта, которым дрифтеры не давали спать. Правда, на то, чтобы восстановить справедливость, у них ушло 7 лет.

Решению проблемы поспособствовала акция #НетДрифтуНаКомсомолке, запущенная в социальных сетях. В итоге в Речпорту появились «лежачие полицейские», а при въезде на Комсомольскую площадь 28 июля установили знак «Движение запрещено» с 22:00 до 06:00. Вторая часть требований жильцов дома №49 на улице Лермонтова – установка на площади ограждений или искусственных неровностей – пока не выполнена. 

Но, как говорится, когда закрывается одна дверь – открывается другая. Специальной площадки для дрифта в столице республики и ее окрестностях нет и в ближайшее время не будет, а выпускать пар молодежи где-то нужно. Так изгнанные из центра города гонщики перебрались на окраины. 

Теперь любители быстрой езды нарушают тишину на конечной остановке городских автобусов рядом с Республиканской больницей №1 – Национальным центром медицины. Дрифтеры не дают спать спокойно пациентам НЦМ, владельцам дачных участков на Сергеляхском шоссе, жителям Мерзлотки и близлежащих домов Сайсарского округа. 

Не опять, а снова

 «Во время ночных дежурств мы часто слышим визг тормозов, - рассказала «АиФ на Севере» одна из сотрудниц Медцентра. - Иногда гонки длятся часами, что очень мешает и нам, медикам, и больным. Как известно, повышенный уровень шума негативно сказывается на самочувствии, так как создает стрессовую для человека ситуацию».

По обыкновению, водители начинают жечь резину с наступлением темноты. Собираются небольшими группами. Правда, в отличие от Комсомольской площади, гонки на новом месте устраивают не каждый день. Некоторые жители района, в частности улицы Мерзлотной, вызывали патруль ГИБДД. Несколько раз сотрудники оперативно выезжали на место и разгоняли нарушителей тишины, но, были случаи, когда звонок оставался без ответа.

Асфальт на остановке автобусов возле Медцентра полностью в следах от шин.
Асфальт на остановке автобусов возле Медцентра полностью в следах от шин. Фото: АиФ/ Ольга Донская

«До этого лета у нас на дачах была тишь да гладь. Сейчас если в будние дни еще терпимо, то по выходным спать невозможно. Пока терпим, но уже подумываем коллективно обратиться в ГИБДД, чтобы решили вопрос с гонщиками. Ладно мы, а ведь там поблизости Медцентр! Сам там лежал когда-то, помню, душно было, окна постоянно открытые. Летом тоже духота, каково пациентам?», - посетовал дачник Аркадий Неустроев.

Но, как водится, у медали две стороны, а у ночных гонщиков Якутска – своя правда.

«Это такой вид адреналина, когда испытываешь свою машину и себя на прочность, - говорит один из якутских дрифтеров. - У нас нормальных площадок нет – только в местности Ус-Хатын, но вы видели, какое там покрытие? После него вся резина лохмотьями идет. Самые осуждающие жители посылают нас туда, но пусть попробуют как-нибудь сами там поездить. Сколько лет уже просим, предлагаем варианты решения вопроса, но пока тишина».

Не дрифтерами едиными

Но не только любители дрифта доставляют неудобства горожанам. Почти 10 лет на 20 км Вилюйского тракта каждую пятницу собираются любители другого направления гонок – драгрейсинга. Это заезды на короткую дистанцию, обычно 402 метра. 

Поначалу соревнования проходили в Кангалассах, но потом плавно переехали на Вилюйский тракт. Гонщики выставляют наблюдательный пост у финиша заезда, снабжая наблюдателя рацией – по ней сообщают, свободна ли полоса для движения. Автомобилистов, оказавшихся на трассе в момент гонки, просят подождать до окончания заезда. По словам дачников, несмотря на довольно большое расстояние до дач, рев моторов по ночам долетает и до них.

В начале августа ГИБДД Якутска провела рейды по выявлению недобросовестных водителей, нарушающих тишину и покой граждан. Проверки проходили целую неделю в ночное время – с 23:00 до двух часов ночи. Работа по выявлению нарушителей будет продолжена.

КСТАТИ

Согласно статьи 3.5. кодекса РС(Я) об административных правонарушениях, за нарушение тишины и покоя граждан грозит штраф от одной тысячи до пяти тысяч рублей. Шуметь нельзя с 21:00 до 8 утра в будни и с 22:00 до 10 утра в выходные и праздничные дни. 

Также жильцы могут написать коллективную жалобу на дрифтеров в Роспотребнадзор – за эксплуатацию автомобилей с превышением уровня шума (ст. 8.23. КОАП РФ). Специалисты ведомства должны провести замеры уровня шума в ночное время и вынести предписание об устранении нарушений. Правда, даже если удастся оштрафовать нарушителей, они заплатят всего 500 рублей.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах