Примерное время чтения: 5 минут
685

Замерз из-за искусства? Зачем житель Якутска требует снести уникальные часы

Анна Лебединская / АиФ

Памятных мест, исторических объектов и достопримечательностей в столице республики довольно много, и ежегодно список прирастает новыми. Большинство из них почти незаметны, но любимы горожанами. Однако, один из уникальных объектов Якутск вскоре может потерять. Почему так происходит — в материале yakutia.aif.ru.

Снести нельзя отремонтировать

Большие солнечные часы появились на фасаде дома №16 на проспекте Ленина в 2002 году. Они показывают истинное солнечное время с 11 до 22 часов с апреля по сентябрь. За 20 лет фасад дома износился, краски поблекли, но, как оказалось, причина, по которой часы хотят демонтировать — совсем в другом.

В редакцию yakutia.aif.ru обратилась Лидия, жительница дома. По словам женщины, убрать уникальный объект с торца требует жилец одной из квартир, за стеной которого находятся эти самые часы. Мужчина утверждает, что в квартире холодно, поэтому стену надо утеплить, причем именно снаружи.

Большие солнечные часы в 2002 году.

Так выглядели большие солнечные часы в 2002 году. Фото: Из личного архиваАнна Лебединская

«Он утверждает, что у него холодная стена, поэтому надо сделать утепление. Говорит, что сделал строительную экспертизу, но на деле показывает нам лишь предписание об устранении нарушений от Госстройжилнадзора, в котором говорится, что надо установить точную причину охлаждения и провести утепление. Он отправил это требование в управляющую компанию, которая решила не разбираться, а пошла собирать подписи с жильцов, настаивая на демонтаже», — говорит жительница дома.

По словам жильцов, проблема со стенами не только в квартире у недовольного жильца. Зимой холодно в восьми торцевых квартирах, однако им стены утеплять не будут. Кроме того, много лет назад был проведен некачественный ремонт крыши, в результате остался только один водосток из четырех, и вода скапливается на кровле.

«Прошлой зимой многие жильцы писали в управляющую компанию о низких температурах в помещениях — у большинства было всего около 16 градусов тепла. Была проверка, но она ничего не выявила. Никто не стал разбираться с трубами отопления, с крышей и стоками с нее, с постоянно текущей канализацией, и вдруг такой неожиданный очень срочный ремонт. Теперь ходят по квартирам и в индивидуальном порядке собирают подписи за демонтаж солнечных часов», — возмущается Лидия.

Жители обращались в управляющую компанию «ЦАДС», которая занимается домом, однако там отказались объяснить, почему был выбран именно этот способ утепления квартиры, и не рассматривается никакой альтернативы.

Солнечные куранты

Далеко не каждый город России может похвастаться тем, что у него есть настоящие солнечные часы, сделанные по всем правилам астрономии. А в Якутске сразу два таких объекта, они расположены рядом и дополняют друг друга. Малые часы с 1990 года находятся над входом в городское управление Следственного комитета республики на улице Короленко, 2 и показывают время с 8 до 14 часов, а большие — на торцевой стене дома №16 по проспекту Ленина. Они работают с 11 до 22 часов.

Автором больших часов площадью 140 кв.м стал ныне покойный директор Якутского аэрогеодезического предприятия Геннадий Бочаров, который был астрономом-геодезистом по профессии. В годы работы в полях он постоянно экспериментировал, создавая часы буквально из подручных материалов.

Геннадий Бочаров в полевой командировке в 1967 году.
Геннадий Бочаров в полевой командировке в 1967 году. Фото: Из личного архива/ Анна Лебединская

Кроме того, ансамбль солнечных часов является экспонатом «на открытом воздухе» музея истории картографирования Якутии. Нынешнее руководство предприятия также выступает против демонтажа часов и готово провести косметический ремонт объекта.

«Художественное оформление часов было выполнено с учетом якутских орнаментов и по мотивам национального эпоса „Олонхо“. Часы являются гордостью и культурным наследием нашего города, которое необходимо сохранить и передать следующим поколениям. Якутское аэрогеодезическое предприятие настоятельно просит вас не производить реконструкцию данных часов, и готово посодействовать, в том числе, материально, в их восстановлении», — говорится в письме руководства предприятия, направленном директору управляющей компании.

Получить хоть какой-нибудь ответ от УК «ЦАДС» журналисту yakutia.aif.ru не удалось. Сотрудник, ответивший на звонок, сказал, что все начальство в отпуске, а юрист находится в постоянных разъездах. Жильцы дома решили не сидеть сложа руки, и подготовили обращение к главе Якутска. Утром 4 октября им пришел ответ, что письмо зарегистрировано и принято в работу.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах