aif.ru counter
5

«Якутская усыпалка»: создана петиция против пункта передержки животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ на Севере 16/01/2020

Московский психотерапевт и бизнес-тренер Марина Фридман и международный благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду» опубликовали петицию «Остановим убийства в ледниковом концлагере ППЖ город Якутск Очиченко 57».

"Ежегодно в пункте передержки животных Якутска сотни собак и кошек умирают от жуткого мороза и голода в минус 50 градусов, - говорится в тексте петиции. "Их держат в открытых вольерах и на коротких цепях на улице, систематически не кормят, не дают воды. Немногие из них выживают – в мороз собаки погибают после 17 часов голодания, кошки после 7 часов. В январские праздники 2019-2020 года сотрудники ППЖ не работали, и волонтеров, единственных, кто кормил животных, просто не пускали на территорию "усыпалки". С декабря 2019 по начало января 2020 года там в страшных мучениях погибло несколько десятков собак и кошек. Это настоящий ледяной концлагерь для животных".

Документ размещен на сайте Change.org, в числе адресатов указаны минприроды России, канал Россия 24, Первый канал и лично Константин Эрнст, глава Якутии Айсен Николаев и другие. На момент написания статьи петицию подписали без малого 15 тысяч человек.

«У нас перебор»

Сегодня в пункте передержки безнадзорных животных Якутска живут 190 собак и 23 кошки. Они содержатся в теплых будках и уличных вольерах на территории. Заболевших животных переводят в медпункт и оказывают необходимую помощь.

Кормят кошек и собак два раза в день. С кормами помогают горожане, волонтеры и предприниматели.

"Нам нужно большое и теплое помещение, чтобы собаки не жили на улице", - говорит начальник ППЖ Валентина Дмитриева. "Тем более у нас будет содержание по новому закону до естественной смерти, поэтому они будут жить здесь не год, не два, а 10-15 лет. Наш пункт передержки рассчитан на 100 собак и 20 кошек, а у нас перебор".

«Каждый должен выполнять свою работу»

После праздников с якутскими зоозащитниками встречался замглавы города по ЖКХ Роман Сорокин. Он предложил активистам создать НКО и безвозмездно передать им пункт передержки, но они отказались.

"Я считаю, что это неправильно, потому что каждый должен выполнять свою работу", - говорит зоозащитница Злата Сычева. "Безнадзорными животными должны заниматься муниципалитет или республика, как они между собой решат. Но это не должны быть волонтеры, потому что они некомпетентны в финансовых, юридических вопросах".

C 1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон об ответственном обращении с животными. Он обязывает регионы бездомных животных стерилизовать, чипировать, вакцинировать и отпускать обратно, а агрессивных собак содержать в приютах пожизненно. Процесс отлова должен фиксироваться на видео.

По расчетам мэрии, на всё это необходимо порядка 230 млн рублей. 190 млн рублей уйдет на годовое содержание животных, еще 46 млн нужно на строительство здания приюта. 

"Нам республика на эти цели направляет семь миллионов рублей. Будем исполнять закон, пока деньги не закончатся", — сказала Сардана Авксентьева на пресс-конференции, отметив, что работа с республиканскими властями по этому вопросу продолжается.

В пункте передержки безнадзорных животных Якутска живут 190 собак и 23 кошки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Самое интересное в регионах