Кухня Якутии стала лучшей на выставке «Россия» на ВДНХ. Первый заместитель администрации президента России Сергей Кириенко вручил приз за гастрономическое представление 18 января. Об этом сообщили в пресс-службе главы и правительства Якутии
На выставке якутские повара представили гостям различные блюда, которые готовят на повседневные, праздничные дни и даже были обрядовые блюда. Повара презентовали арктические завтраки керчэх с вареньем, оладьи, жеребятину «Легенда Махтала» и якутскую чайную церемонию.
Посетители побывали на мастер-классах и попробовали национальное блюдо «Строганина из чира». Ещё гости учавствовали в приготовлении салатов из рыбы чир, тройной ухи из нельмы, чиры и осетра и якутского пирога с омулем. Также повара показали, как можно приготовить саламат из гречневой муки с томленым свиным ребром и мочеными ягодами.
Продукция якутских производителей и поваров вызвала настоящий ажиотаж, и чтобы попробовать национальные блюда республики гости буквально выстраивались в очередь. Всего на экспозиции Якутии побывало больше миллиона посетителей.