aif.ru counter
12

Якутия к «собачьей реформе» не готова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ на Севере 20/02/2020

В столице Якутии продолжается двухмесячник по отлову бездомных животных. За неделю с улиц города привозят по 60 и более собак.

Сначала Ленск, теперь Томмот

11 февраля в Алданском районе двое сотрудников полиции спасли школьницу. Во время патрулирования улиц Томмота они увидели лежащего на обочине дороги ребенка, на которого набросилось агрессивное животное. Чтобы обезвредить разъяренного пса, пришлось применить табельное оружие.

Как выяснилось, животное напало на 11-летнюю девочку, когда та выгуливала своих той-терьеров. К счастью, ребенок почти не пострадал – пес успел прокусить ей палец на руке и правую ногу. Серьезные травмы получил один из питомцев школьницы: небольшую собачку, которая пыталась защитить свою хозяйку, пришлось прооперировать.

Сейчас в Томмоте идет проверка. Следователи установят, был ли хозяин у собаки, которая напала на ребенка. Если выяснится, что она бездомная, будет дана правовая оценка работе должностных лиц, ответственных за регулирование численности бездомных животных. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В Ленске, где 20 января свора собак напала на 8-летнего мальчика (об этом «АиФ на Севере» писал в №6 от 6 февраля 2020 года), по итогам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело за халатность.

Люди не хотят платить

По данным городского управления здравоохранения, за неделю в Якутске было зарегистрировано 12 случаев нападения собак. Только в трех из них людей покусали бродячие животные.

Теперь в пункте передержки безнадзорных животных будут помечать специальной биркой. Их будет поставлять институт биологических проблем криолитозоны СО РАН – по 500 штук в месяц. Животных с бирками на ухе уже можно видеть на улицах города: это значит, что они учтены, стерилизованы и привиты.

По данным республиканского Департамента ветеринарии, в Якутске насчитывается около 7 тысяч бездомных собак и кошек. После отлова животное будет находиться в пункте передержки в течение месяца. Если его хозяин не объявится, его стерилизуют и, в зависимости от степени агрессивности, отпустят на волю или будут пожизненно содержать в приюте.

С начала года на улицах столицы отловлены около трехсот собак.

- Хозяева объявляются, но так часто, как хотелось бы, - отмечает директор МУП «Жилкомсервис» Евгения Билоус. – А те, кто приходит за животными, не хотят платить за их содержание и отлов. Они привыкли забирать собак бесплатно.

Что делать?

С учетом мнения горожан общественная палата Якутска подготовила для Ил Тумэн список поправок в закон «Об ответственном обращении с животными». На исполнение отдельных его требований в переходный период предложено ввести мораторий.

Также общественники предложить снабдить мусорные баки крышками для ограничения доступа животных. По словам главы департамента ЖКХ и энергетики Якутска Дины Николаевой, деньги на эти цели в городском бюджете запланированы.

В Якутии разработан план действий по урегулированию вопроса по обращению животных без владельцев на 2020 год. Муниципалитеты должны определить места для выгула собак, а порядок выгула должен прописать в правилах благоустройства территории. Пока в республике есть всего 16 таких территорий, 4 из которых – в Якутске. Кроме того, в регионе нет ни одного приюта для безнадзорных животных, соответствующего требованиям нового закона.

В 2019 году на исполнение полномочий по регулированию численности безнадзорных животных муниципалитетам было выделено 17 млн рублей. Нынче, по расчетам республиканского Департамента ветеринарии нужно в 5 раз больше – 86,5 млн рублей.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах