aif.ru counter
19

Второе дыхание. В пункте передержки животных Якутска новое руководство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Севере 20/08/2020
Ольга Донская / АиФ

В учреждении, к которому было приковано внимание всей страны накануне пандемии, большие перемены. Столичный пункт передержки безнадзорных животных возглавила основательблаготворительного фонда «Помоги выжить» Екатерина Безрученко. 

Найти «хозяина» 

В январе 2020 года мэрия Якутска предложила волонтерам возглавить пункт передержки и наладить его работу, но они отказались. Однако окружная администрация, сотрудники которой не раз сетовали на нехватку финансирования и сложности работы с безнадзорными животными, попытки найти «хозяина» для ППЖ не оставляла. 

Конкурс на оказание комплекса услуг по отлову и содержанию беспризорных животных был объявлен 28 июля службой эксплуатации городского хозяйства мэрии Якутска. Победителем конкурса в начале августа стал благотворительный фонд «Помоги выжить». 

Екатерина Безрученко с одним из своих подопечных с необычной кличкой Чикатило. Пес заразил своих собратьев, но сам смогу выжить.
Екатерина Безрученко с одним из своих подопечных с необычной кличкой Чикатило. Пес заразил своих собратьев, но сам смог выжить. Фото: АиФ/ Ольга Донская

«Когда до горячего дошло, тех, кто действительно хотел бы этим заняться, не нашлось. Было сказано – откройте свою некоммерческую организацию, и мы вам имущество передадим. На деле НКО открыть не так просто, куча подводных камней. Я этим занялась, когда началась пандемия и всё закрылось. Многие говорили, что на это уйдет несколько месяцев, но мне удалось добиться получения всех необходимых документов за две недели. Потом начался аукцион. Начальная цена контракта составляла 21,581 млн рублей, но после торгов сократилась до 14,726 млн. Чтобы выиграть, пришлось скинуть 32% из-за прихода второго игрока – индивидуального предпринимателя. Это неплохие деньги, но там не учтены ни стройка здания приюта, ни другие важные моменты – только на кормежку, медицинские расходы и чипирование. Всё, что мы сейчас будем здесь делать – за счет пожертвований и личных средств. Но по крайней мере собаки голодными не останутся и получат медицинскую помощь», - говорит Екатерина.

Главное – человеческое отношение

Екатерина Безрученко родом из поселка Усть-Нера Оймяконского района. Некоторое время жила и в Магаданской области и Москве, отучилась на юриста. Начав работать по профессии, девушка поняла, что сидеть на одном месте и перекладывать бумажки – это не для нее.  

Волонтерской деятельностью новый директор ППЖ занимается давно. 

«Я привыкла к движению. Знакомые говорят: ты ничего попроще не смогла найти, почему самое трудное? Но сложно только поначалу. Когда окунаешься в дело с головой, всё становится просто», - говорит Екатерина. 

Пункт передержки животных Якутска находится на улице Очиченко. Подъезжая к нему, можно увидеть собак, снующих туда-сюда и норовящих забежать за забор. Громкий дружный лай оповещает, что вы на месте. 

Обитатели вольеров ППЖ выучили команду
Обитатели вольеров ППЖ выучили команду "селфи" Фото: АиФ/ Ольга Донская

На территории ППЖ – три небольшие постройки, несколько вольеров и будки. Некоторые домики для братьев наших меньших сделаны руками неравнодушных горожан, школьников, предприятий. Собак на территории много, выглядят ухоженными. 

В штате ППЖ 12 человек, в том числе двое ветеринаров. В планах Екатерины увеличение количества сотрудников: необходим еще один фельдшер для помощи с документооборотом, ведь от департамента ветеринарии поступает масса требований. Также нужны как минимум два человека для ухода за постояльцами.

Сейчас они ходят друг за другом и не знают, кто кого покормил. Так появилась идея поделить вольеры на сектора и прикрепить каждый из них к конкретному работнику, чтобы было проще. 

По мнению Екатерины, работники пункта передержки не должны быть волонтерами или безумно любить собак. Хватит и того, чтобы относились к брошенным животным по-человечески. Выпущенные по новым требованиям на волю собаки часто возвращаются обратно и бегают вдоль забора, ведь тут они получали какой-никакой уход и ласку.

Команда «селфи»

Процедура передержки довольно проста. В первый день на ухо животного прикрепляют бирку с городской «пропиской» и номером, далее хвостатого отправляют на 10-дневный карантин. По истечению этого срока проводятся все необходимые манипуляции: кастрация или стерилизация, лечение от глистов и положенные прививки, а дальше наблюдают за его состоянием и выпускают на волю. Причем, согласно новому закону об ответственном обращении с животными, именно в том месте, откуда привезли. В целом пребывание одного животного в ППЖ длится 30 дней.

С собаками плотно работает штатный кинолог, который помогает животным социализироваться. 

«Из 250 постояльцев лишь 2-3 проявляют агрессию, но и те через короткое время становятся добрее. После работы с нашим кинологом даже самые злостные злюки превращаются в пушков. Собак забирают часто, породистых и щенят почти сразу. Часто бывает, что хозяева находили своих потерянных любимцев в пункте передержки. В планах – рассказать как можно большему числу людей, что здесь их может ждать новый член семьи, ведь многие об этом даже не подозревают», - говорит Екатерина.  

Всего в пункте передержки содержатся 250 собак и 8 кошек.
Всего в пункте передержки содержатся 250 собак и 8 кошек. Фото: АиФ/ Ольга Донская

При подходе к вольерам все собаки оживляются. Оказалось, все постояльцы ППЖ знают команду «селфи». Услышав ее, животные сбиваются в кучку и выжидательно смотрят на человека с фотоаппаратом или телефоном. «Бегите сюда, позируем, - командует собакам Екатерина. - Может кого-то из вас и заберут».

На 250 собак, живущих в ППЖ, приходится всего 8 кошек. Как оказалось, их забирают почти сразу. Сейчас в «кошкином доме» идет ремонт – пока сделали одну комнату. В этом году планируют поднять полы в их вольерах и сделать крыши для сохранения тепла. С этим очень помогают благотворители из Москвы. Также будет построен прогулочный вольер, чтобы будущие хозяева могли пообщаться с питомцами и выбрать того самого. 

Бухенвальд и Чикатило

На территории пункта передержки отдельно стоят клетки, откуда настойчиво пытаются выбраться собаки. Как оказалось, там временно содержатся несоциализированные животные, ожидающие работы с кинологом. Неподалеку расположились две известные «личности» – псы Бухенвальд и Чикатило. Чикатило прозвали так за то, что заразил всю свою семью: они все умерли, а он один выжил. Бухенвальд получил свою кличку тоже не просто так: собаку привезли невероятно истощенной, но всего через две недели он смог встать.

Конфликты у мохнатых происходят редко, потому что сытые - сейчас их кормят два раза в сутки. За день на питание постояльцев пункта передержки, помимо прочего, уходит минимум два мешка крупы. 

Местная знаменитость - Бухенвальд. Истощенный пес с должным уходом смог встать на лапы.
Местная знаменитость - Бухенвальд. Истощенный пес с должным уходом смог встать на лапы. Фото: АиФ/ Ольга Донская

«Надеемся, наладим всю работу до конца декабря, чтобы в новый год вступить с готовой, прочной базой. На следующий год планируется открытие приюта по требованиям нового закона. Пока не знаю, в каком году нам выделят для этого финансирование и выделят ли вообще. Но мне не нравится закон, по которому собаку надо привести в порядок и обратно выкинуть. Сейчас тепло, есть лужи и еда, а когда наступят холода, особенно наши, якутские, – на смерть обрекать животное?», - возмущается Екатерина. 

Сейчас у якутского пункта передержки животных появились спонсоры, которые привозят медикаменты. Несколько компаний поставляют сухие корма, мясо, фарш, сало, рыбу и сосиски. По словам нового директора ППЖ, вся продукция хорошего качества, просрочки не поступает. Кто-то из гостей даже отметил, что собаки питаются лучше некоторых людей. В пункте передержки очень надеются, что это будет постоянная помощь, потому что она действительно очень нужна. Также двери ППЖ всегда открыты для людей, желающих найти себе нового члена семьи.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах