aif.ru counter
64

Вместо озера – свалка. В Якутске незаконно отсыпали водоем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Севере 10/09/2020
Ольга Донская / АиФ

Несмотря на позицию властей и общественности, в Сайсарском округе Якутска вот-вот исчезнет с лица земли небольшое озеро. Штрафы и предписания надзорных органов нарушителей не останавливают.

«Почему никому нет дела»?

Жалоба от жителей Сайсарского округа на незаконную отсыпку озера на улице Билибина, 42А в поселке Геологов поступила на портал OneClickYakutia. По их словам, на участке площадью около 20 соток озеро было всегда. Раньше оно было цельным, но несколько лет назад, когда строили дорогу, его разделили надвое.

Внимание общественности к проблеме привлекла журналист Сусанна Рожина, опубликовав пост под названием «Почему никому нет дела до отсыпки водоёма?» в своем Instagram.

«В 2016 году участок был выдан физическому лицу Ирине Скрипчук под ИЖС, - пишет Сусанна Рожина. - На протяжении всех этих лет не было никаких телодвижений по строительству. Активные действия начались этим летом. Обеспокоенные жители начали обращаться во все инстанции, чтобы не допустить незаконную отсыпку озера. Тем более, что это приведет к затоплению близлежащих домов. Застройщиком оказался Роберт Книязян, ООО «РосСтрой». На этом месте он планирует возвести 9-этажный 44-квартиный дом под переселение из аварийного жилфонда. Все квартиры будут муниципальные, и он уже получил 50% от стоимости объектов от администрации города. Площадь земельного участка составляет более 2 тысяч кв.м., кадастровая стоимость – 1,3 млн рублей».

Власти против, но…

По данным городского Агентства земельных отношений, спорный участок находится в пределах водоохранной зоны рек. Поэтому одному из соседей отказали, когда несколько лет назад он пытался оформить около 6 соток на берегу озера. Впоследствии мужчина пытался оспорить отказ в суде, но проиграл.

Работы активно велись до 3 сентября.
Работы активно велись до 3 сентября. Фото: АиФ/ Ольга Донская

Проверку по отсыпке земельного участка и водного объекта провел Якутский комитет государственного экологического надзора. Было возбуждено административное производство по статье «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды» (ч.1 ст.8.2 КоАП РФ).

Собственнику земельного участка И.Скрипчук, которой он был предоставлен для индивидуальной жилой застройки, назначен административный штраф – для граждан он составляет от одной до двух тысяч рублей. Также выдано предписание по уборке несанкционированной свалки.

Однако отсыпка озера строительным мусором продолжается.

«До 3 сентября работы велись, несмотря на все запреты и предписания. Вчера приехала прокуратура и разогнала всех, сегодня пока тишина. На все претензии хозяин участка отвечает просто: «Моя земля, что хочу, то и делаю». Почему мы все возмущены? Потому что мусором целое озеро завалили, а как же экология? А если здесь построят многоэтажку, станет еще хуже. Озеро-то засыпят, но вода себе выход всегда найдет», - рассказал корреспонденту «АиФ на Севере» житель одного из близлежащих домов.

Якутск – зона подтопления

По мнению ученых, засыпка озер на территории столицы республики чревата последствиями. Чтобы построить самый крупный в мире город на вечной мерзлоте, засыпали десятки мелких проток и озер. Нарушение естественной гидрологической сети и последующее масштабное строительство спровоцировали интенсивное переувлажнение грунтов.

Сегодня в городе глубина залегания надмерзлотных вод сезонно-талого слоя не превышает двух метров. Так что практически всю его территорию можно считать зоной подтопления. С обводнением борются с помощью подсыпки, но без учета общей планировки и в отсутствие уклонов для стока воды это чаще всего приводит к подтоплению близлежащих территорий.

В последние годы много говорится о восстановлении проточности горканала как одном из способов решения проблемы. Однако ученые с этим не согласны.

«Канал прокладывается в поверхностном варианте, что в условиях Якутска проблему не решит – при нынешних уклонах вода по нему не потечет, - считает доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН Виктор Шепелёв. - Пропуска воды по горканалу уже пытались добиться в начале 2000-х, когда в озера Сергелях и Сайсары закачивались огромные объемы воды. Тогда вместо проточности получили подтопление береговых зон. Сотрудники Института мерзлотоведения, «Якутгражданпроекта» и объединения «Геотехнология» предлагали городу альтернативу – закрытую дренажную галерею, которая обеспечила бы проточность горканала, сбор и отвод поверхностных вод. Большинство специалистов поддержали проект, однако его положили под сукно из-за дороговизны».

КСТАТИ

Якутская природоохранная прокуратура и прокуратура города проводят проверки по факту захламления и засыпки озера на улице Билибина с привлечением специалистов Росреестра, Минэкологии Якутии, мэрии и Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В ходе проверок будет дана оценка законности предоставления земельных участков в акватории и водоохранной зоне озера, а также законности использования водного объекта. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах