aif.ru counter
27

В списках значится, но… Как сирота из Якутии отстояла свое право на жильё

Чтобы достучаться до чиновников, у сироты ушло 13 лет
Чтобы достучаться до чиновников, у сироты ушло 13 лет © / Анастасия Лагутенко / Из личного архива

За 13 лет Анастасия Лагутенко обила все возможные пороги и написала письма во все инстанции – безрезультатно. Всё изменилось после «прямой линии» с главой страны.

Перепутали отчество

Анастасия Лагутенко родилась в Алдане в 1989 году. Мама умерла, когда Насте было 3 года. Отец воспитанием девочки никогда не занимался: долгое время он находился в местах лишения свободы и умер, когда ей было 17 лет.

После смерти матери малышку отправили в местный приют, а затем перевели в Алданский детдом. В первый класс она пошла во вспомогательную школу в Нижнем Куранахе. Через 1,5 года Настю определили в школу-интернат №28 в Якутске для детей-сирот, которую она окончила в июне 2006 года.

Дом, где сейчас живут Настя с сыном, непригоден для проживания.
Дом, где сейчас живут Настя с сыном, непригоден для проживания. Фото: Из личного архива/ Анастасия Лагутенко

Средне-специальное образование девушка получила в Алданском училище №16. После окончания учебы скиталась по друзьям и знакомым – своего угла у сироты не было. За 15 лет деревянный дом, где у них с матерью была квартира, списали.

Когда девочке было 9 лет, директор школы-интерната №28 написала заявление, чтобы ее поставили в очередь на получение жилья. Но в документах в графе «отчество» вместо Сергеевна написали Николаевна.

Из-за этой канцелярской ошибки девушка не попала в единый реестр детей-сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2010 году она получила письмо от главы Алдана Александра Бугай: «В очереди на квартиру стоит Лагутенко Анастасия Николаевна: в общей очереди под номером 187, в льготной – 33».

Не помогли ни обращение в Правительство республики, ни жалоба в прокуратуру. А после того, как девушке исполнилось 23 года, к стандартным причинам отказа добавилась еще одна: «в связи с пропуском срока обращения в органы местного самоуправления».

Рассказала на всю страну

В 2015-м Настя стала мамой, но жить ей по-прежнему было негде. Год спустя они с сыном переехали в поселок Кысыл-Сыр – местная администрация предоставила им квартиру площадью 30,9 кв.м. по договору социального найма.

Девушка наконец обрела свой угол, но ненадолго – в апреле 2020-го дом 1978 года постройки признали непригодным для проживания. Сейчас податься маленькой семье Лагутенко некуда. Настя – инвалид третьей группы, в одиночку воспитывает 5-летнего ребенка и не работает.

Обрести собственное жилье Настя сможет в 2021 году
Обрести собственное жилье Настя сможет в 2021 году. Фото: Из личного архива/ Анастасия Лагутенко

Даже переехав, девушка не оставляла попыток добиться справедливости. В 2017 году по ее просьбе директор школы-интерната №28 обратился с ходатайством к начальнику отдела опеки и попечительства Якутска о включении Насти в Единый реестр нуждающихся в обеспечении жильем. Когда и на этот раз пришел отказ, историю сироты без отчества узнала вся страна во время «Прямой линии с Владимиром Путиным».

«Вопросы, заданные во время прямой линии 2019 года, передали на отработку в Общероссийский народный фронт. За обращение Анастасии Лагутенко взялась «Молодежка ОНФ». Девушке очень нужна была помощь – когда-то давно произошла ошибка, но её прав на жильё, предусмотренных по закону, это не отменяет. Мы помогли ей составить исковое заявление в суд. Обращение начали рассматривать в конце 2019 года, но из-за пандемии несколько раз переносили», - отметила участник команды «Молодежки ОНФ» в Якутии Дарья Калинина.

Одним из ответчиков по делу было министерство труда Якутии. В своем отзыве на иск специалисты ведомства признали правоту Насти.

«Из-за неверно указанного отчества Анастасия Сергеевна не была своевременно включена в очередь на получение жилья. Лагутенко А.С. имеет право на включение в единый реестр детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в Якутии», - говорится в документе за подписью замминистра труда республики Афанасия Постникова.

«Признать уважительными»

В исковом заявлении Настя просила восстановить её в очереди на получение квартиры из специализированного жилфонда для детей-сирот. А причины пропуска срока обращения в органы местного самоуправления признать уважительными.

Судебное заседание по делу сироты прошло в Алдане 13 октября. Заслушав позицию сторон, судья Сергей Степанов удовлетворил исковые требования девушки.

«Мы очень рады, что дело Анастасии Лагутенко получило свое логическое завершение и справедливость восстановлена. Иск о защите прав сироты был полностью удовлетворен Алданским районным судом. Это итог почти годичной работы Якутского отделения ОНФ. Новость о победе в суде Анастасии сообщили тоже мы, так как решение принималось без нее – от Кысыл-Сыра до Алдана путь неблизкий. Ее радости не было предела. Хочу выразить благодарность Министерству труда и социального развития Якутии, администрации Вилюйского района и местному отделу опеки и попечительства, которые смогли преодолеть бюрократическую зашоренность, разобраться в вопросе и помочь человеку. Решение суда вступит в силу через месяц. Будем держать ситуацию на контроле – нужно добиться, чтобы долгожданное жилье девушка получила как можно скорее», - прокомментировал координатор «Молодежки ОНФ» в Якутии Дмитрий Паньков.

Теперь Настю восстановят в очереди на получение жилья для детей-сирот. Вопрос, где именно ей дадут квартиру, пока остается открытым.

КСТАТИ

В 2020 году парламентарии Якутии внесли изменения в закон «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В многоквартирных домах им отвели до 25% квартир. Исключением станут лишь дома с 10 и менее квартирами. Закон также не будет действовать в населенных пунктах, где проживает менее 10 тысяч человек.

По инициативе регионального правительства увеличен и верхний предел предоставляемой детям-сиротам жилплощади. Если раньше она не превышала 38 кв.м., то теперь планку подняли до 44 кв.м.

В 2019 году в рамках муниципальной программы в Якутске для детей-сирот были приобретены 228 квартир на вторичном и первичном рынке.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах