В Роскачестве выяснили что основные претензии к качеству питьевых йогуртов, в четверти исследований продукции найдены дрожжи.
Также эксперты установили, что в стакане йогурта содержится от одной до шести чайных ложек сахара.
«В исследованных йогуртах 20-ти марок не выявлены антибиотики (даже в следовых количествах), а содержание крахмала оказалось крайне низким (менее 0,5%). Кроме того, почти никто из производителей не использовал искусственные красители и консерванты (если все же добавки применялись в производстве, то о них заявлено на этикетке). Питьевые йогурты оказались богаты полезными молочнокислыми бактериями, количество которых остается высоким в течение всего срока годности. А заявленные на этикетке полезные бифидобактерии действительно в йогурте присутствуют», - сообщили в Роскачестве.
Интересным фактом стало то, что производители не добавляют свежие фрукты в продукцию, так как это может привести к порче продукта. Наполнителями становятся: пюре, джем, ягодный сок и другое.
Претендентами на знак качества стали марки «Активия», «Вкуснотеево», «Слобода», «Красная цена», Epica и Valio. По итогам исследования соответствуют и требованиям законодательства, и опережающему стандарту Роскачества (их оценка 4,9-5 баллов). Данные товары могут претендовать на присвоение государственного Знака качества.
Не дотянулись до опережающих требований, но полностью соответствуют нормам законодательства йогурты «Авида», «Рузское молоко», «Бежин луг», «BioБаланс», «Фермер рекомендует» и «Чудо».