aif.ru counter
15

В «АиФ» провели круглый стол, посвященный памяти победы в ВОВ

Редакция «Аргументы и факты» провела онлайн-круглый стол, посвященный памяти победы в Великой Отечественной войне.

В разговоре обсудили как новому поколению рассказать о войне и сохранить память о ней.

Для детей – это где-то далеко

В онлайн-встрече приняли участие Михаил Дегтярев - председатель Комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, Наталия Конева - член Фонда памяти полководцев Победы, дочь маршала СССР Ивана Конева, Сергей Марков – политолог, Светлана Сонина - заместитель генерального директора Института Развития Интернета (ИРИ), Руслан Новиков - генеральный директор «АиФ», доцент факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, Григорий Гуров - заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи, Максим Веденеев - представитель Музея Победы, руководитель проекта "Лица Победы", Елизавета Шваркунова Елизавета - студентка 4-го курса факультета коммуникативного менеджмента РГСУ.

«Для нынешних детей Великая Отечественная война - это событие, которое где-то далеко, в учебниках, в художественных фильмах. Для них наши деды, которые прошли войну и подарили нам победу, - почти былинные герои. Великая Отечественная война для них практически такое же событие, как и Первая мировая. Поэтому полностью должно измениться наше восприятие, абсолютно по-другому должна строиться работа с этим поколением.», - сказал генеральный директор «АиФ» Руслан Новиков.

Пять лет назад «АиФ» создал проект Детская книга войны. Эта книга была переведена на английский язык, попала в библиотеки всех школ. Потом мы её озвучили, появилась аудиоверсия. В этом году она вышла в формате подкастов.

По словам Светланы Сониной, существует подростковый цинизм, есть отрицание, есть инфошум – это данность. Чтобы через всё это пробиться, мы должны попробовать провести параллель. Показать через проекты, которые делают коллеги из «АиФ», что чувствовали их ровесники - такие же, как они. Что было бы с ними, как бы они себя повели и что  бы они смогли сделать в такой же ситуации? Это очень важно. Молодёжь не меняется, но меняется контент и инфополе.

Проекты – актуальны

Остальные специалисты также поддерживают инициативу «АиФ», считая, что сохранить память необходимо.

Для подержания этого необходимы новые форматы. Это прошло практически через все наши семьи. Это должны родители объяснять детям, рассказывать семейные истории о том, как прадеды воевали и побеждали.

«Цель нашего проекта «Лица Победы» – собрать и сохранить фотографии тех людей, кто смог пройти через войну, либо остался на поле сражения. Это фронтовики, работники заводов, медсестры, дети-узники концлагерей. Кто  воевал, работал в тылу, жил в эвакуации, находился в оккупации. Все семейные истории о том времени и о тех людях собирает Музей Победы. Абсолютно все могут принять участие в нашем проекте и передать свои сведения. У нас создана большая мультимедийная экспозиция, в которой можно найти те истории, которые были внесены раньше. В интернете проекты, конечно, важны. Но нужно понимать, что такие проекты нужно потрогать и пощупать, потому что существует большая разница между фотографией деда на экране компьютера, и тем высоким моментом, когда вы приходите  в музей и понимаете, что фото и историю из жизни вашего близкого можно увидеть в музее. И он будет увековечен до тех пор, пока будет стоять музей. 

Я бы хотел попросить людей потратить буквально 10-15 минут, созвониться со своими старшими родственниками и узнать какие-то интересные факты, где и как они жили во время войны. Пройдёт ещё буквально 5-10 лет и тех людей уже не будет с нами. Информация будет забыта. А в музее будет храниться долгие годы», - рассказал о своем проекте представитель Музея Победы Максим Веденеев.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах