3471

«Ура, мы летим в Россию!» Якутяне - о событиях в Казахстане

Несколько десятков жителей Якутии находились в Казахстане, когда там начались протесты. Из  страны якутских студентов и туристов вывозили военными самолетами.

«Казахи, мы с вами»

Первой забила тревогу якутянка Любовь Миронова, живущая в Алматы. Она предложила свою помощь и выступила координатором в поиске и связи с земляками. Для координации текущих вопросов были созданы группы в мессенджерах.

«Ко мне обратились с просьбой дозвониться до двадцати якутян, находящихся в Алматы, с которыми не смогли связаться родные. Удалось поговорить с 18-ю из них», - пишет Любовь в своем Инстаграм.

Отголоски событий в Казахстане ощутили на себе и жители самого Якутска, причем довольно экстравагантным способом. Ранним утром 6 января нетрезвый мужчина поджег ковры у входа в здания Дома правительства Якутии №1 и 2. Свои действия хулиган снял на видео, которое разошлось по соцсетям. На записи виден момент поджога, мужчина нецензурно выражается, а потом кричит: «Казахи, мы с вами».

Через несколько часов сотрудники полиции установили личность и задержали подозреваемого. Как сообщили в пресс-службе МВД Якутии, мужчина ранее был дважды судим. Якутский городской суд избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу.

В отношении сотрудников ЧОП, которые в ту ночь охраняли здания Дома правительства республики, проводится служебная проверка.

 «Эпицентр событий был на следующей улице»

«АиФ на Севере» удалось связаться с Мариной Егоровой, которую 10 января эвакуировали из Алматы вместе с друзьями.

В Казахстан ребята полетели праздновать Новый год. До места назначения добирались тоже не без приключений: рейс через Бишкек задержали на три дня, приземлиться в Алматы удалось лишь 31 декабря.

«В первый день митингов мы были на высокогорном катке Медеу. Поужинав, собрались вызвать такси, но заметили, что ни у кого нет интернета. Решили прогуляться пешком, надеясь, что связь появится. Поймали попутку и от водителя узнали, что прямо сейчас в Алматы проходит митинг. По дороге чудом никого не встретили, а когда добрались, сели читать новости», - рассказывает Марина.

На следующий день ребята должны были ехать на экскурсию и, ещё не представляя истинного масштаба событий, решили планы не менять. Возвращались обратно уже в 10 вечера. Улицы были пусты, на одной из них увидели сгоревшую машину. Их высадили в центре, связи не было, поэтому пришлось снова ловить попутку.

«Водитель рассказал, что эпицентр событий был буквально на следующей от нас улице: машины горели, витрины ломали, банкоматы вскрывали, - вспоминает Марина. - По приезду домой вай-фай ещё работал, и мы сразу написали родным, что с нами все в порядке. О том, что видели сгоревшие авто, решили не говорить, чтобы не нагнетать. Но сами запаниковали и хотели было собирать вещи, чтобы добраться до Бишкека и вылететь оттуда в Москву. Правда, потом поняли, что это не самая лучшая идея, и решили переждать. 4 дня просидели взаперти без интернета, после чего с нами связались сотрудники консульства и сообщили об эвакуации россиян из Алматы».

Дом №13 на площади Республики в Алматы, где располагались офисы местных телеканалов, газет и радиостанций.
Дом №13 на площади Республики в Алматы, где располагались офисы местных телеканалов, газет и радиостанций, до и после погромов. Фото: Reuters

«Добро пожаловать на родину»

У одного из компании туристов работала мобильная связь: молодой человек купил местную симку, благодаря чему они общались с семьями и получали информацию. В консульстве сказали, что до аэропорта якутяне должны добираться своими силами. Ребятам в этом плане повезло: они жили в 10 минутах от аэропорта.

«Пока проходили паспортный контроль, к нам несколько раз подходили военные и говорили: «Тут только для граждан РФ». Видимо, принимали нас за местных. Потом отстояли большую очередь на регистрацию: сотрудники переписывали данные наших паспортов вручную. После регистрации всем выдали сендвичи и воду, и началась посадка», - рассказывает девушка.

эвакуция
Эвакуация проходила организованно. Фото: Личный аккаунт Марины Егоровой

Для вылета были сформированы группы по сто человек, то есть один самолет – сотня людей. Якутяне попали на девятый по счету борт.

«Военные очень нам помогали, например, нести багаж, - делится Марина. - Все были доброжелательные, пытались даже как-то шутить, чтобы разрядить обстановку. Уже в самолете один из них закричал: «Ура, мы вылетаем в Россию!». И все люди захлопали. Полет длился пять часов. Кстати, там нет туалетов, о чем нас предупредили заранее. Когда долетели до аэропорта Чкаловский в Москве, военные проводили нас еще одной шуткой: «Спасибо, что воспользовались услугами нашей авиакомпании». Встретили нас с улыбками, говорили: «Добро пожаловать на родину». В такие моменты понимаешь, как любишь свою страну».

«Размещу, накормлю, помогу деньгами»

10 января, когда в Казахстане объявили день национального траура, мы связались с Зарой Акимхан – стилистом из Казахстана, которая много лет работала в Якутии.

Когда начались митинги, они с семьей уехали на кататься на лыжах в соседнюю Киргизию. Там и находятся до сих пор, ожидая окончания военного положения. Аэропорт Алматы, который был захвачен в первые же дни беспорядков и до сих пор закрыт, отрезал обратный путь домой тысячам людей.

«Сплочённость казахстанцев поражает, - говорит Зара. - Сотни молодых ребят со всего мира кинулись помогать друг другу через телеграмм-каналы и соцсети. Самую сильную поддержку мы чувствуем от киргизской диаспоры. На них пришёлся основной удар: все международные рейсы до Алматы перенаправили в Бишкек. Волонтеры вместе с представительством и посольством республики в Кыргызстане помогают с решением множества вопросов: от еды и жилья до тёплой одежды, ведь многие возвращались домой из отпусков в жарких странах. Группа в телеграмме «Домой через Бишкек» активна 24/7, там десятки сообщений и слов поддержки: «Отельеры г.Бишкек готовы предоставить бесплатно проживание для казахстанцев, более 50-ти человек», «Всем Казахам помощь от Кыргызов: авто + вкусная еда + ночлег абсолютно бесплатно», «Сколько нужно мест – обеспечим и отвезём: пишите, когда и где», - и телефон. Новые сообщения появляются каждые несколько минут. Не остаются в стороне и земляки, живущие в России и по всему миру: предлагают свою помощь тем, кто застрял в Москве, Самаре, Грузии, Венгрии, Германии. Аэропорт Алматы закрыт, по официальным данным, авиасообщение возобновится 12 января».

Фото: Скриншот

Как говорят родные Зары, которые остались в Алматы, в городе продолжаются перебои с интернетом. Более четырех суток его не было вообще, 10 января дали на 3 часа, а потом сообщили, что связь будет заглушена до 19 января. С хлебом и продуктами питания были перебои первые сутки-двое. В это время, несмотря на всеобщую неразбериху и продолжавшуюся стрельбу, продуктовые наборы одиноким и пожилым людям развозили добровольцы и волонтеры. Два дня назад заработали магазины, правда, только крупные. Уже начали принимать оплату картой, раньше брали только наличку под товарные чеки. Открылись крупные заправки.

Сейчас на улицах более-менее спокойно, но выходить ночью запрещается. Комендантский час в Алматинской области действует с 20:00 до семи утра. Жителей просят для своей же безопасности не подходить к окнам, так как в городе проводится антитеррористическая операция.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах