Примерное время чтения: 1 минута
879

Учёный Якуцени рассказал, что делать с самым крупным якутским алмазом

Якутск, 13 сентября - АиФ Якутия.

Кандидат геолого-минералогических наук Сергей Якуцени рассказал, что делать с алмазом, который добыли в Якутии в сентябре. Этот камень стал самым крупным за последние 10 лет. 

По словам учёного, не стоит использовать алмаз в ювелирной промышленности из-за его формы. К тому же, при таком использовании камень-рекордсмен просто потеряет свою уникальность. 

«Этот алмаз уплощен, а наиболее дорогими являются камни классической формы, напоминающей октаэдр, — сказал Сергей Якуцени корреспонденту aif.ru. — Поэтому, если найденный алмаз использовать в ювелирной отрасли, он потеряет свою уникальность. Из него, безусловно, можно получить несколько хороших бриллиантов, но они не будут уникальными».

Сергей Якуцени отмечает, что алмаз, добытый в Якутии, - национальное достояние, поэтому не стоит продавать его за границу. Учёный предлагает сделать камень экспонатом Алмазного фонда, чтобы увидеть редкую находку могли все жалающие. 

Напомним, уникальный по сочетанию массы, формы и цвета алмаз добыли в Якутии 9 сентября. Этот драгоценный камень стал крупнейшим за 10 лет среди тех, что находили в России. Его масса - 390,7 карат. Символично, что кристалл добыли в день, когда Якутску исполнился 391 год. 

В Якутии выберут для алмаза-рекордсмена имя - его посвятят выдающемуся человеку или важному для республики событию.

Ранее мы рассказывали, как из добытых в Якутии алмазов на Алтае делают бриллианты

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах