70

«У нас не Америка». Чем закончилась нашумевшая история с «частями тела»

Мнения членов мандатной и регламентной комиссии Ил Тумэн о наличии «грубых, некорректных выражений в высказываниях Петра Аммосова» разделились.

Законопроект отклонили, но…

Внеочередное заседание парламента Якутии, которое состоялось 24 декабря, стало одним из самых запоминающихся в прошедшем году.

Министр предпринимательства Ирина Высоких предложила отменить республиканский закон «Об установлении запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Якутии». Он дублирует федеральный – с 1 января 2018 года запрет на реализацию слабоалкогольных тонизирующих напитков уже действует на всей территории России. 

Слова министра о противоречии в законодательстве подтвердила выступавшая следом представитель прокуратуры Якутии. Однако на депутатов это действия не возымело. Глава фракции КПРФ Виктор Губарев заявил, что «не видит необходимости в отмене закона». А Михаил Эверстов отметил, что его отмена «будет способствовать алкоголизации населения».

В итоге парламентарии отклонили законопроект, но запомнилась сессия не этим. После выступления Ирины Высоких высказался депутат Петр Аммосов: «И еще одно замечание. Наверное, не в ваш адрес, а тем людям, которые отвечают за этику государственного служащего, который занимает высокую должность в качестве министра предпринимательства. Я сегодня смотрел как здоровый мужчина не на то, как вы выступали, а на открытую часть вашего тела, понимаете? Это как-то нехорошо, конечно. Надо бы проследить за этим».

«Такого не должно быть в нормальном обществе»

Высказывания Петра Аммосова вызвали широкий общественный резонанс, об этом написали многие российские СМИ.

В соцсетях запустили флешмоб #я_мы_ирина_высоких и #открытые_части_тела. Десятки жительниц Якутии выложили свои фото в деловых и не очень образах, выразив поддержку министру.

О заседании парламента Якутии говорили в передаче Вечерний Ургант
О заседании парламента Якутии говорили в передаче Вечерний Ургант Фото: "Вечерний Ургант"

«Выпад народного депутата был весьма неэтичен, - высказалась в своем Инстаграм координатор Союза женских организаций Якутии Туяна Андреева. -  Как пишет в своем исследовании профессор психологии Дэчер Келтнер, оказавшись в ситуации власти над привлекательной женщиной, мужчины начинают «харассить». Власть сексуализирована сама по себе, это и влияет на самоощущение людей. Хочу поддержать Ирину Высоких и всех женщин во власти и посоветовать воспользоваться помощью правозащитников, чтобы предотвратить харассмент в их жизни. Такого не должно быть в нормальном обществе – это сильно мешает свободе и может грозить более серьезными последствиями. А чем всё закончится для народного избранника, который решил неуместно высказаться, пропиариться и не сделать шаг для исправления ситуации, покажет время».

Спикер парламента поручил председателю мандатной и регламентной комиссии Андрею Николаеву провести проверку на предмет нарушения депутатской этики со стороны Петра Аммосова. Согласно положения Ил Тумэн о депутатской этике, за подобное нарушение народному избраннику может быть вынесено устное предупреждение, рекомендация не допускать подобного впредь или принести публичные извинения через СМИ. Если его поступок может нанести ущерб чести и достоинству другого депутата или авторитету парламента в целом, вопрос выносится на обсуждение Госсобрания.

Готов принести извинения

Заседание мандатной и регламентной комиссии Ил Тумэн, в состав которой входит и сам Петр Аммосов, состоялось 19 января. Андрей Николаев зачитал стенограмму резонансного выступления и предложил парламентариям высказаться.

Народный депутат Виктор Федоров отметил, что «были некорректно сформулированы выражения, которые можно интерпретировать как сексизм. В регламенте указано, что мы не можем обсуждать докладчика как физическое лицо. В Америке за такое засудили бы».

К единому мнению члены комиссии не пришли.
К единому мнению члены комиссии не пришли. Фото: СахаПарламент

Парламентарий Сергей Никонов не нашел в словах коллеги грубых слов: «Было замечание по дресс-коду, который должен соблюдаться госслужащими. Считаю, что вопрос по большому счету надуман, тем более у нас не Америка, в сексизме никого не обвиняют».

Сам Петр Аммосов выразил сожаление, что СМИ раздули этот вопрос и согласился, что его замечание прозвучало резко по отношению к молодой женщине и к министру. Он сказал, что в личном разговоре готов «по-мужски принести Ирине Сергеевне свои извинения». Вместе с тем, как сообщается на сайте sakhaparliament.ru, парламентарий убежден, что некоторые нарушения дресс-кода были.

По итогам заседания на голосование вынесли вопрос: «Были ли в высказываниях Петра Аммосова невежливые, нетактичные высказывания и грубые, некорректные выражения?». Трое депутатов сказали «да», четверо были против, один воздержался. Один член комиссии не принимал участия в голосовании, еще один на заседании отсутствовал. Таким образом, поскольку большинства (пяти голосов) не было, решение по этому вопросу не принято.

Завершая заседание, председатель комиссии Андрей Николаев отметил, что парламентарии ждут от Петра Аммосова обещанных извинений в адрес Ирины Высоких.

КСТАТИ

Что «говорит» дресс-код?

По дресс-коду «Деловой традиционный» (Business Traditional) для участия в совещаниях, встречах и заседаниях для госслужащих допустим жакет классического кроя в паре с топом.

Топ может быть шелковым, атласным, из смесовых тканей некрупного плетения, классического кроя. Глубина выреза горловины не должна быть ниже 6 см от края ключицы.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах