Примерное время чтения: 6 минут
514

«Такая работа». Чудом оказавшийся на месте ДТП врач о том, как спасал детей

Главный врач Амгинской ЦРБ Михаил Архипов (справа) вручил Семену Евграфову благодарность за спасение детей.
Главный врач Амгинской ЦРБ Михаил Архипов (справа) вручил Семену Евграфову благодарность за спасение детей. НПЦ «Фтизиатрия»

Осенний вечер. Уже хорошо подморозило, и трасса в Амгинском улусе Якутии, что чуть южнее республиканской столицы, покрылась коркой льда. На скользкой дороге женщина, которая везла своих четверых детей, не справилась с управлением. Ее микроавтобус столкнулся с другой похожей машиной, в которой было четверо пассажиров. Взрослые переломали ноги, а самое страшное - тяжело пострадали двое ребятишек. 

Через несколько мгновений после аварии у искореженных машин остановился автомобиль, из которого выбежал… врач-реаниматолог. Сложно поверить, но именно такой человек, который каждый день вытаскивает людей с того света, ехал в этот момент по своим делам по трассе, где и связь то не всегда ловит. 

Подробности этой истории - в материале yakutia.aif.ru.

«Ничего героического не сделал»

Всё произошло ещё в конце октября, но стало известно об этой истории недавно, потому что тот самый врач - Семен Евграфов - не рассказал об этом даже своим коллегам по Якутскому научно-практическому центру «Фтизиатрия», где он работает в реанимации с тяжелыми больными. Он и журналистам потом комментарии не хотел давать, но нам всё же удалось поговорить с доктором.

«Во-первых, давайте сразу уточним: я ничего героического не сделал, - начинает разговор Семён Юрьевич. - Так на моем месте поступил бы каждый врач. Это такая работа».

Когда узнаешь, что привело его 20 с лишним лет назад к «такой работе», понимаешь, что об этом впору кино снимать. Судьба порой делает удивительные повороты. Стать врачом Семен Евграфов решил, когда ещё мальчишкой прочитал одну книгу. Он и названия её уже не помнит, а сюжет в память впечатался - про хирурга, работавшего на Севере, который совершил настоящий подвиг - через пургу дошёл до деревни, где у ребёнка случился приступ аппендицита. Доктор проделал большой путь, чуть не отморозил ноги, но смог добраться до малыша и прооперировать его. Тогда будущий доктор, прочитавший книгу, и понял: тоже будет людей спасать. 

Спасая детей после страшного октябрьского ДТП, он тоже преодолел солидное расстояние по жутко скользкой трассе. 

«Слава богу, все живы!»

Сейчас врач спокойно вспоминает события того вечера. Но тогда обстановка на месте ЧП была мягко говоря неспокойная. Сложно представить, что в тот момент чувствовали дети женщины. 

Картина, которую описывает доктор, страшная: их маму зажало в машине, водитель второго автомобиля лежал в снегу, схватившись за ноги, одну из его пассажирок прижало креслами так, что она не могла выбраться из салона, остальные - сильно ушибли лица. Самая маленькая, годовалая девочка, была без сознания (позже врач диагностирует у нее черепно-мозговую травму), она впала в кому, билась в судорогах, но дышала. Еще один ребенок, чуть постарше, получил тупую травму живота и от боли не мог даже позвать маму. 

На месте аварии.
На месте ДТП. Фото: Пресс-служба ГИБДД Якутии

«На месте аварии остановились еще две машины, когда я подъехал. Люди уже вытащили детей из покореженного микроавтобуса. Женщина, которая тоже ехала мимо и остановилась, держала на руках самую маленькую девочку. Я стал осматривать пострадавших, оказывать первую помощь. Слава богу, все были живы! Хорошо, что телефон ловил. Люди вызвали скорую», - рассказывает доктор. 

Он забрал детей и, понимая, что каждая минута дорога, помчался обратно - в Амгу. С ним в машину села и та женщина, которая всё время держала девочку на руках. До больницы было 20 километров. По дороге встретили скорую помощь, которая неслась на место аварии. Доктор остановился. Крикнул врачам, что нужна еще одна машина, так много там пострадавших. И продолжил путь.

Медицинская помощь потребовалась двум водителям и всем пассажирам.
Медицинская помощь потребовалась двум водителям и всем пассажирам. Фото: Пресс-служба ГИБДД Якутии

Даже имени не спросили 

«В улусной больнице нас уже ждали, - говорит врач. - Я сказал, что я реаниматолог из Якутска и спросил, чем могу помочь».

Потом он помогал колоть обезболивающие, чтобы дети отошли от травматического шока, вместе с медсестрами брал анализы. Сколько времени провел в больнице, не говорит. Улыбается: «Пока не сказали: “Пора тебе уйти”. Ну, и я дальше к родственникам поехал». Удивительно, но коллеги из Амги тогда в суматохе не успели спросить ни места работы, ни даже имени доктора.

«Я хотел поблагодарить тех врачей, медсестер и санитарок, которые были тогда в больнице. Мы вместе с ними работали. Я не считаю, что это какой-то мой геройский поступок, - вновь повторяет он. - Обычная врачебная помощь».

Мама спасенных детей с доктором после аварии не связывалась, но он знает, что состояние ребятишек улучшается - главный врач Амгинской ЦРБ Михаил Архипов передал ему, что девочка вышла из комы. Драгоценное время не было упущено. 

Кстати, только после визита главврача из Амги об этой истории узнали коллеги Семена Евграфова. 

«Вот такой скромный высококвалифицированный врач анестезиолог-реаниматолог и неравнодушный к чужой беде человек работает рядом с нами», - говорят они.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах