45

Стерилизовать нельзя оставить. Как решить вопрос с бездомными собаками

Сюжет «Собачий» вопрос в Якутске

Активисты одиннадцати российских зоозащитных организаций обратились к правительству Якутии с предложением провести массовую стерилизацию животных.

Место жительства – улица

C 1 января 2020 года в стране вступил в силу федеральный закон об ответственном обращении с животными. Теперь регионы должны отлавливать бездомных животных, стерилизовать их, чипировать, вакцинировать и отпускать обратно. 

Бездомные животные Якутска обитают в Пункте передержки на улице Очиченко, 57. Предприятие возглавляет Екатерина Безрученко – руководитель благотворительного фонда «Помоги выжить». Сейчас в пункте передержки содержатся 553 животных.

Процедура передержки довольно проста и длится в среднем 30 дней. В первый день на ухо животного надевают бирку с городской «пропиской» и номером, а затем отправляют на 10-дневный карантин. По истечении этого срока проводятся все необходимые манипуляции: кастрация или стерилизация, лечение от глистов и положенные прививки с дальнейшим наблюдением за состоянием животного. 

С собаками работает штатный кинолог, который помогает животным социализироваться. Если животное оказалось агрессивным, его содержат в приюте пожизненно – усыплять запрещено. Такие, по словам Екатерины Безрученко, встречаются нечасто. 

Если все хорошо, то сотрудники ППЖ обязаны выпустить собаку на волю в «месте обитания» – то есть в том же районе, где ее отловили. 

«Такая ситуация по всей России»

Именно на этом этапе и начинаются сложности. Выпущенные на волю бездомные собаки возвращаются в ППЖ – туда, где всегда была еда и о них заботились.

Жители Якутска все чаще стали жаловаться на стаи бродячих животных в районе улицы Очиченко в социальных сетях. По словам горожан, количество бездомных собак в районе меньше не становится. Они хозяйничают на помойках, сбиваются в стаи, ходить мимо которых страшно. 

На призывы сократить численность бездомных хвостатых отреагировала глава Якутска.

«По новому закону категорически запрещается убийство животных под любым предлогом. В настоящее время на улицах нашего города можно встретить собак с биркой в ухе. Она означает, что животное стерилизовано или кастрировано, привито от бешенства, проглистогонено и обработано от вшей и блох. Отлавливать собак с биркой в ухе не положено, они имеют право жить в городе. Бирка — знак, что животное не агрессивно, не принесет вреда и потомства. Это означает, что в ближайшее время несколько тысяч собак на законных основаниях будут жить на улицах Якутска. И такая ситуация по всей России», - написала Сардана Авксентьева в своем Instagram.

Не идут даже бесплатно

Осенью 2020 года в Якутске на базе ветеринарной клиники «Айболит» Арктического государственного агротехнологического университета открылся пункт бесплатной стерилизации животных. Именно это позволило в короткие сроки решить проблему с бездомными животными раз и навсегда во многих странах: Канада, США, Норвегия, Швеция, Финляндия и другие.

По плану в рамках проекта должны были кастрировать 2500 кошек и собак. Однако «Айболит» столкнулся с проблемой – люди не идут стерилизовать животных даже бесплатно. 

6 декабря на сайте российского центра защиты прав животных «ВИТА» было опубликовано обращение к главе республики Айсену Николаеву и мэру Якутска Сардане Авксентьевой. Активисты призывают объявить в городе тотальную стерилизацию животных сакцентом на частный сектор, где распространен самовыгул. 

Сейчас в городском пункте передержки содержатся 553 животных.
Сейчас в городском пункте передержки содержатся 553 животных. Фото: АиФ/ Ольга Донская

«В странах, где впервые внедрялась такая практика, людям объясняли, что успех в решении проблемы даст поголовный охват всех владельческих животных. В связи с чем мы очень просим Вас подключить все свои ресурсы для информирования людей о предоставленной возможности и конечной выгоде от этого шага для всего города. Поскольку статья 5.3 КоАП Якутии предусматривает необходимость регистрации владельческих животных, в базу данных можно было бы вносить пометку о проведенной стерилизации. Это позволит отслеживать «усугубителей» проблемы и напоминать о необходимости процедуры», - сказано в тексте обращения, под которым стоят подписи президента Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирины Новожиловой и еще десяти зоозащитников

По словам активистов, обращение создано, чтобы избежать повторения прошлогодних событий. Речь идет о массовой эвтаназии собак и кошек в пункте передержки животных Якутска в марте 2020 года («АиФ на Севере» писал об этом в №11). Тогда волонтеры обнаружили на территории ППЖ контейнер с трупами около двухсот животных. Причиной инцидента стало выявление у одной из собак вируса бешенства.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Я считаю, что предложенные способы очень помогут. Люди должны видеть и читать информацию об этом каждый день. Стерилизация должна помочь, но на это нужно много времени. Это проблема не только проблема пункта передержки, а всего города, поэтому и решать её мы должны вместе. Только так мы сможем прийти к хорошему скорому результату. Потому как большая часть собак на улицах – это домашние или бывшие домашние, ставшие ненужными», - прокомментировала директор пункта передержки животных Якутска Екатерина Безрученко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Самое интересное в регионах