aif.ru counter
100

Спасем планету. В Якутске открыли точку сбора раздельного мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ на Севере 23/04/2020
На территории Якутии всего несколько заводов по переработке мусора
На территории Якутии всего несколько заводов по переработке мусора © / Ольга Донская / АиФ

Раздельный сбор – это практика сбора и сортировки мусора с учётом его происхождения и пригодности к переработке или вторичному использованию. Такой способ сортировки отходов в республике становится реальностью. А начиналось всё год назад с одноименных разовых акций. 

Вклад в спасение планеты

Экологическое движение «Раздельный сбор» начало свою работу в Якутске в 2019 году. Его активисты Ирина Матвеева и Сергей Петров показали на личном примере, что внести свой вклад в спасение планеты может каждый. Провели три акции по сбору вторсырья, множество лекций и мастер-классов.

А в апреле 2020 года в Якутске появились пункты приема вторсырья на территории строительного магазина «Юником» и, в качестве пилотного проекта, у одного из многоквартирных жилых домов на Вилюйском тракте.

«На наши акции «Раздельный сбор» люди ходили с большим интересом – две последние посетило в среднем 2 тысячи человек. Но разовые мероприятия проблему не решают. В городе есть компании, принимающие вторсырье, но сложность была в том, что сдавать разные фракции – картон, пластик, бумагу – нужно было в трех разных местах. Мы решили, что должен быть один пункт приема для всего – и открыли его на 3 км Вилюйского тракта на территории магазина «Юником», - рассказывает Сергей.

Как оказалось, чаще всего якутяне сдают картон и пластик. Так, емкость для картона уже решено увеличить в 6 раз. Немного реже сдают резину, алюминиевые банки. Есть проблема с приемом бумаги. На переработку принимается только офисная бумага и тетради без обложек, но люди приносят всё подряд: фискальные чеки, крафт, подарочные пакеты, салфетки. Их, к сожалению, нельзя переработать. Поэтому теперь бумагу принимают только от организаций.

«У нас полностью ручная сортировка. Разделять вторсырье по типам нужно обязательно – всего одна не та упаковка может испортить всю партию. Мы часто говорим, чтобы горожане обращали внимание на инструкцию. Но понимаем, что это достаточно сложно – читать маркировку и разбираться в том, что куда пойдет. Например, даже обертка от шоколадки с фольгой не перерабатывается», - говорит Сергей.

Куда дальше?

На территории Якутии всего несколько заводов по переработке мусора. В Мирнинском районе работают с резиной, которая потом идет на изготовление тротуарной плитки, покрытия для спортивных и детских площадок. Но так как рынок сбыта и спрос на эти изделия в республике ограничен, большая часть сырья отправляется в другие регионы.

Пластик Пэт-1 эко-активисты отправили в якутскую компанию «Чол-Сир», которая производит тротуарную плитку. Пока есть проблема с температурой его плавления, но, если ее удастся решить, Пэт-1 будет перерабатываться в Якутии, как и весь остальной пластик, принимаемый в Якутске.

Картон, алюминий и офисную бумагу собирают, прессуют и отправляют в другой регион – их в республике пока не перерабатывают. Батарейки из Якутска поедут на завод «НЭК» — одно из ведущих предприятий страны по утилизации и обезвреживанию отходов различных классов опасности. Весь прошлый год батарейки отправлялись на завод Мегаполис-ресурс, но теперь вторсырье будет уезжать в НЭК. Отмечается, что за 2019 год было отправлено 750 кг батареек. Их переработка на заводе не бесплатная – от 100 до 130 рублей за кг. Оказалось, что выгоднее накопить тонну, тогда тариф будет дешевле.  

Все отходы сортируются вручную.
Все отходы сортируются вручную. Фото: АиФ/ Ольга Донская

В пункте приёма вторсырья не принимают стекло. Это дешевый тип сырья, его стоимость составляет 30 копеек за килограмм. Перевозка тары до ближайшего завода переработки в Благовещенске обойдется намного дороже.

«Мы рассматриваем варианты строительства собственного завода по переработке, но это стоит немалых денег. Из-за текущей ситуации не уверен, что сможем инвестировать в этом направлении, но будем стараться. По стеклу есть вариант дробления, чтобы довести его до фракции кварцевого песка, но такой шредер может стоить около 2 млн рублей. Пока не могу сказать, решится ли кто-то на его покупку в ближайшее время», - говорит Сергей.  

Главное – разобраться

По словам Ирины Матвеевой, цель движения «Раздельный сбор» - обратить внимание властей и населения на эту проблему. Если не начать действовать сегодня, совсем скоро можно достичь точки невозврата, когда ущерб, нанесенный планете человеком, будет невосполним.

«Могу сказать, что горожане готовы к раздельному сбору отходов. Нужно только разработать и внедрить систему сбора, удобную и выгодную для всех», - говорит Ирина.

Своим опытом раздельного сбора с «АиФ на Севере» поделилась жительница Якутска Анна Софронова. Девушка впервые столкнулась с этим явлением, когда училась за границей.

«Когда приехала в Японию, прошлось вникать в принципы сортировки отходов, потому что я вообще не знала, как, что и куда, - вспоминает Анна. - Да и в принципе я тогда мало что слышала о переработке мусора. Но когда разобралась, все оказалось довольно просто. На японских упаковках везде написано, куда это выкидывать. И там, например, нет разделения на множество видов пластика, как в России – после необходимой подготовки всё выкидываешь в одну кучу. О переработке мусора в Якутске я узнала в инстаграм Ирины Матвеевой. Сначала отнеслась немного скептично, потому что было непонятно, куда всё это увозят. Но убедившись, что собранный мусор отправляют на переработку, прониклась и решила присоединиться. Честно, делаю это без фанатизма, не всегда мою пакеты и у меня пока нет многоразовых мешочков. Но даже спустя всего 4 месяца у меня одной оказалось достаточное количество мусора для переработки. Конечно, это капля в море, но начало положено», - рассказала Анна.

Выгодный бизнес?

Экологический бизнес требует немалых вложений при небольшом доходе. В условиях пандемии за тонну картона платят 2800 рублей, раньше это стоило 4000, но как отмечает Сергей, это не чистая прибыль, а выручка от сдачи втор сырья, без затрат (логистика внутри города, прессование, налоги, ФОТ и другие обязательные платежи). За пластик Пэт-1 дают больше, но в Якутии объем его сбора пока невелик. Резину эко-активисты сдают на переработку бесплатно.

«Многие спрашивают, зачем нам это. Мы отвечаем, что это просто наша зона социальной ответственности. Хочется, чтобы наши дети и мы сами жили в чистой стране с хорошей экологией, меньше болели. Самое главное – задуматься о потреблении, ведь переработка — это не панацея», - считает Сергей.

В декабре 2019 года российским эколого-благотворительным волонтерским проектом "Добрые крышечки" был организован сбор средств для 9-летней Алены. Первые четыре года жизни девочка провела в Доме ребенка, потом попала в приемную семью. Малышка адаптировалась к семье и детскому саду, всё шло хорошо, но в 2014 году у нее случился приступ эпилепсии, произошло кровоизлияние в мозг. Из-за инсульта левая половина тела ребенка полностью обездвижена. Для реабилитации был нужен специализированный тренажер «SP-1000P» стоимостью более 340 тысяч рублей. 

Мама Алены уже получила тренажер с помощью акции
Мама Алены уже получила тренажер с помощью акции "Добрые крышечки". Фото: АиФ/ Сергей Петров

Для сбора средств экологическое движение Якутии присоединилось к всероссийской акции. Все желающие якутяне сдали пластиковые крышки общей массой в пару тонн, которые потом отправили на переработку. Вырученные деньги, собранные благодаря жителям всей страны, были направлены на покупку тренажера, и 20 апреля маленькая Алена получила свой подарок.  

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах