Примерное время чтения: 8 минут
262

Сложно быть взрослым. О чем думает и к чему стремится молодежь Якутии

Проблемы молодого поколения принято считать неважными, притянутыми за уши. Постоянный автор «АиФ на Севере» Ольга Донская опросила своих друзей – получился коллективный «портрет», чем живет молодежь.

«Будут деньги – будет тебе счастье»

Когда тебе 17, и ты окончил школу, кажется, что перед тобой открыты все дороги, весь большой мир ждет тебя и твоих дел – и это действительно так.

«В старших классах часто размышлял, кем буду после школы. В моих мечтах, конечно же, получался успешным и непременно богатым. А будущая работа – такая, на которую не нужно будет просыпаться к шести утра. Семья на данном этапе в планы не входила – думал, обзаведусь ею позже. Надо ли говорить, что почти всё получилось не так», - вспоминает 28-летний Дмитрий.

Первое, с чем приходится столкнуться – это проза жизни. Чтобы достичь своих целей, нужно работать и приложить немало усилий – всё и сразу, на блюдечке, никто не принесёт. Именно в этот момент молодому человеку нужны поддержка и доверие самых близких для него людей – родителей.

«Зачем тебе это рисование? Надо найти работу, которая будет приносить деньги. Будут деньги – будет тебе счастье, говорили мне мама с папой. В итоге они оплатили мою учебу на юридическом факультете хорошего вуза. Я ходила на лекции и ночами писала конспекты, не понимая ни их, ни зачем оно мне надо. В конце концов начала прогуливать и меня отчислили. А ведь можно было избежать и финансовых расходов, и потраченного времени, прислушайся родители ко мне. Многие взрослые думают, что чрезмерная опека и желание причинить добро – это нормально. Но ведь никто не отменял правило: «Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого»? Даже если этот другой – твоя дочь», - говорит 23-летняя Вилена.

Убить время

Молодежь, облепившая, как гроздья винограда, подъезды жилых домов – в Якутске явление нередкое. Так же, как и группки подростков в торговых центрах и на городских площадях. Обычная реакция на такое со стороны взрослых – фырканье и возмущение в стиле «куда родители смотрят».

«Я из самой обычной семьи. Мать с отцом работали день и ночь, чтобы дать мне самое лучшее. После уроков в школе я был предоставлен сам себе, и мы с друзьями болтались по округе. Пытались играть в стритбол или подтягиваться на турниках, но на одних спортплощадках всё поломанное, а на других тусовались «старшаки», которые пили пиво и выгоняли нас. Постоянно приходилось сталкиваться с осуждением соседей. А ведь можно просто окинуть взглядом местность и понять, что в городе нам, по сути, делать больше нечего», - говорит Георгий.

Для молодых важна поддержка родителей.
Для молодых важна поддержка родителей. Фото: ЯСИА

Доступность дополнительного образования и инфраструктуры очень важны. Для справки – месячный абонемент в некоторых спортклубах и секциях города стоит от 4 тысяч рублей и выше, не считая затрат на инвентарь. А поступить в спортивную школу на бесплатное обучение очень сложно, мест мало. Курсы английского языка – от 5 тысяч рублей за несколько занятий в месяц, обучение IT-дисциплинам – примерно столько же. Не каждая семья может себе это позволить. Вот молодежи больше ничего и не остается, кроме как слоняться по улицам, чтобы убить время.

«Лет 8 назад, на первом курсе университета большая часть нашей группы предпочитала гулять по городу и пить пиво. Редкие однокурсники действительно учились. До недавнего времени из досуга в городе были только питейные заведения и кинотеатры. Относительно недавно стали появляться варианты для активного отдыха, проводиться крупные концерты, выставки и другие мероприятия», - вспоминает Ольга.

Любовь рассеялась как дым

Любовь – вечная тема, о ней можно спорить и говорить бесконечно. Но когда ты молод, твоя половинка, кажется, может заменить для тебя всю вселенную. И да, вам всё равно, что жить негде и не на что, а есть нечего – для влюбленных важны только они двое, а весь остальной мир подождет.

«Своего теперь уже бывшего мужа я встретила в 18 лет. Всё закрутилось-завертелось очень быстро, через полтора месяца он сделал мне предложение. А что такого, казалось мне тогда! Мы ведь уже взрослые, и в целом мире нет никого счастливее нас. Что у этих «взрослых» нет ни дома, ни образования, ни работы, никого не волновало. Никто из нас двоих не задумывался, что от любви бывают дети. Мы были далеко не единственной парой, которая решилась на это так рано, – на моей памяти была куча студенческих свадеб. Но, по моему личному опыту, 10 из 10 браков, заключенных до 22 лет, распались. Молодые часто начинают идти разными путями, а любовь, казавшаяся вечной, рассеивается как дым. Готовность к быту и ответственности – это обязательный критерий для создания семьи. Жаль, что многие это поняли, только набив кучу шишек», - говорит Оксана.

Отцы и дети

Почему считается нормальным настойчиво интересоваться жизнью молодой семейной пары? Хорошо ведь, когда каждая ячейка общества живет сама по себе, пересекаясь со старшим поколением на праздниках или совместных выходных.

«Я уважаю своих свекров, они воспитали моего мужа таким, какой он есть. Но в силу обстоятельств нам пришлось недолго жить вместе, и это стало настоящим испытанием для всех. Им казалось, что я неумеха, и всё делаю не так. Возможно, я не лучшая в мире хозяйка, но в доме всегда чисто и есть, что поесть. В порядке вещей было застать свекровь в нашей комнате, перебирающей вещи в поисках грязных. Или отчитываться о собственноручно заработанных потраченных деньгах, выслушивать лекции о том, что надо делать, а что нет», - размышляет И.

Молодая семья – это отдельные люди со своим бытом, который складывается так, как нравится им. Каждая пара сама выбирает, как им жить и как воспитывать своих детей. А постоянные нарушения личного пространства отбивает всякое желание даже просто видеться с теми, кто каждый раз критикует любой твой шаг или решение. Конечно, всё это можно объяснить желанием сделать как лучше, но гораздо правильнее будет дать молодым жить своей жизнью, наблюдая со стороны. И давать советы, когда их просят.

«Я прекратила общение со своими свекрами полностью спустя 13 лет брака. Расставила личные границы и зажила спокойно. Внуки, конечно, общаются с дедом и бабушкой, но для себя я решила, что не обязана терпеть бесконечное недовольство мною», - рассказывает 35-летняя Ксения.

«Теперь я свободный человек»

Мысль сменить место жительства наверняка хотя бы однажды появлялась в голове у многих. Для большинства переезд начинается с поступления в иногородний ВУЗ.

«Лет с 14-ти я точно знала, что уеду из республики, а потом и из России, - говорит 28-летняя Алена. – Очень люблю свою семью и родной город, но не могу смириться с местным менталитетом и положением вещей. Как бы прискорбно это ни звучало, мне не нравится ровным счетом ничего: дорогие цены, высокий уровень коррупции, отсутствие дорог и инфраструктуры, территориальная удаленность. Никогда не хотела, чтобы мои дети росли здесь. Семья поддержала меня в моем решении, многие говорили, что тоже хотят переехать. Я шла к этому осознанно, поэтому после окончания школы поступила в московский вуз. Четкого плана не было, но теперь с семьей живу в Голландии, и тут я счастлива. Могу быть самой собой, не боясь осуждения, могу заниматься тем, чем хочу, а не тем, что считается престижным. Могу надеть, что хочу, и никто мне ничего не скажет. Теперь я свободный человек».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Ранние браки в нашей стране не редкость и сейчас.

По данным Росстата, чуть меньше половины российских невест впервые выходит замуж в возрасте 20-25 лет. В 40% всех заключенных в стране браков вступают девушки 1995-2000 годов рождения. На втором месте – девушки в возрасте от 26 до 30 лет – 27%. На группу 30-35 лет приходится лишь 12% от общего количества браков.

У мужчин картина немного иная. Около 33% представителей сильного пола ставят штамп в паспорте в возрасте 25-30 лет. Второе место по количеству браков занимают молодые люди от 20 до 25 лет, на третьем месте – мужчины от 35 лет и старше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах