Примерное время чтения: 4 минуты
5845

«Секретный позывной». Мехвод «Алёши» раскрыл настоящее название их танка

Механик-водитель Филипп Евсеев тоже был в том танке.
Механик-водитель Филипп Евсеев тоже был в том танке. / НВК «Саха». / кадр видео

Еще один уроженец Якутии представлен к высокой государственной награде за легендарный бой под Новодаровкой. В том сражении механик-водитель Филипп Евсеев получил ранение.

Провели дополнительное расследование

Как оказалось, в составе танкового экипажа «Алёша», который в одиночку уничтожил 8 единиц техники Вооруженных сил Украины в начале лета, был ещё один якутянин. Когда боевая машина под командованием Расима Баксикова попала под массированный артобстрел, был ранен мехвод Филипп Евсеев из Сунтарского района. Члены экипажа оказали ему первую помощь и эвакуировали в передовую медицинскую группу, место водителя занял командир.

Сражение произошло 4 июня, когда ВСУ делали первые попытки пробиться вперёд на ключевом участке Запорожского фронта, но известно о нём стало только недавно. Экипаж «Алёши» прикрывал бойцов мотострелкового полка и помог сдержать наступление врага. В густом дыму им удалось подойти почти вплотную к врагу – друг от друга их отделяла только лесополоса. В итоге экипаж уничтожил два танка Т-72Б, один бронетранспортёр «М113» и пять американских бронемашин «MaxxPro» вместе с десантом.

«Не так давно от наших воинов-якутян стали известны подробности того боя. По поручению главы Якутии Айсена Николаева Единый координационный центр совместно с командованием Восточной группировки войск России провел дополнительное расследование. Выяснилось, что танкист, который был ранен и эвакуирован в госпиталь, – якутянин из Сунтарского улуса. Соответствующие органы военного управления представили его к высокой государственной награде», - сообщил председатель Единого координационного центра республики Андрей Федотов.

«Наш танк называется "Дед"»

С 2002 по 2004 годы Филипп Евсеев проходил срочную службу в армии, был танкистом-механиком. Поэтому на СВО его сразу определили в танковые войска.

Представление якутянина к награде подоспело аккурат к моменту его выписки из госпиталя в Новочеркасске. Евсеев попал туда не из-за ранения – у бойца хронический псориаз, дома он даже собирал документы на инвалидность, но попал под мобилизацию. На СВО болезнь обострилась, поэтому бойцу время от времени приходится ложиться в госпиталь на лечение.

«На самом деле наш танк называется "Дед", - рассказал Филипп Евсеев военкору НВК «Саха». - Это артиллерия назначает нам секретные позывные. Они нас видят только через экран, поэтому придумывают каждому танку имена. Наверняка танк назвали Алёшей из-за нашего наводчика Алексея Неустроева – в нашем деле он самый главный. Если честно, мы даже не думали, что совершили геройский поступок. Раз дали задание – выполняли без вопросов, бились до конца. Только посмотрев видео, осознали, что победили в адском противостоянии и запросто могли погибнуть».

Про наводчика-оператора танкового экипажа «Алёша» Алексея Неустроева – он тоже родом из Якутии - узнали раньше. Мобилизованный из Усть-Алданского района с позывным «Лёха» в мирной жизни работал сварщиком. До СВО за его плечами была срочная служба по призыву в танковых войсках.

«Видео боя позавчера увидели первый раз – сами удивились, - говорил Алексей Неустроев в первом для себя интервью на телевидении. - Изнутри всё по-другому было. Как именно? Жарко, как в танке».

«Хочу лично пожать руку героям»

В середине августа глава Якутии Айсен Николаев пообщался по телефону с якутянами-участниками того непростого боя. Он заметил, что это простые, скромные ребята, которые не считают свой подвиг чем-то особенным. 

 

С сестрами Филиппа Евсеева, которые живут в селе Сунтар, встретился первый заместитель главы района Николай Александров. Как сообщается в телеграмм-канале администрации Сунтарского района, родные танкиста рассказали о своей жизни, быте и подготовке к учебному году.

Филипп Евсеев – многодетный отец, у него трое детей. В день того самого сражения, 4 июня, его старшему сыну исполнилось 17 лет. Родные с нетерпением ждут возвращения бойца с заслуженной наградой – после визита в Кремль героев обещали отпустить домой.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу представил экипаж танка «Алёша» к званию Героев России. Однополчане проводили Алексея и Филиппа в Москву.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах