Примерное время чтения: 5 минут
3414

Тайны кратера вечной мерзлоты. Почему в Якутии тают «Ворота в преисподнюю»?

Термокарстовый разлом Батагайка находится в Якутии - в Верхоянье, в 7 км от райцентра. Его глубина – 100 метров, ширина – 800 метров, длина – более 1 км. До таких размеров кратер «вырос» за 50 с лишним лет, и продолжает таять, становясь всё больше. 

Почему так происходит, и чем это грозит? 

5-10 метров в год

В середине 60-х годов прошлого века Батагайка выглядела как небольшой овраг: 5 метров в глубину и 100 метров в длину. В то время для нужд поселка вырубили большой участок тайги, пострадал верхний слой почвы и начался процесс деградации. Так образовалась самая крупная мерзлотная котловина в мире – сейчас её площадь составляет 43 гектара. Местные жители называют её «Ворота в преисподнюю».

С 2000 годов кратер Батагайка активно тает, расширяясь на 5-10 метров в год. Как объясняют учёные, развитие впадины спровоцировали изменение климата, активная вырубка лесов и добыча полезных ископаемых.

«Во время дождей вода могла вскрыть льдистые почвы, - считает научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН Никита Тананаев. - После этого процесс таяния пошёл быстрее, и остановить его невозможно. Пока мы не можем точно сказать, какой вред это нанесёт экологии Якутии, но глобальный эффект, даже при наличии нескольких подобных случаев, должен быть минимальным. С подобным явлением в меньших масштабах мы сталкиваемся часто. Обычно, когда происходит таяние подземного льда, провалы сами заполняются. Скорее всего, лет через 10-15 почва из берегов опадёт и закроет кратер, замедлив процесс разрушения».

Кратер батагайку называют шрамом природы и Воротами в Преисподнюю.
Кратер Батагайку называют шрамом природы и воротами в Преисподнюю. Фото: кадр видео/ Вести Саха

Фурор в научном мире

В разные годы «Ворота в преисподнюю» подарили якутским учёным несколько уникальных находок. В 2009 году это были Верхоянская лошадь и Батагайский бизонёнок, копытный лемминг в 2012-м и жеребенок ископаемой лошади в 2018 году. Последний произвёл фурор в научном мире.

«Это была полностью сохранившаяся замороженная в вечной мерзлоте туша. Жеребенку было примерно 3 месяца от роду. Ценность находки состоит в том, что известны погребённые слои, откуда вытаивало животное. А значит, можно изучить среду его обитания. Судя по глубине, жеребенок мог жить 30-40 тысяч лет назад. У него полностью сохранилась шерсть темно-коричневого окраса, грива, хвост и внутренние органы. Видимых повреждений нет. Это первая в мире находка ископаемой лошади подобной сохранности и такого юного возраста», - рассказывал заведующий Музея мамонта СВФУ Семен Григорьев.

Этот жеребенок произвел фурор в научном мире.
Этот жеребенок произвел фурор в научном мире. Фото: Пресс-служба СВФУ

«Батагайка» стала научно-исследовательским стационаром СВФУ. Каждый год учёные различных дисциплин занимаются изучением этого феноменального природного явления. Наибольший интерес для специалистов представляют стенки котловины – в мерзлой толще можно найти корни растений, останки животных, суглинки. Возраст отложений – около двухсот тысяч лет.

До Батагая не дойдёт?

Местные жители опасаются, что размеры провала могут увеличиться настолько, что это начнёт угрожать посёлку Батагай, который находится в 7 километрах. Специалисты Института прикладной экологии Севера считают, что туда разлом не дойдёт, но расширяться какое-то время ещё будет.

«Во время активной деградации вечной мерзлоты высвобождается метан и углекислый газ, – говорит замдиректора Института мерзлотоведения Александр Федоров. - Если сейчас опасность исходит от антропогенных факторов: автомобили, электростанции и т.д., то когда выбросы в атмосферу будет сопровождать таяние мерзлоты, масштаб будет много больше. С высоты протаивание выглядит как бугорки на земле – будто почва опустилась, а кочки остались. Такие явления отмечались всегда, но до 90-х годов редко и были связаны со случайным вскрытием слоя мерзлоты при техногенном воздействии. Последние 30 лет деградация таких грунтов стала частым явлением».

На таяние мерзлоты влияет повышение температуры, увеличение мощности снежного покрова, лесные пожары и антропогенное воздействие. Сейчас эти факторы объединились, и процесс пошёл быстрее.

По мнению учёных, таяние вечной мерзлоты может затронуть многие отрасли сельского хозяйства, промышленности, инфраструктуру. На встрече главы Якутии с научной общественной директор Института мерзлотоведения Михаил Железняк предложил ввести в республике систему мониторинга вечной мерзлоты – для обеспечения устойчивости жизнедеятельности на севере.

Кстати
В 2022 году Батагайка вошла в перечень объектов туркластера «Верхоянье» наряду с горами Кисилях и палеонтологическим разрезом горы Улахан Суулар. Мастер-планирование этих территорий позволит не только увеличить турпоток, но и связать их между собой, сформировать условия для всесезонного отдыха и создать дополнительные рабочие места. В настоящее время проект находится на рассмотрении в правительстве России.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах