aif.ru counter
107

Школьник из Якутии усовершенствовал медицинские маски

личный архив

В Якутии эпидемиологическая ситуация остается напряженной – на 29 апреля в республике зарегистрировано 183 заболевших коронавирусом. Это большая нагрузка на медперсонал, которые работают днем и ночью.

Все гениальное просто

Ученик 11 класса Нерюнгринского информационно-технологического лицея №24 имени Е.А. Варшавского Илья Сезько решил внести свой вклад в борьбу с инфекцией. За неделю он напечатал на 3D-принтере более 30 заколок из пластика. Небольшие детали позволяют удлинить резинки медицинских масок и защелкивать их на затылке, спасая уши от натирания. При долгом ношении это имеет большое значение. 

«Идея с заколками не моя. Я лишь нашёл на одном из популярных ресурсов статью про подобный проект, действующий на добровольной основе, и решил к нему присоединиться. Он объединил, по большей части, владельцев 3D-принтеров, которые при необходимости готовы безвозмездно откликнуться и изготовить эти заколки, чтобы помочь медикам», - рассказал «АиФ на Севере» Илья.

Заколки для медицинских масок помогают предотвратить натирание ушей.
Заколки для медицинских масок помогают предотвратить натирание ушей. Фото: ЯСИА

Как собрать дрон?

Проектной деятельностью и робототехникой Илья занимается с 13 лет. За это время школьник создал несколько видов беспилотников для разных целей. Один из дронов под названием «Скаут» предназначался для поисково-спасательного отряда Нерюнгринского района. 

«Изначально он разрабатывался как дрон для поиска очагов возгорания в лесах и автоматического патрулирования территорий. Но сейчас, насколько я знаю, его используют для обучения пилотированию. Первую версию «Скаута» собрал буквально за неделю из своего гоночного дрона. На разработку последней версии ушло около трёх месяцев, и по большей части это совершенно новый беспилотник», - говорит старшеклассник. 

Кроме того, он разработал конструктор, который позволяет детям получить основную базу знаний для создания собственного беспилотного летательного аппарата. Конструктор Ильи отличается от заводских тем, что собирается полностью на разъёмах и всё программное обеспечение максимально визуализировано. Это значительно облегчает сборку и настройку дрона.

Контракт со школьником

Помимо беспилотников, у Ильи есть проект создания средств индивидуальной мобильности – электролонгбордов, а также тренажёра для изучения английского языка детьми-инвалидами по зрению.

Изобретения юноши по достоинству оценила московская компания «Коптер-Экспресс» – фирма уже заключила с Ильей контракт и готова взять его на работу.

А пока 11-классник готовится к окончанию учебного года и единому госэкзамену. После школы он планирует поступать в один из вузов Санкт-Петербурга.

КСТАТИ

На помощь медикам также пришли сотрудники Международного центра развития перспективных компетенций «Future Skills: NEFU». Молодые якутские инженеры представили напечатанные на 3D-принтере средства индивидуальной защиты, нехватка которых ощущается по всей стране до сих пор. 

Они передали 130 опытных образцов защитных масок и 24 респиратора двух типов в 9 медучреждений: Республиканскую больницу №2, санаторий «Абырал», станцию скорой помощи, эпидемиологические лаборатории МВД и другие. Опытные образцы изделий также направлены в Тыву и на Камчатку.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Самое интересное в регионах