Примерное время чтения: 4 минуты
249

Наш ответ овечке Долли? Зачем в Якутии взялись клонировать корову

Разведением аборигенной породы коров занимаются в 14 районах республики и в Якутске. Но этот вид всё равно - исчезающий.
Разведением аборигенной породы коров занимаются в 14 районах республики и в Якутске. Но этот вид всё равно - исчезающий. ЯСИА

Учёные начали эксперимент по клонированию якутской коровы. Эту работу ведут в филиале Центра биотехнологических исследований ОАЭ, который открылся в марте этого года на базе главного вуза Якутии. 

Бесценный вклад

В рамках эксперимента по клонированию якутской коровы уже идут работы с первичными клеточными культурами и яйцеклетками аборигенных животных. Над проектом трудятся аспиранты Института естественных наук СВФУ, которые проходят стажировку в Абу-Даби.

Как сообщили в пресс-службе университета, уже идут работы по получению первичных клеточных культур якутской породы скота. Планируется провести эксперименты по ЭКО, ИКСИ (оплодотворение единственным сперматозоидом) и перейти к наиболее сложному – клонированию, то есть переносу ядра донорской клетки в яйцеклетку с удаленной генетической информацией. 

«Для получения качественного научного материала для последующего клонирования нужна помощь держателей аборигенного скота, - говорит ведущий научный сотрудник международного центра «Молекулярная палеонтология» НИИ прикладной экологии Севера СВФУ Лена Григорьева. - Это подбор подходящих доноров и их генетическая аттестация, а также биопсия тканей, получение ооцитов (половых клеток, - ред.) и т.д. Вся необходимая лабораторная инфраструктура уже закуплена с помощью зарубежных коллег. Полученный в ходе совместных исследований материал – клетки, эмбрионы, ДНК – станет бесценным вкладом в существующий банк биоматериала аборигенного скота в Якутии».

Коллектив международного центра коллективного пользования «Молекулярная палеонтология». В центре Лена Григорьева.
Коллектив международного центра коллективного пользования «Молекулярная палеонтология». В центре Лена Григорьева. Фото: Пресс-служба СВФУ

Исчезающий вид

Почему для эксперимента выбрали именно якутскую породу коров? Их главное отличие – высокая приспособленность к экстремальным холодам, устойчивость к болезням и полезность молока.

Это небольшие животные, почти в полтора раза ниже обычных, с плотным туловищем и короткими крепкими ногами. Зато за счёт природной переносимости низких температур мясо у них – самое настоящее мраморное. Пищеварительный тракт у якутских коров длиннее, чем у других пород, за счёт чего они могут переваривать менее питательную и не сочную пищу. Молока даёт мало, но какого: жирность около 5,6%, высокое содержание белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ.

Малый вес и удои сыграли с породой злую шутку: из-за этого в советское время заводчики её невзлюбили и активно скрещивали с симментальской и холмогорской породами для увеличения показателей. Это привело к тому, что якутская корова практически выродилась – сейчас насчитывается порядка 2500 голов, что составляет около 1% от общего поголовья крупного рогатого скота в регионе.

Сейчас разведением аборигенной породы занимаются в 20 наслегах 14 районов республики и в Якутске. Поставлена задача к 2024 году довести поголовье до трех тысяч – только тогда порода будет в относительной безопасности. Пока якутский скот в российском классификаторе обозначается как «исчезающий вид».

Историю якутянина-изобретателя Анатолия Чомчоева в республике знают многие. Он был руководителем штаба по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. 
Несколько лет назад у мужчины обнаружили рак с метастазами. Врачи давали ему несколько месяцев, однако их прогнозы не оправдались. Чомчоев победил болезнь. Мужчина говорит, что пил в том числе молоко якутской коровы.

Анатолий Игнатьевич с женой Дианой Васильевной содержат несколько десятков этих животных, супруги наблюдают за ними и пишут научные статьи. Правда, результаты их исследований признаны не были и дальше нескольких опытов на грызунах они так и не продвинулись.

Прижились в Подмосковье

Интерес к аборигенной породе проявляют не только в родной республике. В 2019 году трех якутских коров, которых привезли на выставку «Золотая осень», купила  москвичка Людмила Павлова. За 2 года они с супругом, кандидаты фармацевтических наук, удвоили поголовье 

Бык Харысхан, корова Эбириэнчик и тёлочка Сахайя поначалу растерялись в новой обстановке, но впоследствии на удивление хорошо адаптировалась в Подмосковье. Весной 2020 года родилась ещё одна тёлочка, а спустя год – два бычка. Все животные привиты, за ними наблюдает ветслужба, а при необходимости заводчица консультируется со специалистами из Якутии.

Молоко даёт только одна корова – Эбириэнчик, 1,5 литра в день. По словам Людмилы Анатольевны, у этого молока особенный вкус, потому что коровы будто специально ищут на пастбище лечебные травы. Заводчица планирует провести исследовать его на содержание полезных веществ и утверждает, что сыворотка и простокваша из него намного вкуснее тех, что получаются из молока соседских коров. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах