178

Формула погоды. Метеоролог – о точности прогнозов и жизни по Гринвичу

Саргылана Никитина - представитель династии метеорологов.
Саргылана Никитина - представитель династии метеорологов. / Ольга Донская / АиФ

23 марта синоптики всего мира отмечают свой профессиональный праздник. О любимой работе «АиФ на Севере» рассказала начальник отдела метеорологических и агропрогнозов Якутского УГМС Саргылана Никитина.

Одно время на всех

Потомственный синоптик Саргылана Никитина пришла в профессию 15 лет назад. Последние два года возглавляет отдел метео- и агропрогнозов. Ее мама – метеоролог на станции «Намцы».

«Я училась в техническом классе Республиканского колледжа, и для себя рассматривала именно технические специальности. Были варианты уйти в сферу путей сообщения, нефти и газа, но мне ближе всего была метеорология. В детстве я часто ходила с мамой на метеостанцию, наблюдала, как она работает с приборами. Ответ пришел сам собой – поступила в Российский государственный гидрометеорологический университет в Санкт-Петербурге. Это словно было предопределено», - говорит Саргылана.

Здание Якутского гидрометцентра.
Здание Якутского гидрометцентра. Фото: АиФ/ Ольга Донская

Метеоролог и синоптик — это две разные профессии одной сферы. Метеоролог работает с фактическими данными, наблюдает за погодой здесь и сейчас. Специалисты живут не по якутскому или московскому времени, а по всемирно скоординированному времени – Гринвичу. Это делается для того, чтобы можно было сопоставить данные метеонаблюдений из любой точки земного шара.

Каждые три часа, в любую погоду, 365 дней в году метеоролог выходит собирать данные на специальной площадке. Замеры осадков производятся два раза в сутки. Самое интересное, что в это же время эту же процедуру выполняют все метеорологи на Земле. Метеоплощадка оснащена сертифицированным оборудованием, должна быть на открытой местности, вдали от водоемов, высотных домов и гор. Туман от воды, перепады высоты и давления могут повлиять на точность данных.

Для международного обмена данными используются специальные пятизначные коды. Для обычного человека это просто цифры, но метеорологи понимают значение каждой из них. Именно поэтому говорят, что погода не имеет границ.

Обсчитать земной шар

В Якутии 15 аэрологических станций, которые занимаются зондированием атмосферы до 25-30 км в высоту. В воздух выпускают зонд в форме шара – его накачивают водородом и прикрепляют датчики, которые фиксируют температуру, давление, ветер и влажность.

Данные считывает приемник, который установлен у земли. Их анализом и занимается синоптик – работает с синоптическими картами и прогнозирует, какая и с какими свойствами придет воздушная масса на конкретную территорию. Погода очень зависит от ее свойств, скорости ветра, облачности и т.д. Все параметры надо взвесить и проанализировать.

Данные с аэрологических станций тоже шифруются, но уже в другом коде. Самое основное — это анализ синоптической ситуации. Синоптик должен обладать аналитическим, математическим складом ума. При этом используется информация со спутника – на снимках можно увидеть облачность, области холода и даже туман.

Вид со спутника.
Вид со спутника. Фото: АиФ/ Ольга Донская

«Для качественного прогноза необходимо установить, что было до и происходит сейчас. Для прогнозирования есть прогностические карты. Наши объекты — циклоны и антициклоны с радиусом более двух тысяч километров. Анализируем их на разных высотах. Они имеют стадии развития и продолжительность жизни, а мы анализируем, как они будут развиваться и куда смещаться. Работа очень интересная, одновременно творческая и аналитическая. Нет ни одного одинакового дежурства – каждый раз что-то новое, ведь погода не бывает одинаковой», - рассказывает Саргылана.

Современные прогнозы основываются на гидродинамических моделях: вся погода изучена и ее «поведение» описано в формулах. Существует множество прогностических моделей, и у каждой страны они свои. По ним можно определить, куда сместится циклон и стадию его развития. Чтобы прогноз был максимально точным, нужно рассчитать параметры атмосферы в узлах сетки и фактические данные на расстоянии 7-20 км.

Чтобы сделать прогноз на сутки, необходимо обсчитать всё северное полушарие. Для этого есть специальные мощные компьютеры. А чтобы сделать прогноз на трое суток, обсчитать придется весь земной шар. Сложнее всего предусмотреть такие явления, как грозы, шквалы и град – они локальны, их легко пропустить.

Погода от первоисточника

В штате гидрометцентра много «узких» специалистов: метеорологи, синоптики, агрометеорологи, климатологи, аэрологи, химики, гидрологи. Все они работают, чтобы обеспечить население и экономику прогнозами и предупредить о возникновении неблагоприятных явлений.

«Синоптиков часто ругают, особенно зимой, из-за актированных дней. Но важно помнить, что необходимо узнавать погоду у первоисточника – на нашем сайте ugms14.ru, на радио ГТРК Саха и СТВ радио. Сейчас прогнозы можно найти везде: в смартфоне, в интернете, в газетах – и везде информация разная. При этом оправдываемость прогнозов на официальном сайте Якутского УГМС – 96%. Часто люди больше верят своим домашним термометрам. Дело каждого, но все-таки это бытовой предмет, непрофессиональное оборудование», - говорит Саргылана.

Место дежурного синоптика.
Рабочее место дежурного синоптика. Фото: АиФ/ Ольга Донская

Последние 10 лет наблюдается повышение среднегодовой температуры воздуха. Из-за этого у метеозависимых людей может ухудшаться самочувствие: повышаться или падать давление, появляются боли в суставах.

2020 год был самым теплым за всю историю наблюдений. Среднегодовая температура в Якутске составила минус 5,9 градуса – на 3,5 градуса выше нормы.

КСТАТИ

На огромной территории Якутии около ста метеорологических станций.

Самые отдаленные находятся в проливе Санникова, мысе Кигилях, ресурсном резервате Токко в Нерюнгринском районе и на острове Котельный.

Оставить комментарий (1)

Загрузка...
Самое интересное в регионах