aif.ru counter
50

Разговор слепого с глухим: как в Якутске решается «собачий» вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аиф на Севере 26/03/2020
Ольга Донская / АиФ

Карантин по бешенству в городском пункте передержки животных продолжается. Положение дел с отловом животных в столице республики снова привлекло внимание российских зоозащитников.

По всем правилам

Эвтаназия 153 собак и 48 кошек, которые содержались в пункте передержки Якутска в одно время с животным, у которого обнаружили бешенство, вызвала широкий общественный резонанс («АиФ на Севере» писал об этом в №11 от 12 марта 2020 года). 

Приказ о ликвидации очага бешенства издали в республиканском Департаменте ветеринарии. «Бешенство — высококонтагиозное вирусное заболевание, представляющее серьезную опасность для людей. Методы лечения этой болезни не разработаны. По требованиям санитарных и ветеринарных правил предусмотрено умерщвлять всех больных бешенством животных, а также собак и кошек, подозрительных по заболеванию», — подчеркнули в ведомстве.

В правительстве Якутии создали специальную комиссию для проверки инцидента, в состав которой помимо чиновников вошли зоозащитники и представители СМИ. По итогам проверки они пришли к выводу, что в этой ситуации были приняты своевременные и необходимые меры. «Эвтаназия (усыпление) животных, находящихся на карантине в пункте передержки животных, в связи с угрозой распространения смертельно опасной болезни — вируса бешенства была проведена в соответствии со всеми правилами», - говорится в заключении.

«Разговор слепого с глухим»

На прошлой неделе Якутск посетили общественный деятель, советник губернатора Подмосковья по вопросам гуманного регулирования численности безнадзорных животных Илона Броневицкая и юрист Маргарита Гаврилова.

Под расписку о том, что они привиты и несут ответственность за свою жизнь, общественниц пропустили на карантинную территорию, чтобы они смогли своими глазами увидеть, как содержат животных. 

В правительстве Якутии создали специальную комиссию для проверки инцидента, в состав которой помимо чиновников вошли зоозащитники и представители СМИ
В правительстве Якутии создали специальную комиссию для проверки инцидента, в состав которой помимо чиновников вошли зоозащитники и представители СМИ Фото: ЯСИА

Также зоозащитниц пригласили на круглый стол с участием заместителя председателя правительства региона Дениса Белозерова и мэра Якутска Сарданы Авксентьевой. По его итогам Броневицкая поделилась своим видением ситуации: «Надо начать с малого – выделить земельный участок для строительства приюта. На местности должны быть люди, которые мониторят вверенный им район и следят за ситуацией. Эффективная работа возможно только в связке «руководство-ветеринария-общество». Пока же этот круглый стол — разговор слепого с глухим, его участники говорят на разных языках. Работа с безнадзорными животными оптимальна, если она базируется на частных приютах. Это не требует больших вложений. У нас нет бюджетного финансирования (Броневицкая – председатель некоммерческой организации «Центр содержания бездомных животных» - авт.), но мы деньги тратим по-хозяйски, каждую копеечку считаем, и собаки у нас довольны. Сейчас эвтаназии нет по всей стране, ее применяют лишь тогда, когда другого выхода нет, например, если животное серьезно заболело».  

Вскоре после визита зоозащитников из Москвы руководитель департамента ветеринарии Якутии Василий Бураев был освобожден от занимаемой должности. Он руководил ведомством с осени 2018 года.

В условиях карантина

В мэрии Якутска не раз заявляли, что у города не хватает средств на строительство приюта и проведение всех необходимых мероприятий, как того требует новый закон «Об ответственном обращении с животными». Стоимость процедур на одну собаку («отлов-чипирование-стерилизация-вакцинация-выпуск») – 14,5 тысяч рублей. Расходы по отлову животных и содержанию пункта передержки несет муниципальное предприятие «Жилкомсервис». 

В 2019 году на регулирование численности безнадзорных животных все муниципалитеты Якутии получили 17 млн рублей. Нынче, по расчетам республиканского Департамента ветеринарии, нужно 86,5 млн. Между тем на расширенном заседании постоянного комитета Ил Тумэн по бюджету, финансам и налоговой политике депутаты не поддержали предложение увеличить расходы на реализацию федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Также все еще не принят республиканский закон о передаче государственных полномочий по обращению с безнадзорными животными.

Сейчас в столице республики и пригородах продолжает действовать карантин по бешенству. Оформление и вывоз животных из международного аэропорта «Якутск» приостановлены до 15 мая (или до снятия ограничений). Запрет на перевозку касается всех кошек и собак, в том числе и ранее вакцинированных от бешенства.

23 марта на еженедельной планерке в мэрии было озвучено, что в Единой диспетчерской службе было зарегистрировано 439 заявок от горожан с жалобами на бродячих животных. Однако, как сообщили «АиФ на Севере» в пункте передержки животных, в данный момент отлов приостановлен из-за карантина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Самое интересное в регионах